​Один день мистера Лиса

Читать рассказ ​Один день мистера Лиса. Автор Константин Червяков​

Константин Червяков

Лес наполнялся золотом закатного солнца, когда Лис передёрнул ушками и направился к Кролику спросить совета по одному очень важному делу, которое началось накануне.

Предшествующий день был дождливым и Лис не знал чем занять себя. Он написал начало новой истории о путешествии, выпил чаю, спел песню. Тут пришло время его предобеденной прогулки, но дождь помешал этому случиться. Обед уже ждал его возвращения, и можно было бы поесть пораньше. Но что же делать дальше?

Отобедав, Лис взял кружку с чаем, перо, бумагу и чернила, устроился возле окна, поправил цилиндр, готовый съехать на глаза, и решил писать. Однако, стоило обмакнуть кончик пера в чернила, как пришло понимание, что продолжить не получится: оно было испорчено и оставляло кляксы.

Чертыхаясь, Лис схватил промокашку. Чернильное пятно безобразной кляксой расползалось по бумаге. Писатель несколькими взмахами коготков превратил безобразное в красивое, дорисовав кляксе лисьи ушки и усы. Промокнул.

Ниже дописал: "Мистер Лис не любил унывать. Слишком большой и интересный Мир был вокруг".

И ещё ниже: "Сходить к Кролику. Он умный".

Шум дождя шелестел за окном, умиротворяя и баюкая. Цилиндр был отправлен на вешалку. К нему рядом пристроился сюртук.

Позёвывая, Лис прихлёбывал чай. Как только кончится дождь, он сходит к Кроле за советом... А пока можно отдохнуть.

И вот теперь Лис бежал по тропинке в сторону домика, где жило семейство Кроликов. Осталось совсем немного. Ещё чуть-чуть. Только пересечь мосточек через речку и здравствуй Кролик. Но вот мостика-то на месте и не оказалось!

— Кро-о-олик! — крикнул Лис, увидев кроличье семейство в полном составе на другом берегу. — Что случилось? — река шумела, заглушая его слова.

— Здравствуйте, мистер Лис! — еле расслышал писатель крики крольчат с другого берега.

— Водой мост снесло! — присоединился к хору детских голосов басовитый голос Кролика. — Река разлилась из-за вчерашнего дождя!

— Что же делать? — Лис озадаченно поскрёб макушку, сняв цилиндр.

Еще несколько минут рыжий писатель обеспокоенно наворачивал круги на одном месте. Размышлял, как же перебраться на ту сторону. И тут... идея!

Если вода заглушала голоса, то можно было перекинуть записку. Но как? Бумажным самолетиком, конечно! Лист бумаги лег на колено мистера Лиса, его украсил красивый и бережный почерк. Несколько ловких движений, и вот, письмецо готово.

Легкое движение лапки заставило белоснежный самолётик плавно пролететь над рекой, прямо к радостным крольчатам, что его так бережно ловили. Кролику пришлось отобрать письмо у детишек и, с некоторым трудом, прочесть написанное:

"Дорогой друг. Я предлагаю соорудить вместе новый мост, что будет больше и крепче старого!"

Идея показалась заманчивой. Перебороть реку...

— Согласен! — воодушевленно крикнул мистер Кролик, надеясь, что его услышат.

Новый мост над бушующей рекой было не так уж и просто сделать.

"Кроля! А не позвать ли нам в помощь Бобра?" — видя как трудно семейству кроликов даётся стройка, предложил Лис. Кроля поскрёб лапкой затылок и тут же отправил детишек к бобровому семейству, жившему у запруды.

— Дядя Бобр! Дядя Бобр! Помогите! — пищали крольчата, прыгая вокруг старика. — Нам нужны брёвна и доски для постройки нового моста! Дядя Лис не может перейти, — Бобр на минуту задумался, а потом свистнул бобрятам. Те притащили тележку и вместе с крольчатами принялись грузить доски.

— А вот и мы! — пробасил Бобр, когда они прикатили тележку с досками к разливу реки. — Приступаем! — крольчата придумали игру, в которой счастливо помогали отцу и дяде Бобру с постройкой моста.

Время близилось к закату. И вот их новый мост был уже готов. Семейство кроликов и Лис, вместе с Бобром и бобрятами, сидели в центре моста и любовались открывшимся видом.

— Так чего же ты хотел, друг мой? — тихо прервал тишину Кролик, чтобы не разбудить своих уставших детей, задремавших на прогретых заходящим солнцем досках.

— Я хотел попросить у тебя несколько перьев. Или совет у кого их можно достать, — писатель поддержал не громкую речь.

— Хо-хо... Это, мистер Лис, вам не ко мне, — длинноухий замолк. А через минуту продолжил. — Наведайтесь-ка к тетушке Гусыне. Она сможет предоставить вам перья.

— Благодарю! — сдержанно приподнял громкость голоса Лис, с кряхтением поднимаясь на ноги. Цилиндр был приподнят с рыжей головушки в знак благодарности, а сам хвостатый неспешно отправился в новый путь за перьями.

Дом тетушки Гусыни был на открытой полянке, украшенной разноцветными и ароматными цветами. Она располагалась неподалеку от домика мистера Кролика.

— Да-да? — послышалось в ответ на стук в дверь. — О, мистер Лис! Давно мы с вами не виделись! Не желаете ли чаю? — Гусыня была рада увидеть старого знакомого.

— Ой, тётушка, я прошу прощения, что так долго не заходил к вам на чай. Всё дела, дела, знаете ли. Уверен, он, как всегда, очень вкусен, но мне придется отказаться от столь заманчивого предложения, — шляпа была снята с головы, а речь продолжилась. — Прошу, не могли бы вы одолжить мне ваши перья, в качестве писчих принадлежностей. Мои прошлые уже пришли в негодность? — вопрос был наполнен робостью и нотками стыда за такую спешку. Но вдохновение никогда не ждет, да и солнце почти село...

— Ох, понимаю, понимаю, мой друг! — сейчас матушка Гусыня своими причитаниями была похожа на свою подругу Квочку. — Творческий процесс не терпит отлагательств, — гусыня подошла к стеллажу и из его ящика любовно достала свои собственные, ранее выпавшие, перышки, что подходили для письма. — Прошу! Крепкие и надёжные перья для письма.

В лапы мистера Лиса были вложены белоснежные писчие принадлежности.

— Благодарю! — счастливый крик раздался на всю округу. — Я обязательно загляну к вам на чашечку чая, тётушка! И принесу свои новые истории!

Летящей от радости походкой писатель побежал домой. Столько хорошего было в этом дне.

Хлопок. Дверь в лисий дом закрылась, отрезая тусклый свет свечи и тьму на улице.

Вдохновение окружило и подтолкнуло мистера Лиса засесть за стол и вновь заняться писательством. События этого дня также были тщательно записаны. Они обязательно лягут в основу ещё одной волшебной истории!



Ключевые слова: Константин Червяков​,рассказ,детские рассказы,Один день мистера Лиса,современные писатели,современная литература,проза,читать онлайн,читать текст,читать бесплатно,что почитать,рассказ

Читайте также