Роман Ю. Уэлти «Дочь оптимиста» и традиции «южной школы»

Роман Ю. Уэлти «Дочь оптимиста» и традиции «южной школы»

Л. В. Бреева

Юдора Уэлти известная американская писательница, принадлежит к «южной школе» в литературе США. Несомненное воздействие на ее творчество оказал крупнейший представитель этой школы У. Фолкнер. Писательница так определяет свое место по отношению к нему: «Меня часто спрашивают о Фолкнере. Это действительно факт огромного значения. Чувствуешь себя так, как будто находишься у подножья горы». Творчество Ю. Уэлти более камерно, она рассматривает жизнь на американском Юге, который великолепно знает, в ином аспекте.

В современной литературе США Ю. Уэлти снискала себе признание как мастер реалистической новеллы, однако самым значительным произведением писательницы является роман «Дочь оптимиста» (1972), принесший ей Пулитцеровскую премию. Роман «Дочь оптимиста» называют «чудом компактности», небольшая по объему книга отличается удивительной глубиной и многоплановостью. На фоне жизни провинциального городка, расположенного в штате Миссисипи, Ю. Уэлти изображает не только историю гибели семьи судьи Мак-Келва, но и дает реалистическую картину духовной жизни Америки, ставит важные нравственные проблемы.

В основе романа лежит традиционный для южной литературы конфликт — столкновение благородных, умных, полных чувства собственного достоинства, но беспомощных потомственных аристократов старого Юга, предки которых, конечно, сражались на стороне конфедератов с вторгшимися в их мир наглыми, утратившими все человеческое стяжателями, типичными представителями буржуазного общества, в котором закон наживы ставится превыше всего.

В романе «Дочь оптимиста» основное внимание уделяется решению нравственных проблем, изображению внутреннего мира персонажей. Писательница остро переживает утрату в современном американском обществе нравственных принципов, высоких идеалов, на смену которым приходит бездушие, практицизм, аморализм дельцов, героев общества потребления. Ю. Уэлти удается в романе убедительно развенчать дух буржуазного стяжательства, показать его опасность.

Героиня романа Лоурел, приехавшая на похороны отца, проводит несколько дней в родном доме и переживает заново свою жизнь, воскрешая в памяти прошлое, по-новому понимая настоящее, с тревогой думая о будущем, которое принадлежит пустым, эгоистичным, страшным своей бесчеловечностью и стандартностью дельцам, олицетворенным в образах второй жены судьи Фэй и ее родственников. Они беззастенчиво слетаются, как хищные птицы, почуявшие добычу, в дом умершего судьи Мак-Келва.

Лишенная доброты, порядочности, вообще человеческих качеств, Фэй символизирует антигуманные силы в нравственных принципах буржуазного общества. Образ бывшей стенографистки Фэй призван в романе раскрыть идею о губительном воздействии собственнического начала на человека. Ю. Уэлти подчеркивает, что Фэй сильна, что ей нелегко оказывать сопротивление. Именно она становится хозяйкой дома, в котором жили поколения благородной семьи Мак-Келва. Благородство и порядочность в современной Америке терпят поражение в столкновении с хищниками, побеждает деловая хватка.

Нашествию бесчеловечности, практицизма Ю. Уэлти противопоставляет ностальгию по теплым человеческим отношениям. Следуя традициям «южной школы», писательница, неудовлетворенная настоящим, не приемлет американскую буржуазную действительность, в поисках идеалов обращается к традиционным ценностям старого Юга, для которого были характерны культура, высокие нравственные принципы, отсутствие духа меркантилизма, тесные семейные узы, любовь к природе, близость к земле.

Действие романа «Дочь оптимиста» охватывает несколько дней болезни и смерти судьи Мак-Келва, но автор расширяет хронологические рамки повествования, вводя второй временной план. Воспоминания Лоурел о своем детстве, об умершей матери, о погибшем во время второй мировой войны муже позволяют писательнице создать картину более значительного периода истории Юга. Минувшее для героини — время настоящих людей, высоких помыслов, бескорыстных поступков, большой любви. Грусть по поводу утраты родных людей усугубляется у Лоурел тем, что на смену добрым, благородным и талантливым людям приходит Фэй и ее страшное семейство. Лоурел одинока не только потому, что она потеряла всех родных, но и потому, что она ушла из той среды, в которой жили ее родители. Неслучайно, что только сочувствие и помощь подруг, соседей и старых знакомых облегчает ее горе.

Ю. Уэлти считает, что кровные узы чрезвычайно важны для человека, что только личность, не утратившая родственных связей, является цельной и достойной. Носителям положительных идеалов в романе «Дочь оптимиста» свойственно чувство родства, они сохраняют духовную общность со своими предками. Американский литературовед Джон Олдридж справедливо отмечает: «...могучие родственные чувства всех этих людей к своему клану — не просто плод их любвеобильных сердец, а точно так же, как их навязчивые воспоминания и рассказы, — своего рода самозащита от опасностей, которыми чреваты условия их жизни. Они цепляются за свой клан потому, что их верность друг другу и взаимопомощь составляют для них единственную возможность выжить, единственную социальную опору в мире, который не только не балует их покоем и достатком, но и не признает их личностного достоинства».

Фэй, носитель зла в романе, отрекалась от своих родственников, лгала, что они все умерли. Лоурел была потрясена ее кощунством, когда увидела многочисленное семейство живым и здоровым на похоронах отца.

Ю. Уэлти в романе ставит вопрос о том, что остается людям после смерти человека, что сохраняется в памяти последующих поколений. Мать Лоурел, мужественная и сердечная женщина, беззаветно любившая своего мужа, оставила о себе только добрые воспоминания. При жизни она одаривала людей цветами, после смерти ее розы продолжают радовать всех своей красотой. Отец, с мрачной усмешкой называвший себя «оптимистом даже после Потопа», был настоящим человеком, справедливым и добрым. Будучи мэром, он многое сделал для родного города, он был честным судьей, сумел защитить «недострелянного» свидетеля — негритянку Миссури, проявил мужество, не испугавшись ку-клукс-клановцев, грозивших ему расправой. В годы депрессии он оказывал финансовую помощь студенту Кортленду. Люди не забыли его добрые дела. Только на склоне лет судья совершил ошибку, женившись на Фэй, предав этим любовь к первой жене, свои принципы. Перед смертью Мак-Келва ослеп, это слепота и в прямом смысле, и в переносном. Поняв свою ошибку, стыдясь дочери, судья умирает, потому что не хочет больше жить. Смерть оптимиста в романе символизирует упадок, вырождение старого Юга, его неспособность выдержать нашествие делячества и аморализма.

Муж Лоурел Филипп Хэнд принадлежал к тем людям, которые во всем стараются добиваться совершенства. Он был родом из деревни, сам пробил себе дорогу в жизни, стал архитектором, добровольно пошел на войну, чтобы она быстрее закончилась, и погиб. «Ничего не осталось от их жизни вдвоем, кроме ее воспоминаний; любовь во всем ее совершенстве была запечатлена там навсегда».

Все в доме родителей напоминает Лоурел о прошлом — и книги отца, потемневшие, как пепел, и хлебная доска, любовно сделанная ее мужем в подарок матери, и старые часы, и цветы, посаженные матерью. Добрая память о родных дает Лоурел силы жить дальше. «Память живет не во власти над вещами, не в опустевших руках, опустевших и прощенных, а в сердце, которое тоже может опустошиться, но вдруг снова наполняется образами, воскрешенными воображением».

Ю. Уэлти продолжает традиции южной школы в трактовке проблемы Времени, которая является одной из основополагающих в романе. В романе «Дочь оптимиста» акцентируется мысль о неразрывности времен, о взаимодействии прошлого и настоящего, о связи поколений. Духовная близость прошлого, видящегося счастливым и светлым, наполняет сердце Лоурел любовью и грустью. Постоянное возвращение к прошлому, болезненное переживание минувшего присуще писателям-южанам. Настоящее и прошлое в романе постоянно переплетаются, т. к. только воспоминания возвращают прошлое и могут, как кажется героине, уберечь от распада настоящее. Будущее для нее не важно, т. к. все лучшее осталось в прошлом, слишком многое она потеряла. Воспоминания объединяют и живых людей, они связывают Лоурел вечными узами с подругами, соседями.

Однако Лоурел понимает, что у нее нет власти над прошлым, что вернуть его нельзя. «Прошлое так же недоступно, как отец в гробу, — ни помочь, ни оскорбить его уже нельзя, прошлое, как и он, неуязвимо и никогда не восстанет ото сна. Это память лунатиком бродит во сне. Она приходит, вся израненная, с другого конца света, как Фил, она окликает вас по имени и предъявляет свои права на ваши слезы. Она никогда не станет неуязвимой. Память можно ранить вновь и вновь, но в этом, быть может, и таится ее глубокое милосердие. Пока память отзывается болью на то, что случается в жизни, она остается живой, а пока она жива и пока мы в силах — мы можем воздать ей должное».

Интерпретация памяти, данная в эмоционально-абстрактном ракурсе, не намечает более или менее конкретных и стабильных основ для закрепления памяти как отправного момента в движении от прошлого через настоящее к будущему. Навязчивые воспоминания для героини — самозащита от одиночества.

Разрабатывая глубоко философскую тему о власти времени над человеком, Ю. Уэлти прослеживает отношение к времени разных персонажей. Время поглотило все мысли умирающего судьи, он сконцентрировал все свое внимание на времени, до последней минуты отсчитывая его счет, постоянно спрашивая, который час. Но в каком направлении текло оно, спрашивает автор, не обратилось ли оно против него, не обратилось ли вспять? И отвечает, что нельзя вернуть прошлого, нельзя остановить время, нельзя обратить его вспять. Писательница подчеркивает, что время застыло только для южан, т. к. они отвергают настоящее, пытаются найти положительное начало, опору в прошлом. Смерть оптимиста, осознавшего, что время неумолимо движется вперед, что оно враждебно ему, означает, что герой не удовлетворен настоящим, не может приспособиться к иному течению жизни, не способен более терпеть присутствия второй жены, которая и приближает его кончину.

В романе «Дочь оптимиста» время действия не определено хронологически, дано относительно-безотносительное время — начало марта, утро понедельника. Остановившиеся часы в доме судьи показывают вечные 3 часа, такое же время на часах на ратуше. Это застывшее время Юга. Старый Юг умер, на смену нежизнеспособным южанам пришли хищники, сумевшие приспособиться к законам антигуманного общества.

Если прошлое так важно и дорого для судьи Мак-Келва и его дочери, то Фэй оно совершенно не интересует. Она заявляет: «Для меня прошлое — пыль. Мне важно только будущее»6. Ее образ сродни герою У. Фолкнера Джейсону Компсону, который спокойно относится к времени, т. к. оно работает на него.

Ю. Уэлти убедительно показывает, что Фэй, существо, которое за всю жизнь не научилось чувствовать по-человечески, выживает, приспосабливается и процветает только благодаря своему бездушию. Именно такие люди добиваются успеха в сегодняшней Америке. Автор считает, что эта пустая душонка переживет всех, потому что она обладает деловой хваткой, отличается циничной практичностью и приспособленчеством. Основной чертой характера Фэй является эгоизм, она враждебно относится к людям, груба, примитивна и жадна. В романе подчеркивается, что Фэй не одинока. Писательница показывает низость членов ее семейства, которые стремятся побыстрее извлечь прибыль из дома судьи, превратив его в пансион.

Антиподом Фэй выступает в романе доктор Кортленд, образ которого выписан в традициях «южной» школы. У него умудренное и бесхитростное лицо, «в котором сосредоточен характер всего края», ходит он вразвалку, как дородный пахарь. Ю. Уэлти подчеркивает происхождение доктора, его близость к земле, к людям труда. Кортленд помнит добро, на всю жизнь сохранил он благодарность судье Мак-Келва, который помог ему получить образование после смерти отца.

Для писателей-южан характерно восторженно-возвышенное отношение к природе. В единении с природой залог душевного спокойствия и счастья героев Ю. Уэлти. Люди, не утратившие связи с землей, создающие красоту своими руками на радость другим, являются носителями положительных идеалов в романе «Дочь оптимиста». Недаром судья Мак-Келва и его первая жена уделяли столько внимания выращиванию роз.

Удивительно поэтичны в романе описания природы. Автор тонко запечатлевает пробуждение природы, наступление весны. «Даже в болоте, где черные деревья были густо, словно алыми каплями, обрызганы почками, виднелся невысокий бук, не сбросивший листву». «Яркие, как мазки сиены, листочки и шипы, похожие на огоньки вспыхивающих спичек, пробились на немилосердно обстриженном стволе».

Пейзаж в романе Ю. Уэлти приобретает большую психологическую роль, он подчинен раскрытию внутреннего мира героев, их душевного состояния. Писательница умело передает состояние Лоурел, едущей на похороны отца, вводит метафору, подчеркивающую слияние прошлого и настоящего. «Поезд оставил болота и несся по просторам Понтшартрейна, в окне было видно только безучастное небо над застывшей бледной водой, в нем висела чайка с неподвижно раскинутыми крыльями, похожая на остановившиеся стрелки каминных часов... вдруг чайка превратилась в стрелки часов на башне ратуши». Время остановилось для Лоурел, она не замечает, как оказывается в городе.

Ю. Уэлти является мастером выразительной художественной детали. Хмурая усмешка на губах оптимиста вскрывает истинное положение вещей. Синеватые вены Фэй свидетельствуют о том, что она редко наедалась в детстве, жила в нужде, ее зеленые туфли на высоких каблуках, стучащие в больнице как пулеметная очередь, говорят о ее эгоизме, отсутствии тонкости. Удачно найденная деталь — чревовещательный голос сиделки — характеризует ее как равнодушную ко всему особу, занятую вечным вязанием детских башмачков. Время болезни судьи отмечено еще одной деталью — Миссис Мартелло связала за это время 27 пар башмачков.

Значительную смысловую нагрузку в романе «Дочь оптимиста» несет символика. Символы Ю. Уэлти вырастают т конкретных образов. Стриж, залетевший через каминную трубу в родительский дом Лоурел и перепачкавший все в доме сажей, мечется по всем комнатам, внося беспорядок и производя шум. Так символично писательница изображает вторжение Фэй в дом судьи, вред, который она наносит окружающим. Слова служанки Миссури, называющей птицу «никудышней пачкуньей», можно отнести к Фэй.

Символичны имена персонажей: Лоурел означает лавр, победа, триумф. Дочь оптимиста одерживает моральную победу над ничтожной Фэй. В имени Фэй заключена трагическая ирония, оно означает фея, эльф, верность, вера. Это как раз те качества, которых нет у героини. Но слово имеет второе значение в американском варианте английского языка — преуспевать, процветать, приспосабливаться. Второе значение и отражает суть характера Фэй.

Для романа «Дочь оптимиста», как и для большинства романов писателей-южан, характерен интерес к вопросам художественной техники. Его стиль отличается метафорической возвышенностью, поэтичностью и лиричностью, тонким юмором. Язык романа красочен и зрим. Автор широко использует

оригинальные сравнения: «горе обрушилось на Лоурел, как прибой», «друзья двигались вокруг гроба судьи, как колесо вокруг оси», «повязка судьи круглая, как муравейник», «память, как лунатик, бродит во сне».

Портретные характеристики персонажей точны и лаконичны. У Фэй «круглые, по-деревенски голубые глаза и острый,, хищный подбородок», Лоурел — стройная, со спокойным лицом, Том Фаррис, «крупный, чисто одетый человек с выпуклыми, широко открытыми, как у статуи, глазами».

Приняв уроки южной школы, Ю. Уэлти тем не менее выходит за рамки традиционного южного миропонимания. Героиня романа Лоурел приходит к выводу, что бессмысленно цепляться за прошлое. Хотя она покидает родительский дом, в котором хозяйкой остается Фэй, она одерживает моральную победу. Показав, какую опасность несут Америке люди, подобные Фэй, в погоне за личной выгодой утратившие все человеческое. Ю. Уэлти завершает роман на оптимистической ноте — множество детских ручонок машут Лоурел, желая ей доброго пути, Финальная сцена означает, что, несмотря ни на что, жизнь продолжается, что дочь оптимиста последует по пути отца, уверенная в добром начале человека.

Отдавая дань художественному мастерству писательницы, следует особо выделить гуманистическую направленность романа, критическое отношение к буржуазному обществу. Продолжая и развивая лучшие традиции американской литературы, Ю. Уэлти вносит значительный вклад в историю литературы США.

Л-ра: Проблемы традиций и новаторства в англо-американской литературе ХIХ-ХХ веков. – Москва, 1985. – С. 146-152.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up