04-06-2021 Кино 240

Когда кино начнет передавать запахи

Когда кино начнет передавать запахи

Дополненная реальность, 5D-кинотеатры, спектакли-променады - с помощью новейших технологий индустрия развлечений пытается достичь эффекта присутствия. Но передача запахов до сих пор остается за пределами её возможностей. Почему?

Фредерик Дюринк не ювелир, но его следующая разработка - ожерелье. Драгоценных камней в нем, однако, нет, - только коробочка 5 на 5 см. Впоследствии ее размер уменьшится до кубика для настольных игр.

Внутри этого кубика, который Дюринк называет "пузырем ароматов", - аккумулятор и система генерирования запахов.

Нидерландский предприниматель является соучредителем стартапа Scentronix, который разработал принтер для "печати" духов. Устройство использует алгоритм для создания аромата на основе ответов клиента в анкете.

Но теперь предприниматель работает над устройством, которое позволило бы генерировать запахи в любом месте.

Оденьте его, например, в кинотеатре, и через приложение в телефоне оно сможет воспроизвести ароматы в ключевых моментах ленты.

И хотя до полной готовности устройства еще достаточно далеко, Дюринк убеждает, "ничего похожего мир еще не видел, поэтому мы подаем заявку на патент".

Конечно, Дюринк не первый пытается передавать запахи на расстоянии.

Когда-то это пробовали сделать даже древние греки. В одной древнегреческой поэме говорится, что крылья голубей обливали ароматическими маслами, чтобы так распространять запахи среди гостей банкета.

К тому же духи и ароматы всегда играли важную роль в религиозных обрядах.

С появлением киноиндустрии появились попытки добавить запахи в сенсорный опыт кинозрителей. В 1916 владелец одного кинотеатра наполнил зал ароматом роз во время показа матча Кубка американского футбола Rose Bowl.

Затем появился Smellovision (или, как его сначала называли, Scentovision). Аппарат представили на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Это была коллекция труб, которую прикрепляли к стульям зрителей, с помощью которых оператор выдавал запахи синхронно с изображением на экране.

В кинотеатрах технология появилась только в 1960-х. Во время показа триллера с участием Элизабет Тейлор аппарат включали в ключевых моментах, например, когда убийца зажег трубку.

Как фильм, так и система Smellovision провалились. Технология работала с задержкой, а запахи были слишком рассеянными, чтобы передать реалистичный опыт. Быстро проветрить зал перед следующим сеансом также было хлопотно.

Такие же недостатки имела и система конкурентов - Aromarama.

В начале 1980-х режиссер Джон Уотерс во время просмотра фильма "Полиэстер" предлагал зрителям карточки, которые нужно было потереть, чтобы появился запах. Но ни один другой режиссер этим трюком не воспользовался.

В 1990-х годах американская компания DigiScents создала устройства для домашних кинотеатров iSmell, которые должны были работать через USB-порт. Запахи генерировал сменный картридж внутри устройства. Он имел 128 основных ароматов, на основе которых можно было сгенерировать другие запахи.

Но проблема, как и с Smellovision, заключалась в том, что запахи смешивались внутри.

Современная индустрия развлечений достигла невероятных высот с виртуальной реальностью и представлениями-променадами, однако запахи до сих пор остаются неуловимым и невоспроизводимым элементом.

Чтобы осуществить свой смелый замысел, Дюринку придется преодолеть по крайней мере четыре препятствия.

Мы не знаем, как возникает запах

Основная проблема заключается в том, что мы до сих пор не до конца понимаем, как работает наше обоняние.

Лишь в 1991 году двое ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке выяснили, что нашу способность чувствовать запахи обеспечивает примерно тысяча разных генов - около 3% нашего общего генома.

Они кодируют рецепторы, выстилающие небольшой участок ткани в верхней части носовых полостей. Каждая клетка этой обонятельной ткани отвечает лишь за один тип рецепторов.

Но вместе они позволяют обнаружить около 10 000 запахов, когда молекулы запаха попадают на эти рецепторы, отправляя нервные импульсы в наш мозг.

За это открытие исследователи Линда Бак и Ричард Аксель 2004 получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Но как запах активирует наши обонятельные рецепторы для передачи сигналов, ученые до сих пор обсуждают.

Большинство запахов возникает из-за влияния на наши рецепторы многих молекул пахучего вещества, каждая из этих молекул влияет одновременно на различные рецепторы. Поэтому предсказать, какой запах будет выделять молекула только по ее химической формуле, довольно сложно.

Хороший пример - три химически схожие молекулы, известные как лактоны. Хотя их химические структуры почти идентичны, они вызывают такие разные запахи, как мятный, сдобный и камфорный.

Это все делает прогнозирование и воспроизведения искусственных запахов чрезвычайно сложным, прежде всего и потому, что создание искусственных запахов бдительно охраняют тайные транснациональные корпорации.

"У нас нет баз данных, на которые мы могли бы опираться", - говорит Оливия Джезлер, основательница компании Future of Smell, которая разрабатывает ароматы для брендов, таких как Всемирный экономический форум, Victoria's Secret и Dior.

"Все действительно качественные исследования ароматов размещены в лабораториях пяти компаний мира".

Запахи не так важны

"Обоняние считают одним из наименее изученных ощущений", - отмечает Оливия Джезлер.

"Это единственный орган чувств, в котором раздражители напрямую связаны с мозгом - молекулы пахучего вещества двигаются по носовым пазухам и, связываясь с рецепторами, передаются в миндалину", - объясняет исследовательница.

Она также добавляет, что пандемия, во время которой многие люди потеряли нюх, открыла нам важность запаха.

Мы воспринимаем их очень индивидуально

Мы также обычно более чувствительны к запахам, которые нам кажутся отвратительными. Но какие именно запахи кажутся нам отталкивающими, это очень индивидуально и зависит от незначительных различий в наших генах.

Режиссер Грейс Бойл много работает с искусственными запахами, в частности, во время съемок фильма "Мундукуру" об индейском племени Бразилии. Она подтверждает, что запахи часто считают менее важными в творческом процессе.

Чтобы аромат стал компонентом развлекательного продукта, его надо учитывать с самого начала, включив в сценарий.

"Вы же не играете пьесу, написанную для кларнета, на фортепиано - и не ожидаете, что это сработает", - говорит Бойл.

"Все три этапа - сценарий, съемка и показ - должны быть действительно мультисенсорными".

Впрочем, Бойл предлагает интегрировать запахи в киноискусство более изящным способом. Не обязательно воспроизводить запах свежеиспеченного хлеба, если сцена происходит в пекарне.

Но аромат одеколона убийцы мог бы прекрасно сигнализировать о том, что он проник в комнату, пока главный герой еще не заметил этого.

Стоит слишком дорого

Еще одна проблема использования ароматов в индустрии развлечений - это деньги. Значительные расходы, безусловно, тормозили успех системы Aromarama и других.

Установление ароматических систем наряду с проектором для одного зала стоило около 30 000 долларов, сегодня с учетом инфляции это - более 250 000 долларов.

Экспертка по виртуальной реальности Джеки Мори, которая несколько десятилетий работала в Институте креативных технологий в Университете Южной Калифорнии, а затем основала собственную компанию, работает в области искусственной ароматизации с 1980-х годов.

Она испытала десятки различных устройств. Последний - это воротник, на котором аромат подается из фильтровальной бумаги, а не с помощью спрея.

Это облегчает быстрое вращение запахов, так как молекул выделяется немного, объясняет экспертка.

"Проблема в том, что люди не хотят инвестировать, - говорит она. - Сейчас для этой продукции просто нет рынка".

То же происходит и с гарнитурами виртуальной реальности, которые не продаются ожидаемыми темпами. Но, возможно, причина проста - людям просто не интересна цифровая ароматизация.

В 2016 году биоинженер из Гарвардского университета Дэвид Эдвардс создал "ароматический динамик" Cyrano.

Он работал с помощью картриджей, которые генерировали около 10 различных запахов. Каждый картридж стоил 49 долларов.

"Устройство не заинтересовало потребителей", - говорит его дизайнер, и производство Cyrano прекратили.

Такая же судьба ожидала и гаджет Scentee, который также работал на картриджах. Карманная игрушка поступила в продажу в 2013 году и стоила 30 долларов.

Большинство устройств, по словам их разработчика Эдриана Чеока, раскупили молодые пары, которые пересылали друг другу запахи шоколада или роз.

"Сначала это было весело, но сколько раз вы будете это делать?" - говорит он.

Ключевым недостатком оказался и узкий ассортимент запахов и неудобство в использовании, к примеру, картридж мог неожиданно закончиться в решающий момент.

Впрочем, неудача не остановила Чеока, пока он работает над новым устройством, которое работает по совершенно другому принципу.

Аппарат стимулирует обонятельные рецепторы в носу с помощью электродов, которые вводятся через ноздрю. Это решает проблему замены дорогих картриджей, но порождает другие неудобства.

"Захотят ли люди втыкать электроды себе в нос? - говорит исследователь. - Даже в обычные времена, пожалуй, нет, но во время коронавируса - это худшее исследования, какое только можно придумать. В этом году я над этим не работал".



Читайте также