Ответственность за порчу имущества в Украине

Ответственность за порчу имущества

Собственность человека - неприкосновенна. Речь идет не только об объектах недвижимости, но и других вещах, которые находятся в частной собственности. Ввиду различных причин люди сталкиваются с порчей своего имущества, что влечет за собой определенные последствия, в т.ч. и правовые.

Так, в результате полного, частичного повреждения вещи или приведения ее в негодности, что делает невозможным ее дальнейшее использование в соответствии с функциональным назначением, необходимо решать вопрос не только о взыскании причиненного ущерба, но и о привлечении виновных лиц к ответственности.

Безусловно, зачастую в практике людям удается договориться и разрешить все споры в досудебном порядке. Но если виновник отказывается восстанавливать вещь, возмещать ущерб или такие последствия стали результатом совершения противоправного деяния, необходимо прибегнуть к помощи правоохранительных и судебных органов.

Ответственность за порчу имущества может быть нескольких видов:

  • административная;
  • гражданско-правовая;
  • уголовная.

Если имел место факт повреждения имущества, собственнику причинен ущерб, рекомендуется обратиться к уголовному адвокату по ссылке https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-ugolovnym-delam/, который поможет восстановить нарушенные права и защитить законные интересы.

Чем поможет адвокат в подобных ситуациях:

  • проведет детальный анализ ситуации;
  • соберет необходимые доказательства;
  • составит процессуальные документы;
  • будет представлять интересы потерпевшей стороны или защищать подозреваемого на стадии досудебного расследования, а также в суде;
  • будет представлять интересы на стадии исполнительного производства;
  • обжалует процессуальные действия, решения;
  • проведет консультацию и т.д.

Умышленная порча имущества

Если имущество, независимо от формы собственности, было повреждено или уничтожено умышленно, т.е. виновное лицо осознавало происходящее, предвидело, какие последствия могут наступить, и желало их наступления, речь идет об уголовно наказуемом деянии, которое подпадает под квалификации по статье 194 УК.

Для привлечения человека к уголовной ответственности в его действиях должен быть состав уголовного правонарушения, предусмотренный вышеуказанной статьей. Кроме того, немаловажную роль играет и сумма ущерба.

Т.е. признаки состава преступления возникают, если потерпевшему причинен вред в большом размере.

На заметку! В соответствии с примечанием к ст. 185 УК, ущербом в большом размере принято считать суммы, которые в 250 и более раз превышают необлагаемый минимум дохода граждан, т.е.свыше 262 750 гривен.

Отдельно стоит обратить внимание на деяние, когда порча имущества произошла в результате поджога, взрыва или иным особо опасным способом. В таком случае для привлечения человека к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 194 УК, потерпевшему должен быть причинен вред в особо крупном размере (свыше 630 600 гривен).

Что касается ответственности за порчу имущества, то законодатель установил следующие меры наказания:

  • штраф до 4000 необлагаемых налогом минимумов дохода граждан;
  • общественные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • ограничение свободы сроком до 3 лет;
  • лишение свободы до 10 лет.

Порча имущества по неосторожности

Если имущество, принадлежащее громаде, конкретному физическому лицу, юридическому лицу либо государству, было уничтожено или повреждено по неосторожности, то действия виновных лиц подпадают под квалификацию по ст. 196 УК.

Важную роль играет именно неосторожная форма вины, т.е. виновный не желал и не предвидел наступление таких последствий. Уголовным кодексом установлены следующие виды наказания за совершение этого противоправного деяния:

  • исправительные работы сроком от одного до двух лет;
  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет.

В данном случае сумма ущерба не имеет значения, соответственно для квалификации используется стандартная формула, исходя из размера прожиточного минимума, рассчитанного государство на одного трудоспособного человека в текущем году. В 2020 году такая сумма составляет 210 гр. 20 коп. Это минимальная сумма ущерба. Если человеку причинен меньший вред, то действия лица нельзя квалифицировать в соответствии со ст. 196 УК.



Ключевые слова: Ответственность за порчу имущества,Украина,закон,факт повреждения имущества,какая ответсвенность,по неосторожности,административная,гражданско-правовая,уголовная,уголовный адвокат

Читайте также