Лучшие видео о культуре. 19.04.2021

Лучшие видео о культуре. 19.04.2021

Мы продолжаем проект "Лучшие видео о культуре". Каждую неделю мы создаём для вас подборки самых интересных видео про культуру и деятелей искусств. Это будут интервью, лекции, документалки, спектакли и так далее. Приятного просмотра!


Книжный Визель: Александр Пелевин


В студии Литклуб.TV российский писатель-фантаст, поэт, журналист - Александр Пелевин.

Интервью: Михаил Визель


Алексей Иванов. ЖЗЛ с Дмитрием Быковым


Что бы ни делал Алексей Иванов — пишет ли он фантастику, занимается ли историей пугачевского бунта, рассказывает ли о Ёбурге времен своей молодости — это всегда интересно.


Культпросвет. Новый выпуск передачи Валерия Печейкина

Центр Вознесенского представляет! Обзор новостей культуры от драматурга Валерия Печейкина.


Екатерина Шульман в гостях передачи «Так вышло»


Екатерина Шульман расскажет про культуру чести, чувство вины и другие этические проблемы.


Мария Смольникова: Дмитрий Крымов, ГИТИС, работа над ролями, важные спектакли


Мария Смольникова – выпускница режиссерского факультета ГИТИСа (актерская группа) (мастерская Каменьковича Евгения Борисовича и Крымова Дмитрия Анатольевича), актриса театра и кино.


Лекция «Книжный рынок в Норвегии»


Старший советник NORLA − Norwegian Literature Abroad Дина Ролл-Хансен расскажет о том, как устроен книжный рынок в Норвегии, об особенностях индустрии и главных издательствах страны (с последовательным переводом).


Подкаст «Полка». Дано мне тело


Словесный портрет — один из самых известных литературных приёмов, и не одно поколение школьников было вынуждено рассказывать о физиогномике гоголевских помещиков, разбирать противоречия в облике Печорина или гадать, как переводится на язык реальности пушкинский «гений чистой красоты». Зачем писатели подробно рассказывают нам о внешнем виде своих персонажей, подчеркивают их красоту или, напротив, непривлекательность — и как в их творчестве отразились переживания по поводу собственной внешности и одежды? Жёлтая кофта Маяковского, незавитая чёлка Ахматовой, вопросы Ходасевича перед зеркалом и многое другое — в новом выпуске подкаста «Полка».


Братья Гримм: сказки 18+, формула счастья и революция в немецкой филологии


Этот выпуск — о немецких лингвистах и авторах сказок Братьях Гримм. Кто «поставлял» им сюжеты? Как они изобрели хэппи-энд? «Соавторы» — проект братьев Андрея и Кирилла Эйхфусов. На этот раз близнецы исследуют шедевры мировой литературы, написанные в соавторстве.


Орхан Памук. Нобель с Дмитрием Быковым


Орхан Памук получил Нобелевскую премию по литературе в 2006 году за то, что в поисках меланхоличной души родного города нашёл новые символы для столкновения и переплетения культур.


Аркадий Аверченко. 140 лет со Дня Рождения. Лучшие рассказы. Читает Владимир Ерёмин


Этот человек оставил невообразимый след в истории русской литературы. Писатель, сатирик, драматург и театральный критик, редактор журнала «Сатирикон». Автор «уморительных и превосходных по форме рассказов». Это Аркадий Аверченко.


Владимир Мартынов о своих книгах, надежде и Времени Шудр


Владимир Иванович Мартынов — советский и российский композитор-минималист, писатель и философ. Один из первых российских композиторов отказался от идей авангардизма и начал создавать музыку «новой простоты». Написал музыку к более 60-ти фильмам и телеспектаклям («Великая Красота» реж. П. Соррентино «Свет вечерний», реж. Р.Виктюк; «Братья Карамазовы», реж. Ю.Любимов; «Плач пророка Иеримеи», реж. Ан. Васильев). Произведения Мартынова исполняли Гидон Кремер, Алексей Любимов, Татьяна Гринденко, Марк Пекарский, Антон Батагов, Ансамбль Дмитрия Покровского, Kronos Quartet, Роман Мирошниченко и многие другие. В этом интервью Аркадий Пикнуов поговорил в композитором о его книгах, внутренней душевной мотивации писать и о том, что ждёт искусство в будущем.


Иоганн Себастьян Бах — сюита №4 для виолончели соло ми-бемоль мажор. Ляля Кандаурова


Новый выпуск Con spirito посвящен музыке Иоганна Себастьяна Баха. Великолепную 4-ю, ми-бемоль мажор сыграет Борис Андрианов — заслуженный артист РФ, основатель фестиваля Vivacello, один из лучших виолончелистов на российской сцене.

В лекции мы коротко напомним об обстоятельствах появления шести сюит для виолончели соло, расскажем о великом Пабло Казальсе — каталонском виолончелисте, благодаря которому баховские сюиты стали чуть ли не основой репертуара любого виолончелиста мира; порассуждаем о различиях в исполнительской манере и возможностях интерпретации в первой половине 20 века, когда Казальс делал свои легендарные записи Баха, и наших дней. А также — подробно обсудим каждую из пьес Четвёртой сюиты с музыкальными примерами, чтобы затем послушать исполнение целиком



Ключевые слова: Братья Гримм,катерина шульман,Валерий Печейкин,писатель Алексей Иванов,Александр Пелевин,Лучшие видео о культуре,про культуру,деятели искусств,художники,музыканты,критики,писатели,танцоры,лекции,интервью,документалки,мастер классы,фотография,кино,музыка,литература,театр

Читайте также