Лучшие видео о культуре за неделю. 1.06.2021

Лучшие видео о культуре за неделю. 1.06.2021

Герман собрал для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за прошедшую неделю. Приятного просмотра!

Культпросвет Валерия Печейкина

В этом выпуске Валерий расскажет о премьере спектакля «Левша» в Театре Наций, о Севе Лисовском, который представил спектакль «Иди [вон]», премьере фильма «Сахаров. Две жизни» и т.д.


«Юзефович» рекомендует. Зарубежная фантастика

Книги из этого выпуска: Йен Макдональд Лунная трилогия, Джо Уолтон «Среди других», Ричард Морган «Чёрный человек», Яцек Дукай «Иные песни», Ник Харкуэй «Гномон».


Шарлотта Бронте и Клэр Бойлан: соавторы из разных веков


Этот выпуск — об авторе знаменитого романа «Джейн Эйр» Шарлотте Бронте и ирландской писательнице Клэр Бойлан. Как они написали роман «Эмма Браун» в соавторстве и при этом не были знакомы друг с другом? Чем похожи их судьбы? Кто стал первой любовью Бронте? Почему Бойлан решила бросить вызов обществу?

«Соавторы» — проект братьев Андрея и Кирилла Эйхфусов. На этот раз близнецы исследуют шедевры мировой литературы, написанные в соавторстве.


Лекція «Музеїфікація: сучасне мистецтво, як виклик усталеним музейним практикам»

Сьогодні Ольга Мельник, керівниця Відділу музейної справи та кураторка колекції та міжмузейних виставкових проєктів Мистецького арсеналу, розповість про відносини та шляхи співпраці між музейними інституціями та сучасним мистецтвом, а також про можливості музеєфікації сучасного мистецтва.


Аудиосериал - новый жанр литературы?

За прошедшие несколько лет ситуация на книжном рынке во всем мире существенно изменилась. Явление, значительно перевернувшее отношение к книге, назвали электронной революцией. Писатели и критики, издатели и читатели ломали копья, пытаясь предугадать, заменит ли электронная книга бумажную, влияет ли цифровая версия текста на его восприятие, какой вариант предпочтительнее для детей и проч., проч. Но время не стоит на месте, и теперь мы не так уж часто думаем о форматах чтения, а поступаем так, как удобно: читаем в телефоне по дороге на работу, берем в руки бумажную версию книги перед сном или слушаем аудиоверсию в дороге. Но, кажется, настал момент для нового витка обсуждений: а повлияла ли электронная революция на литературу в целом? Предлагаем вместе с Константином Мильчиным, шеф-редактором Storytel и литературным критиком, ответить на вопрос, является ли аудиосериал новым жанром литературы.


Гендерно-нейтральная фея-крестная, Байкал, декабристы и семь чудес света. Радио Долин

Билли Портер в роли феи-крестной vs. Георгий Милляр в роли Бабы-яги. Как жили декабристы в конце своей ссылки? Подающая надежды месть Кэри Маллиган и к чему приводит кэнселлинг известных людей? И главный вопрос — красная или синяя таблетка? В новом выпуске авторской передачи Антона Долина.


Дискуссия «Карьера в современном искусстве: где учиться и кем работать?»

Дискуссия о том, в каких специалистах сегодня остро нуждаются культурные институции, а также будут освещены особенности поступления в магистратуру и учебы в ней.

В презентации примут участие руководитель академических программ Музея современного искусства «Гараж» Мария Польникова, преподаватели магистратуры – координатор выставочных проектов Анастасия Лесникова и главный редактор журнала «Артгид» Мария Кравцова.


Андрей Звягинцев: «Левиафан», выбор и авторское кино в эпоху Netflix


Андрей Звягинцев — самый известный современный российский режиссер. Автора знаковых фильмов «Нелюбовь», «Левиафан», «Елена», «Изгнание», «Возвращение» называют наследником Тарковского. Это сравнение не случайно: Звягинцева так же хорошо знают за рубежом, как некогда автора «Сталкера». Сейчас Звягинцев работает над новым фильмом, а весной 2021 года вышла книга, посвященная созданию «Левиафана». Елизавета Осетинская поговорила с режиссером о том, как ему работается в России сегодня, об отношении к Владимиру Путину и Алексею Навальному, о том, почему «не убаюкивать зрителя» — сознательный режиссерский выбор; откуда Звягинцев берет свои вневременные сюжеты и почему не удалось снять фильм про Блокаду Ленинграда. Готов ли главный русский режиссер начать снимать сериалы для Netflix? И как нам, — как зрителям, так и художникам, — жить и работать, не испытывая постоянное чувство вины, читая новости.


Читайте также