Топовые видео об искусстве. Подборка за неделю. 15.05.2021

Лучшие видео об искусстве. Подборка за неделю. 15.05.2021

Ольга Виноградова собрала для вас самые интересные видео о культуре и искусстве за неделю. Приятного просмотра!

Марина Бородицкая: не тяните за правую руку, я ею пишу


Смотрите в передаче Жалкая замена литературы интервью с Мариной Боровицкой, переводчицей и поэтессой.

Голливуд сдается азиатским фильмам, новый роман Сорокина и лучшая роль Ходченковой. «Радио Долин»


Новый роман Владимира Сорокина и экранизация кролика Питера. «Восемь сотен» против «Довода». А также вопросы эгоизма и сновидений в новом выпуске авторской передачи Антона Долина.

Терри Пратчетт и Нил Гейман: жизнь с Альцгеймером, побег от образования, дружба ангела и демона


Этот выпуск — о самом издаваемом авторе в Англии Теренсе Пратчетте и самом комичном писателе Америки Ниле Геймане. Как Пратчетт написал знаменитую серию книг «Плоский мир?» Почему Гейман и Пратчетт бросили учебу? Почему они решили писать в соавторстве и как шла работа над книгой «Благие знамения»? Как сложилась судьба авторов? Что написал Пратчетт в последнем письме Гейману?


«Пищеблок» Алексея Иванова. Ужастик про пионеров-вампиров, мифы СССР и вечно живое прошлое


Сегодня в "А почитать?" - «Пищеблок» - роман Алексея Иванова в жанре мистического хоррора: Вампирская мистика и мёртвые советские ритуалы, традиции и мифология пионерлагерей. Его многие сравнивают с романом "Сумерки" писательницы Стефани Майер.

Цензура, литература и спектакль "Бывший сын" Минск/Киев


Разговор писателя Саши Филипенко и актера Дениса Дудинского о театре, литературе, цензуре и обо всём, что спросят зрители трансляции.


Андрей Макаров: "Поколения Y и Z: конфликт ценностей"


Доктор философских наук, культуролог Андрей Макаров выступает с лекцией о поколении отцов и детей, которым он дал свои авторские концепты: «потусторонние люди» и «бесчувственные романтики». Профессор Макаров проводит культурологическое исследование пресуппозиций жизненного мира поколений Y и Z.


Магия, чудо и гипноз: легендарные пианисты в ещенепознер


Николай Солодников вместе с Антоном Долиным, Юлией Бедеровой, Алексеем Муниповым и Алексеем Уминским обсуждают любимых и нелюбимых пианистов.


Оксана Васякина - Краткое введение в феминистскую поэзию


Из этой лекции мы узнаем о том, как патриархат влияет на историю литературы и положение в ней женщины. Оксана Васякина - российская поэтесса, активистка, куратор культурных проектов и феминистка.


Книжный Визель: Дмитрий Данилов


В студии Литклуб.TV Дмитрий Данилов, русский писатель, драматург, поэт. Интервью: Михаил Визель.

Как одевался Андрей Вознесенский


Новый выпуск посвящен стилю Андрея Андреевича: его знаменитым шейным платкам, рубашкам, пиджакам — всему тому, что он выбирал неслучайно и с большим вкусом. Поэт Дмитрий Макаров провел интересный, содержательный и весёлый разговор с ведущим Валерием Печейкиным.

Русский шаффл: Олег Кармунин в гостях у Михаила Светова


Музыкальный критик Олег Кармунин поговорил с Михаилом Световым про музыкальный бизнес, состояние эстрады, конец большой музыки и место критика в шоу-бизнесе.


5 хвилин про мистецтво. Нікіта Кадан «Перемога» (2017)


Зустріч двох елементів, що походять з різних реальностей: реальності утопії та реальності війни, в інсталяції Нікіти Кадана «Перемога» (2017). Про авторську реконструкцію моделі «Пам'ятника трьом революціям» авангардиста Василя Єрмілова розповідає учасниця Дослідницької платформи PinchukArtCentre Леся Кульчинська.


Вавилонская башня: могут ли люди говорить на одном языке?


Можно ли изобрести новый язык, с помощью которого все могли бы общаться? Ответить на этот вопрос пытался немецкий католический священник Иоганн Мартин Шлейер и в 1879 году придумал волапюк. В течение приблизительно десяти лет варшавский лингвист Лазарь Заменгоф отвечал на тот же вопрос и в 1887 явил миру эсперанто. Из чего исходили создатели таких языков и с какими проблемами они столкнулись? Предлагаем поговорить об этом, а еще о том, откуда пошли индоевропейские языки, о языке-предке, о списке Сводеша и том, как лингвисты устанавливают родство языков. В этом нам помогут: Антон Александрович Сомин, научный сотрудник и преподаватель РГГУ и НИУ ВШЭ и Александр Чедович Пиперски, доцент РГГУ


Читайте также