Рецензия на книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

Рецензия на книгу Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока»

Светлана Лубенец

Чудесная книга! Печальная до пронзительности, но необыкновенно светлая и чистая. Читать советую всем!

Сначала я отмечала как бы фактические ошибки (не буду перечислять), а потом поняла, что это вовсе не они. Рассказанная история – притча, где переплетено реальное и мистическое, где смешаны времена и, соответственно, сошлись вещи и события, не встречавшиеся в жизни друг с другом. Язык книги красивый, временами очень простой, в других местах, там, где это требуется, переходит в высокий штиль или становится дивно образно-кружевным.

Затерянная в горах армянская деревня, простой тяжелый быт и необыкновенная красота в этой тяжкой простоте. Это сказка о потерянном времени… Но не зря потерянном, как это случилось с героями известной детской книжки. Об уходящем. О том, которое уже никогда не вернется, которое навсегда потеряно для тех, кто еще жив. После прочтения мне вдруг стали смешны мы нынешние, с нашими гаджетами, скоростными поездами, с выборами, с надвигающейся тотальной цифровизацией… Мы постоянно спешим, теряя ощущение самой жизни, ее вкус, запах. Мы перестали быть благодарны, нам хочется еще и еще: машин, вещей, денег… Нам мало того, что имеем. Мы ничего не ценим и будем сожалеть о потерянном только тогда, когда оно навсегда уйдет. Да, я написала банальности, все это знают и без меня, но продолжают жить как бы начерно. И я такая, и все, меня окружающие. Книга Наринэ еще раз повернула меня лицом к обычной жизни, к ее простой красоте… На моем комоде сейчас стоит ваза с хризантемами от мужа. Они уже вянут, свесили головки, теряют сморщенные лепестки и полынно-горько пахнут уходящим временем… А еще рассказанная история смогла повернуть меня к собственному детству, помогла вспомнить запах бабушкиных булочек. Перед выпечкой бабушка делала смешные надрезы ножницами на каждой булочке и удивительным образом выворачивала их через надрезы, чтобы получались залихватски закрученные плюшки. Вспомнился и сдобный дух маминых пирожков, и терпкий аромат календулы, которой каждое лето зарастал наш двор, о котором тоже можно написать свою историю…

Невольно сравнила эту книгу с распиаренными «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои». При всем таланте Гузель Яхиной как литератора, на мой взгляд, ее романы проигрывают с не слишком большой по объему книжкой «С неба упали три яблока». Она очень национальна и при этом всеобща! А что за три небесных яблока? «…одно тому, кто видел, другое тому, кто рассказал, а третье тому, кто слушал и верил в добро.»



Ключевые слова: Наринэ Абгарян,С неба упали три яблока,рецензия на книгу,о чем книга,отзыв,критика,что почитать,читать онлайн,современные писатели,сюжет,анализ

Читайте также