26-12-2020 Кино 889

ТОП 10 фильмов 2020 года. Выбор редакции портала Эксперимент

Редакция портала Эксперимент выбрала 10 лучших фильмов 2020 года

Пришло время подвести киноитоги 2020 года: после жарких споров и внушительных аргументов редакция портала Эксперимент выбрала 10 главных фильмов 2020-го.

Манк

Режиссер: Дэвид Финчер


Чёрно-белая биографическая драма о голливудском сценаристе Джозефе Лео Манкевиче, авторе «Гражданина Кейна».

Драматическая черно-белая съемка, джазовый саундтрек от Трента Резнора и Аттикус Росс, фантастический актерский состав и неоднозначная теория кинокритика Полин Кейл, которая легла в основу сценария. «Манк» - идеальный новый проект для перфекциониста Дэвида Финчера. Более того, это один из самых личных фильмов режиссера - над сценарием работал его отец, покойный журналист Джек Финчер.


Довод

Режиссер: Кристофер Нолан


Агент ЦРУ получает допуск к секретному заданию, о предотвращении новой мировой войны, при этом, никакой информации по делу, кроме как секретного шифра «Довод», он не получает. Герою придется столкнуться с новым инверсивным оружием и озлобленными потомками, которые решили уничтожить будущее.

Довод - это сложный, амбициозный и действительно оригинальный фильм с прекрасными актерами, подтверждающий, что Нолан - мастер разумного блокбастера.


Думаю, как всё закончить

Режиссер: Чарли Кауфман


Необычная история молодой девушки, которая едет знакомиться с родителями молодого человека, но, вместе с тем, выжидает момент поскорее расстаться с ним.

В основе этой картины лежат извечные вопросы - индивидуальное восприятие времени, страх перед старением и субъективные миры, которые существуют в голове каждого из нас. Рецепт наиболее загадочного фильма года оказался простым, но очень эффектным: берете элементы сюжета напряженного триллера с философским подтекстом, двух талантливейших актеров-тезок - например, Джесси Бакли («Чернобыль») И Джесси Племонс («Черное зеркало») - и пропускаете все это через призму уникального взгляда Чарли Кауфмана. В результате получается I'm Thinking of Ending Things - фильм-пазл, или даже скорее фильм-снежный ком, над которым не обязательно ломать голову, но который даст любознательным зрителям более чем достаточно материала для размышлений.


Суд над чикагской семёркой

Режиссер: Аарон Соркин


Это история семи (сначала восьми) задержанных активистов, которых обвинили в организации бунта на съезде Демократической партии в 1968 году. Правда суд стал известным в первую очередь из-за конфликта с судьей Хоффманом, который превратил слушания в фарс.

«Суд над чикагской семеркой» стал только второй работой Соркина-режиссера, и заметно, что Аарон уже увереннее чувствует себя как в режиссерском кресле, так и в монтажной комнате. Фильм умело чередует флэшбеки с линейной историей, добавляя также архивные кадры с реальными событиями в Чикаго. Поэтому более двух часов хронометража пролетают незаметно.


Зависнуть в Палм-Спрингс

Режиссер: Макс Барбаков


На одной летней свадьбе знакомятся сестра невесты Сара и парень подружки невесты Найлз. Интересно, что Найлз на этой свадьбе бывал миллион раз, так как застрял в петле времени.

После прочтения синопсиса возникает логичная мысль: «это же «День сурка» в жанре романтической комедии». И, в общем, так оно и есть. Но это сочетание позволяет фильму сказать что-то новое как для фильмов о временной петле, так и для романтических комедий.


Еще по одной

Томас Винтерберг


Четверо друзей работают в старшей школе. Однажды за ужином они решают устроить эксперимент, чтобы проверить теорию о том, что с рождения человек испытывает нехватку алкоголя в крови. Они ежедневно поддерживают уровень алкоголя 0,5%, что поначалу действительно даёт результат. Но вскоре ситуация выходит из-под контроля.

Фильм Еще по одной - трагикомическое, ненавязчивое размышление о том, как рутина затягивает нас с возрастом и о том, что следует быть открытым, более отзывчивым и терпимым к близким и к самим себе.


Человеческий голос

Режиссер: Педро Альмодовар


Женщина замерла в надежде на возвращение бывшего возлюбленного, так и не забравшего свои чемоданы. Она делит одиночество с голосом в телефонной трубке и преданным псом, непонимающим, оставил ли его хозяин. Два живых существа, застрявших в неопределенности мучительного ожидания.


Гунда

Режиссер: Виктор Косаковский


Мы делим нашу планету с миллиардами других животных. Через встречи со свиноматкой Гундой, двумя коровами и курицей мы можем задуматься о врожденной ценности жизни и тайне всего животного сознания, в том числе и нашего собственного.


Дау

Режиссер: Илья Хржановский


Дау — художественный многосерийный фильм Ильи Хржановского. В нашу подборку мы включаем всю серию вышедших частей фильма Дау. Начинать следует с фильма Дау. Наташа.


Ширли

Режиссер: Жозефин Декер


1960-е. Американская писательница Ширли Джексон, известная своими страшными и мрачными историями, находится в мучительных поисках вдохновения. Ее муж, профессор Стэнли, приглашает молодого ассистента Фреда, приехавшего вместе с красавицей-женой Рози. Она оказывается восторженной поклонницей Ширли. Но у знаменитой писательницы есть свои секреты, и жизнь в одном доме с «гением ужасов» не пройдет для гостей бесследно.


Читати також