11-12-2020 Кино 20247

ТОП 20 мультфильмов для взрослых

Что посмотреть. Лучшие мультфильмы для взрослых

Редакция портала Эксперимент предлагает вам подборку отличных мультфильмов, снятых для взрослой аудитории. Приятного просмотра!

1. Иллюзионист

Режиссёр: Сильвен Шомэ

Иллюзионист Режиссёр: Сильвен Шомэ Действие происходит в 1950-е годы, когда электричество доходит до самых укромных уголков и его тотальное господство меняет быт людей. Признаками нового времени становятся телевизоры, рок-группы и музыкальные автоматы – старые радости оказываются забыты… На фоне смены эпох разворачивается история пожилого фокусника Татищева, которого жалкое существование и отсутствие успеха в Париже и Лондоне приводит в глухую шотландскую деревушку. Там наивная девочка Алис, увидев незамысловатые трюки, принимает Татищева за настоящего волшебника. Иллюзионист наколдовывает своей поклоннице красные ботиночки, она же увязывается за ним в большой мир.

2. Битлз: Жёлтая подводная лодка

Режиссёр: Джордж Даннинг

Битлз: Жёлтая подводная лодка Режиссёр: Джордж ДаннингМультипликационные персонажи, сильно напоминающие знаменитую четверку "Битлз", поют и совершают путешествие на желтой подводной лодке по фантастической стране Пепперлэнд, борясь за любовь, дружбу, цветы и музыку против злых и плохих уродцев - синих плохишей. Божественная музыка "Битлз" 60-х годов и психоделическая анимация удачно дополняют друг друга.

3. Трио из Бельвилля

Режиссёр: Сильвен Шомэ

Трио из Бельвилля Режиссёр: Сильвен ШомэМальчика по имени Чемпион усыновила родная бабушка, мадам Суза. Герой любит кататься на велосипеде, и спустя годы уже участвует во всемирно известной гонке Тур-де-Франс. Однако во время соревнований двое неизвестных похищают Чемпиона, и мадам Суза с верным псом Брюно отправляется на помощь внуку.

4. Ходячий замок

Режиссёр: Хаяо Миядзаки

Ходячий замок Режиссёр: Хаяо МиядзакиЗлая ведьма заточила 18-летнюю Софи в тело старухи. В поисках того, кто поможет ей вернуться к своему облику, Софи знакомится с могущественным волшебником Хаулом и его демоном Кальцифером. Кальцифер должен служить Хаулу по договору, условия которого он не может разглашать. Девушка и демон решают помочь друг другу избавиться от злых чар...

5. Бесподобный мистер Фокс

Режиссер: Уэс Андерсон

Бесподобный мистер Фокс  Режиссер: Уэс АндерсонРазъяренные фермеры, уставшие от постоянных нападок хитрого лиса на их курятники, готовятся уничтожить своего врага и его «хитрое» семейство.

6. Остров собак

Режиссёр: Уэс Андерсон

Остров собак Режиссёр: Уэс АндерсонИстория 12-летнего мальчика Атари Кобаяши, опекаемого коррумпированным мэром Кобаяши. Когда по Указу последнего все домашние собаки города Мегасаки изгоняются на громадную свалку, Атари в одиночку отправляется на миниатюрном летательном аппарате на мусорный остров, чтобы найти своего верного пса по прозвищу Спотс. Там на острове вместе со стаей новых друзей-дворняг он начнет эпичное путешествие, которое решит будущую судьбу всей Префектуры.

7. Персиполис

Режиссёр: Винсент Паронно, Мариан Сатрапи

Персиполис  Режиссёр: Винсент Паронно, Мариан СатрапиТегеран, 1978 г. Восьмилетняя Маржан мечтает стать пророком и спасти человечество. Она увлеченно следит за событиями, которые вскоре приводят к революции и падению режима шаха. С установлением исламской республики приходит время «революционных комиссаров». Маржан вынуждена теперь носить чадру, но в мечтах видит себя революционеркой. С началом войны против Ирака начинаются бомбардировки, лишения, исчезновение близких людей, репрессии усиливаются. Свободолюбивая и бунтарская натура девочки может привести к беде, поэтому родители отправляют ее в Европу.

8. Жизнь Кабачка

Режиссер: Клод Баррас

Жизнь Кабачка Режиссер: Клод БаррасКабачок — вовсе не овощ, так зовут маленького мальчика. Его мама погибла, и он остался во всем мире совсем один и совсем не знает, как и с кем ему жить дальше. Симон, Ахмед, Жужубе, Алиса и Беатрис — новые друзья Кабачка, которых он встречает в приюте для детей. Там же он впервые влюбится, в особенную, очаровательную Камиллу.Это история о детях, жизнь которых полна больших и маленьких потрясений, но они находят в себе силы снова доверять людям, продолжают любить мир, радуются всему новому.

9. Стеклянная гармоника

Режиссёр: Андрей Хржановский

«Стеклянная гармоника» — это аллегорический мультфильм о судьбе искусства. Он строился на превращении образов мировой живописи. Игра на стеклянной гармонике делала людей возвышенными и прекрасными, но власть убивала музыканта — и город вновь становился скопищем уродов, пока через много лет туда не приходил новый музыкант со стеклянной гармоникой. Люди, заколдованные равнодушным «человеком в котелке» Магритта, гротесковые уродливые физиономии средневекового искусства — Босха, Брейгеля, Арчимбольдо и страшилища Гойи, превращались в прекрасные лики с полотен художников эпохи Возрождения: Дюрера, Пинтуриккио и Эль Греко.

10. Потец

Режиссер: Александр Федулов

По мотивам одноименного произведения А.Введенского. Отец пытается иносказательно объяснить детям значение слова "потец". Но сыновья требуют прямого ответа. Только в конце фильма мы его узнаем.

11. Сказка сказок

Режиссер: Юрий Норштейн

Детей войны — Норштейна и Петрушевскую — сблизило общее ощущение боли и счастья. «Наше детство пришлось на конец войны, и мы вечно должны помнить, что счастье — это каждый мирный день. Каждый», — писал Норштейн, пытаясь сформулировать замысел «Сказки сказок». Сюжет родился из стихотворения Назыма Хикмета. Намеренно несобытийный, он вел через метафоры и воспоминания к одному простому звуку: «Живем».

12. Халиф-аист

Режиссёр: Валерий Угаров

По мотивам одноимённой сказки Вильгельма Гауфа.

Скучающий Халиф мечтает быть аистом. Однажды в личных вещах пойманного вора он находит шкатулку с таинственным порошком, который сопровождает надпись по латыни. Хозяин этой шкатулки, Злой Колдун, раскрывает халифу тайну порошка: достаточно вдохнуть щепоть порошка и произнести волшебное слово «мутабор» – превратишься в любое животное, какое пожелаешь, и будешь понимать язык зверей. Для обратного превращения нужно снова произнести волшебное слово. Но в период действия порошка ни в коем случае нельзя смеяться...

13. Контакт

Режиссер: Владимир Тарасов

Мультфильм рассказывает о встрече человека и инопланетянина, прилетевшего на Землю и пытающегося её изучить посредством имитации увиденных вещей — так же, как мультфильм метафорично показывает нам всю не замечаемую нами красоту окружающего мира.

В фильме использована музыка Нино Роты «Speak Softly Love (Love Theme From The Godfather)» (мелодия из фильма "Крёстный отец"), аранжировка Поля Мориа.

14. Адажио

Режиссёр: Гарри Бардин

Философская притча, рассказывающая о серой толпе, которая не знает и не хочет знать своей истории; о нетерпимости к чужому мнению, к чужой конфессии, к другому цвету кожи; о том, как искажаются последователями поиски вечных истин.

На протяжении всего мультфильма звучит Адажио соль минор Ремо Джадзотто, широко известное как Адажио Альбинони.

15. Дикая планета

Режиссер: Рене Лалу

Дикая планета Режиссер: Рене ЛалуГде-то в глубинах космоса затерялась странная планета Игам. Правят ею драги — гигантские голубые существа с красными глазами, обладающие сверхвысоким уровнем развития. Кроме них на Игаме живут омы — розовотелые миниатюрные гуманоиды, домашние животные драгов.

Постепенно на Игаме разворачивается борьба угнетенных омов против своих хозяев-гигантов за теплое место под тусклым солнцем, за жизнь и свободу. В итоге драги решают полностью уничтожить омов.

16. Ловушка для кошек

Режиссёр: Бела Терновски

Ловушка для кошек Режиссёр: Бела ТерновскиК концу первого столетия от рождества Микки Мауса мышам планеты Х угрожало полное уничтожение. Кровожадные кошки, объединившись в хорошо организованные и прекрасно оснащённые новейшим оружием мультинациональные банды, нарушая исторические конвенции, пытались в корне истребить мышиное сообщество. Предчувствуя неизбежную гибель, самые мудрые из мышиных лидеров уже задумывались над тем, чтобы покинуть планету. И вдруг, неожиданно, блеснул луч надежды...

17. Красная черепаха

Режиссер: Михаэль Дюдок де Вит

Красная черепаха Режиссер: Михаэль Дюдок де Вит

Мужчина попадает на необитаемый остров. Ему удаётся построить плот, но далеко уплыть не получается — красная черепаха пресекает все его попытки к бегству.

18. Тайна Коко

Режиссёр: Ли Анкрич

Тайна Коко Режиссёр: Ли Анкрич12-летний Мигель живёт в мексиканской деревушке в семье сапожников и тайно мечтает стать музыкантом. Тайно — потому что в его семейном клане музыка считается проклятием. Когда-то его прапрадед оставил свою жену, прапрабабку Мигеля, ради мечты, которая теперь не даёт спокойно жить Мигелю. С тех пор музыкальная тема в семье стала табу. Мигель обнаруживает, что между ним и его любимым певцом Эрнесто де ла Крусом, ныне покойным, существует некая — пока неназванная — связь. Паренёк отправляется к своему кумиру в Страну Мёртвых, где встречает души своих предков. Мигель знакомится там с духом-трикстером по имени Гектор (в облике скелета), который становится его проводником. Вдвоём они отправляются на поиски де ла Круса.

19. Механика сердца

Режиссёр: Стефан Берла, Матиас Мальзьё

19. Механика сердца Режиссёр: Стефан Берла, Матиас МальзьёДжек родился в Эдинбурге, в «самый холодный день на свете», и сердце его мгновенно оледенело. Брошенного матерью мальчика усыновляет акушерка-волшебница, Докторша Мадлен. Она вставляет ему в грудь часы, которые помогают сердцу биться, но влюбляться Джеку нельзя — такого пылкого чувства хрупкая сердечная механика не выдержит. Однако подросший Джек невольно нарушает запрет, увидев на прогулке маленькую уличную певицу…

20. Коралина в стране кошмаров

Режиссёр: Генри Селик

Коралина в стране кошмаров Режиссёр: Генри СеликКоралина, маленькая девочка, попадает в другой мир, скрытый за секретной дверцей. Этот мир — ее альтернативная жизнь, которая не перестает ее радовать, все здесь хорошо, но только до поры до времени. Однажды она понимает, что ее настоящим родителям за ее проделки угрожает смертельная опасность. Коралине придется найти выход из мира, наполненного призраками, в реальную жизнь…


Читати також