Лучшие видео о культуре за неделю. 12.06.2021

Лучшие видео о культуре за неделю. 12.06.2021

Ольга Виноградова собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

Новый выпуск Радио Долин

«Петровы в гриппе» и в Каннах: что в этом году покажут на главном кинофестивале? Какая группа повлияла на современную музыку не меньше, чем The Beatles? А также новый военный триллер с Юрой Борисовым, зачем нужно искусство и можно ли обойтись месяц без кино — в новом выпуске РадиоДолин.


Как одевался Оскар Уайльд

Сегодня в программе «‎Поэт одет»‎ Валерий Печейкин говорит с поэтом и переводчиком Нестором Пилявским об одежде Оскара Уайльда, Штефана Георге и других декадентов. А также о том, как одеваются современные декаденты, что такое «‎лучший комплимент вещи»‎ и кому нужны краденные крышечки для салатниц


Константин Райкин. Интервью Галине Юзефович


Константин Райкин рассказывает о своем отце, советской эпохе, театре, артистах-чтецах и преподавании.


Варвара Мягкова: вся нежность мира


Варвара Мягкова в гостях у ешёнепознер.

«Музыка для меня – способ восприятия жизни, способ мышления. Это не способ ухода от действительности, не эскапизм. Если не бояться высоких слов, музыка – образ Божий на земле. Я вижу это так, а кто-то назвал бы ее красотой».
Варвара Мягкова


Деконструкция. Клим Жуков о фильме «Хозяин морей: На краю Земли»


Клим Жуков и Кристина Егорова разбирают с точки зрения истории фильм «Хозяин морей: На краю Земли» (2003), снятый по мотивам романов Патрика О'Брайана. Действие разворачивается в 1805 году на борту военного британского фрегата «Сюрприз». Судно принадлежит Джеку Обри, который является и его капитаном. После столкновения с французским кораблём, фрегат должен уйти в укрытие и залатать пробоины. На «Сюрпризе» находится и корабельный хирург Стивен Матюрен, который противостоит действиям капитана. Джек Обри должен провести корабль от мыса Доброй Надежды до мыса Горн. Потрясающие по масштабу и реалистичности батальные сцены с участием настоящих военных кораблей, грандиозные морские съёмки, великолепная работа художников и игра актёров.


Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец». Из курса «Как читать любимые книги по-новому»


Как Толкин придумал мир Средиземья и заново поставил главные этические вопросы

Деcятая лекция из цикла «Как читать любимые книги по-новому».

Лектор — Николай Эппле, филолог, специалист по истории западноевропейской литературы, переводчик Клайва Стейплза Льюиса и Гилберта Кита Честертона.


Цилык, Васянович, Ященко: разговор о кино, языке и войне


Мешает ли закон о языке снимать кино? Как война дает режиссерам вдохновение? Как работать со своими детьми на площадке? Какую критику режиссеры считают приемлемой и что называют своими провалами — режиссеры собрались, чтобы обсудить эти и другие темы.


Абетка для дітей: літера «С» (Сюрреалізм)


Дерево, годинник, яблуко — такі звичні для нас речі, проте такі нудні. А бачили ви, щоб комод був носом, а диван губами? Щоб годинник розтікався у калюжу, а слони ходили на височенних ногах? Сьогодні разом з керівницею освітнього департаменту PinchukArtCentre Ольгою Шишловою поговоримо про напрямок мистецтва «Сюрреалізм». А в кінці відео, як завжди, на вас чекає творче завдання.


Презентация книги Сергея Дмитриева "Мы живём в древнем Китае


Книга, о которой идёт речь, не во всём такая, как кажется. С первого взгляда - это прежде всего детская книга, с картинками и даже комиксами (здесь сразу нужно вспомнить замечательную Надю Давыдову, без которой книга, конечно, не получилась бы вовсе). Многое, что вошло в книгу, в начале было, как положено, опробовано автором на своих детях - в жанре "папа, расскажи про Китай".



Читайте также