Как открыть бизнес по франшизе?

бизнес по франшизе

Предприниматель, у которого есть собственный бренд и, к тому же, достаточно успешный, в определенный момент всегда приходит к решению масштабироваться, на данном этапе важно рассмотреть все способы, в том числе открыть франчайзинг для себя и детальнее узнать о его особенностях.

Созданию франшизы всегда предшествует маркетинговый аудит компании и рынка, так как владелец должен быть на 100% уверен, что бизнес готов к масштабированию путем франчайзинга, а рынок перспективен и готов к появлению нового игрока. Если бизнесмен уверен, что его дело безубыточно, имеет финансовый успех и ярко выраженные УТП, у него есть деньги и время на создание и дальнейшую работу с франшизой, а также опыт управления хотя бы небольшой собственной сетью, это указывает на то, что владелец готов начать работать по франшизе. При этом если рынок не монополизирован, динамично развивается и имеет перспективы роста, компания с уверенностью может создать франшизу.

Что для этого необходимо?

В первую очередь необходимо финансовое обоснование франшизы, на основе которого партнер сможет оценить насколько выгодно данное предложение. Финансовая модель бизнеса покажет потенциальному франчайзи расход, прогнозируемую прибыль, срок окупаемости и другие показатели, необходимые для принятия решения.

Далее необходимо определиться с концепцией самой франшизы, то есть определить какими будут паушальный взнос (единоразовый первоначальный платеж), ежемесячный платеж роялти и размеры инвестиций, пункты, которые правообладатель считает важными и которые войдут в договор коммерческой концессии с партнером, на что имеет право каждая из сторон, условия франшизы, форматы контроля и поддержки партнеров и другие особенности франшизы.

Когда характеристики уже определены, начинается этап стандартизации бизнес-процессов, то есть необходимо составить инструкции и четкое руководство, по которому будет действовать франчайзи. Стандарты составляются в трех направлениях: открытие, работа, продвижение.

В стандартах открытия и работы предприниматель должен детально описать свой опыт, чтобы партнер мог понимать, как открыть предприятие и ориентироваться, как вести дальнейшую деятельность.

Какие основные составляющие стандартов открытия?

  • Инструкция и алгоритм открытия для франчайзи.
  • Список необходимой документации.
  • Требования под офис или торговую точку, где в первую очередь важны локация и помещение, а также оборудование; требования к договору, по которому будет осуществляться аренда помещения.
  • Функционал каждого сотрудника при открытии.
  • Продукция, которую необходимо закупить на первом этапе.
  • Маркетинг и реклама на начальных этапах.

Какие основные составляющие стандартов работы?

  • Описание бизнес-процессов и инструкции по управлению бизнесом.
  • Нормы характеристик, которые должен иметь готовый товар или услуга, которые получает потребитель.
  • Организационная структура, инструкции по подбору персонала и должностные инструкции
  • Программы обучения и материалы.
  • Стандарты обслуживания и внешнего вида персонала, детальное описание, как должна осуществляться торговля (это может быть как розничный, так и оптовый формат) или оказание услуг.
  • Описание транспортных процессов, как заказывается/отправляется/принимается продукция.
  • База необходимых контактов, если у партнеров будет общий поставщик (не обязательное условие и обговаривается индивидуально).

Стандарты развития подразумевают под собой руководство по организации отдела франчайзинга, управлению сетью, детальный план, как устанавливать сотрудничество и продвигать франшизу, чтобы она имела спрос, портрет франчайзи, инструкция, как правильно вести переговоры, чтобы в результате был подписан контракт, условия поддержки и эффективного взаимодействия сторон.

Когда все стандарты прописаны и франшиза упакована, компания начинает носить название франчайзер и дальнейшие задачи заключаются в продвижении франшизы, поиске партнеров, создании и развитии сети.



Ключевые слова: бизнес по франшизе,как открыть,создать франшизу,советы,преимущества,франчайзи расход,единоразовый первоначальный платеж,франчайзер

Читайте также