«Чеченский муравей» взял Гран-при!

«Чеченский муравей» взял Гран-при!

На международном театральном конкурсе «Без антракта» победителем стал спектакль по книге-документу Полины Жеребцовой «Чеченский Дневник 1994-2004гг. Муравей в стеклянной банке».

Два года репетиций и подготовки в юношеской театральной школе «Я – актер!» под руководством режиссера Виктории Аминовой не прошли даром. Впервые премьера спектакля под ее руководством состоялась в Санкт-Петербурге в марте 2021 года.

Спектакль Муравей в стеклянной банке

Свой дневник-документ 9-летняя уроженка города Грозного Полина Жеребцова начала вести весной 1994 года, последние записи о Чеченской войне сделаны в 2004-м. Она рассказывала о довоенной жизни в чеченской столице, о Первой войне, о том, как после нее в отношении чеченцев к русским появились вражда и ненависть. И о Второй войне, когда автор дневника получила 16-ть осколочных ранений во время обстрела рынка в Грозном ракетами, о тяготах жизни в разрушенном городе. Затем Полина Жеребцова продолжила вести свой дневник в мирных русских регионах, в Москве, а потом и в Европе.

Спектакль по Чеченскому Дневнику «Муравей в стеклянной банке», был поставлен разными режиссерами в России и в Европе.

Иван Вырыпаев поставил спектакль по книге-документу в Варшаве.

Иван Вырыпаев поставил спектакль в Варшаве

Спектакль на польском языке показали по всем городам Польши, он идет до сих пор. В России «Чеченский Дневник» ставили Семен Серзин в Екатеринбурге, Алла Светлакова, режиссер детского пермского театра «Пилигрим», и другие.


Смотреть спектакль в Ютубе:




Ключевые слова: конкурс Без антракта,школа Я – актер,полина жеребцова,новости культуры,новости театра,спектакль Муравей в стеклянной банке,вырыпаев

Читайте также