08-12-2020 Здоровье 2671

Евросоюз начнет новый год с массовой вакцинации

Евросоюз начнет новый год с массовой вакцинации

За вакцинацией британцев с интересом и завистью наблюдают в Евросоюзе. Там прививочная кампания от коронавируса еще не началась. Скорее всего, она стартует только через несколько недель, в первые дни нового года.

Малин, жительница Брюсселя:

Я рада, что вакцинация уже началась, нам крайне необходима вакцина. Я очень надеюсь, что побочных эффектов не будет.

Роза, жительница Мадрида:

Хорошо, что они начали первыми. Если что-то пойдет не так, то мы не будем делать прививки.

Точная дата старта вакцинации в странах Евросоюза пока под вопросом. Все зависит от решения Европейского агентства по лекарственным средствам. Именно этот орган до 29 декабря должен одобрить вакцину и позволить ее использование на территории ЕС.

Сразу после сертификации Европейский Союз получит первую партию сыворотки и распределит ее между странами-членами в соответствии с количеством населения. Поэтому вероятнее всего кампания по прививке в странах ЕС стартует уже в первые дни нового года.

Йенс Шпан, министр здравоохранения Германии:

Первые партии вакцины будут ограниченными. И поэтому так важно, кто начнет на несколько дней раньше, а кто позже. Главное, чтобы препарат был безопасен и эффективен.

Педро Санчес, премьер Испании:

Мы планируем начать вакцинацию населения в январе. И уже в первом квартале привьется значительная часть населения Испании.

В Германии такие центры уже открыли на стадионах, велодроме и в терминалах закрытых аэропортов. Адреса известны, вскоре откроется и регистрация на вакцинацию. Записаться можно будет как онлайн, так и по телефону. А вот просто зайти с улицы - нет, не пустят.

Альбрехт Брёмме, координатор центров по вакцинации против COVID-19:

Каждый человек получит сообщение, в котором будет указано время прививки. И если все будут приходить вовремя, то ежедневно только, например, в Берлине мы сможем вакцинировать 20 000 человек.

В Германии первыми вакцинируют пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Затем медиков, учителей и полицейских, и в конце всех остальных. В Испании начнут с жителей и персонала домов престарелых. В Португалии первыми будут пожилые люди с хроническими болезнями, медики и военные. А вот в Австрии с приоритетностью еще не определились.

Себастьян Курц, канцлер Австрии:

Сначала у нас будет ограниченное количество доз. И будет трудно определить, кто получит вакцину первым.

А еще вакцинация в ЕС будет добровольной. И бесплатной. По крайней мере, это уже пообещали своим гражданам большинство стран Евросоюза.



Читайте также