Полдень таланта

Полдень таланта

А. Шагалов

Владимир Солоухин принадлежит к поколению писателей, которое входило в литературу в 50-х годах, когда за плечами был уже солидный жизненный опыт и профессиональное литературное образование (писатель окончил Литературный институт имени А. М. Горького). Работая спецкором «Огонька», Вл. Солоухин много ездит по стране, бывает за рубежом, активно публикует очерки и путевые заметки. Но все же тяга на родную Владимирщину, стремление постичь природу земляка во всей ее исторической глубине и самое природу родного края побеждают. Свидетельством этого стали «Владимирские проселки», по-настоящему открывшие в литературе Вл. Солоухина, и книга «Капля росы», утвердившая его в ней как мастера лирической прозы.

Эти повести несли в себе радость открытия новизны мира в привычном понятии Владимирщины, ее неброской, но прекрасной в своей скромности природы. Еще более знаменательны они тем, что в них писатель сумел создать неповторимый и потому запоминающийся коллективный портрет людей, руками которых утверждается новое в жизни. Вот почему скромные, казалось бы, Владимирские проселки стали для нас частицей нашей души, олицетворением России, Родины.

Ныне мысль поэта стала острее, видение жизни зорче, философия глубже и разнообразнее стала форма стиха.

Думается, что это завоевано активной жизненной позицией писателя и поэта, патриотическим характером его лирического героя. Вл. Солоухину чужда успокоенность и повторяемость во взгляде на любой предмет своего художнического или критического исследования. Потому-то, видимо, это побуждает нас активно включаться в начатый писателем разговор, либо солидаризируясь с ним, либо не соглашаясь. Но никто не остается равнодушным. В этом, несомненно, заключено главное свойство солоухинского творчества — его действенность.

Вл. Солоухин постоянен в стремлении разобраться в личной ответственности человека перед самим собой, временем и историей. И это свое стремление писатель сам предельно четко выразил в следующих словах: «...Существуют две критические точки в природе: точка замерзания, когда вода превращается в лед, и точка кипения, когда вода превращается в пар.

Мне кажется, и в искусстве существуют эти критические точки и что жизнь, настоящая, теплая, полнокровная, живая жизнь, находится где-то посередине шкалы.

Если говорить правду, вот что меня привлекает больше всего: взглянуть попристальнее на эти противоположные, но в чем-то сходящиеся точки и попробовать разобраться хотя бы для себя».

Если же продолжить мысль поэта и непосредственно проверить ею все созданное им, станет ясным, что все-таки Вл. Солоухину ближе и яснее «точка кипения». Гражданственность в искусстве всегда выявляет себя в полный голос в эмоциональном взрыве мыслей и чувств, ибо за нею стоит целый идейно-художественный мир человека своего времени, живое биение пульса эпохи, окрыленность мечты и пафос созидательного труда.

Сегодняшний Вл. Солоухин-поэт дает нам многочисленные подтверждения четкого и ясного гражданственного отношения к жизни. Он из тех поэтов, которые для убедительности своей работы ищут доказательств не извне, а изнутри себя. Личное и общественное в лирике Вл. Солоухина, в ее поэтическом и прозаическом вариантах всегда взаимосвязаны и взаимообусловлены, как, скажем, в стихотворении «Давным-давно...».

Давным-давно известно людям,
Что при разрыве двух людей
Сильнее тот, кто меньше любит,
Кто больше любит, тот слабей.
Но я могу сказать иначе,
Пройдя сквозь ужас этих дней:
Кто больше любит, тот богаче,
Кто меньше любит, тот бедней.

Гражданская тема рождается в недрах интимной лирики. Тревоги и искания поэта, думы о Родине и человеке, постижение высокого смысла любви и дружбы находят воплощение не только в отдельных лирических стихотворениях, но и в классическом венке сонетов и цикле сонетов «Грузия».

Можно, вероятно, как и всегда, спорить с чем-то в этих сонетах, не соглашаться с какими-то выводами поэта, но нельзя не принять главного, что придает опять-таки действенный характер его классической форме, — стремление воплотить современность и образный мир современника.

[…]

Владимир Солоухин не только оригинальный и самобытный поэт, прозаик, но еще и переводчик. Благодаря ему русский читатель смог познакомиться со многими творениями поэзии писателей разных стран, с рядом произведений зарубежных авторов. Причем переводы Вл. Солоухина говорят не только об избирательности его вкуса и впечатлений, они наглядное и очередное свидетельство самораскрытия внутреннего мира поэта и прозаика. Собственно переводческая деятельность Вл. Солоухина требует обстоятельного и самостоятельного разговора, как и его активная работа собирателя. Он ведь превосходно знает старину, древнерусское искусство, среднерусский лес с его природными богатствами. Только такому знатоку могут принадлежать интересные, увлекательные и увлекающие читателя лирические книги, как «Третья охота», «Черные доски», «По грибы», в которых перо художника и скальпель исследователя держала одна рука.

Идя от жизни в своих литературных поисках, он постоянно настроен на «точку кипения». Этому ориентиру следует он и сегодня, в прекрасную пору полдня своего таланта.

Л-ра: Молодая гвардия. – 1974. – № 6. – С. 273-276.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up