16-06-2021 Кино 474

Что мы знаем о новом сериале Домина

Ливия Друзилла. Новый сериал о скандальной римской императрице

Первая римская императрица и жена Октавиана Августа оставила в истории противоречивый образ интриганки и убийцы. Но в новом сериале, который недавно вышел на Sky Atlantic, её образ был существенно переосмыслен. Какой же на самом деле была Ливия?

"Ливия - мать, которая опозорила нацию, мачеха, которая опозорила дом Цезаря". Так писал Тацит о Ливии Друзилле, первой римской императрице.

По словам древнеримского историка, Ливия подчинила себе мужа императора Августа и выгнала или убила каждого потенциального наследника престола.

Она стремилась передать его своему сыну и пасынку Августа - Тиберию. Друзиллу подозревали и в убийстве самого императора Августа в 14 году н.э.

Можно ли доверять словам Тацита? Он и его младший современник Светоний писали о Ливии почти через столетие после его смерти, а другие летописцы - и ещё позже.

Светоний заведовал библиотеками в Риме и имел доступ к императорским архивам. Безусловно, в его интересах было опираться на факты, а не прибегать к выдумкам.

Писатель Роберт Грейвс, который написал роман "Я, Клавдий" о императорской семье, рассказанный с точки зрения внука Ливии, опирался на показания обоих историков.

В его романе Ливия - ревнивая язвительная интриганка, озабоченная дорогим гардеробом и сплетнями.

Сиан Филлипс, которая сыграла императрицу в экранизации романа в 1976 году, прекрасно изобразила, с какой легкостью эта женщина манипулировала людьми. Ливия Роберта Грейвса была даже более жестокой, чем в свидетельствах Тацита и Светония.

Противоречивой фигуре императрицы посвящена новая историческая драма "Домина", премьера которой состоялась 14 мая на Sky Atlantic.


Однако уже в первом эпизоде мы видим совершенно другую Ливию. Во-первых, она - совсем юная 15-летняя девочка, а не зрелая матрона, какой её обычно изображают.

В первой сцене подросток с глазами лани (Надя Паркс) готовится к своей свадьбе. Её отец, потомок могущественной династии Клавдиев, выдаёт её за двоюродного брата почти втрое старше её - Тиберия Нерона.

Свадьба происходит на фоне гражданской войны, надвигающейся на страну после убийства Юлия Цезаря. Освободители, которые считали, что спасают Римскую республику от рук диктатора, скрылись.

Местью за смерть Цезаря руководит его усыновленный сын Октавиан. Однако отец Ливии - на стороне Освободителей.

Достаточно свободно играя с историческими фактами, сериал изображает, как молодой Октавиан (Том Глинн-Карни) появляется на свадьбе Ливии и они тайно обмениваются страстным поцелуем.

Чуть позже, когда войска Октавиана входят в Рим, Ливия и её муж (жестокий грубиян с неизлечимыми половыми болезнями) бегут вместе со своим сыном Тиберием. По словам историков, молодая семья искала убежища на Сицилии и в Греции.

Борьба с Октавианом завершилась трагически для Ливии. Освободители потерпели поражение, а её отец, который поддержал их, покончил с собой.

Поворот судьбы

Позже Ливия возвращается в Рим со своим мужем, маленьким Тиберием и вторым сыном, которого она носит во чреве. Она расстаётся с Тиберием Нероном и выходит замуж за Октавиана.

Исторические источники предполагают, что Октавиан забрал её от мужа, несмотря на то, что она была беременной, потому что его поразила её красота, и он устал от своей жены Скрибонии и её вздорного характера.

В новом сериале Ливия изображена более решительной, она сама решает свою судьбу и выбирает Октавиана, пока он только мечтательно рассуждает о ней: "Её семья ... она, очевидно, способна родить мне детей. Я даже не против, что она умная".

Ливия аргументирует: каждый из них выигрывает от этого союза. Октавиан породнится с её славной семьей, она сама получит шанс восстановить богатство и статус после побега из Италии.

Настоящая Ливия, пожалуй, имела такую же силу характера. В конце концов ей пришлось отказаться от воспитания своих двух сыновей (они остались с отцом до его смерти шесть лет спустя) и выйти замуж за мужчину, который воевал против её отца.

Была ли она действительно инициатором этих отношений или только приняла их, неизвестно. Как пишет Светоний, Октавиан обожал и поддерживал Ливию в течение всей своей жизни, несмотря на многочисленные измены. Итак, их брак был всё же чем-то большим чем обычным расчётом.

Домина. Сериал 2021

"Домина" не претендует на документальное описание событий. В трёх первых сериях есть интересные изобретения в повествовании, в частности история с бывшей рабыней Ливии и инцидент с убийством черепах.

Но историческая драма достаточно хорошо передаёт дух эпохи, её ценности, моду, архитектуру. Прежде всего точно авторам удалось передать страх римлян перед диктатурой, которым пропитана вся история.

И этот страх стал реальностью именно благодаря Ливии, которая способствовала тому, чтобы Октавиан стал "Августом", первым императором Рима.

Ливия постепенно взрослеет (взрослую императрицу играет Кася Смутняк), и знакомый нам образ всё больше проступает в её личности. Она погружена в государственные дела.

Как свидетельствуют исторические источники, она способствовала получению гражданства фаворитам императора, которые не были римлянами, а также спасала приговорённых от смертной казни.

Она играла такую важную роль в традиционно мужской сфере общества, её собственный правнук Калигула называл её "Одиссеем в женском палантине".

Роберт Грейвс и античные историки преимущественно интерпретируют интерес Ливии к государственным делам как попытку контролировать её мужа и вмешиваться в политику императора: "Все знали, какую власть имела Ливия над Августом, он её конечно не боялся, но никогда не решился бы оскорбить её", - говорит Клавдий в романе "Я, Клавдий".

Впрочем, в новой интерпретации участие Ливии в государственных делах является прежде всего доказательством её ума и неравнодушия к судьбе империи, а не только узколобого стремление власти.

С долей скепсиса нужно воспринимать и предположение, что Ливия правдой и ложью пыталась ликвидировать соперников своего сына Тиберия на трон и с этой же целью ускорила смерть Августа.

Более вероятна теория о том, что Ливия пыталась убедить Августа усыновить Тиберия, сделав его наследником. Поскольку ни один её ребенок от Августа не выжил, она наверняка хотела, чтобы её кровь текла в жилах мощной династии Юлиев-Клавдиев.

Но и отношения императрицы с сыном историки обычно изображают как уродливую борьбу за власть, утверждая, что Ливия стремилась разделить трон с Тиберием, а он сопротивлялся её влиянию.

Возможно, конфликт был на самом деле в том, что женщина стремилась передать сыну мудрость и опыт, а он с упорством молодости хотел сделать всё по-своему.

Как рассказывают историки, Ливия действительно проводила долгие встречи с Тиберием и давала ему советы. И без сомнения, Тиберий мог напомнить ей, также как отмечают историки, что она была только женщиной и не имела права вмешиваться в политику мужчин.

Как говорит Ливия в "Домине", "первое правило власти - выжить".

Да, она была женщиной, но всей своей жизнью до самой смерти в возрасте 86 лет она доказала, какое влияние может иметь женщина.



Читайте также