Значение контроля качества оборудования в различных отраслях экономики

контроль изготовления оборудования

Контроль качества оборудования оптимизирует производственный процесс и позволяет соблюдать правильность работы отдельных компонентов производственных линий.

Инвестиции в развитие систем контроля изготовления оборудования на производственных линиях предотвращают потери в результате возможного выпуска на рынок дефектных партий продукции. Помимо прямых убытков производитель также понесет косвенные расходы в такой ситуации. Речь идет о возможном простое производственной линии в случае слишком позднего обнаружения дефекта, а также о потери имиджа компании.

Человек против компьютера

Из-за развития автоматизации все чаще контроль изготовления оборудования в промышленности основывается на компьютерных технологиях. Возможности человека, связанные с оценкой качества, намного скромнее в сравнении с компьютерами, оснащенными целым набором программного обеспечения. В основе таких программ лежат специализированные алгоритмы управления.

Во-первых, эффективность компьютерных систем значительно превышает эффективность человека. Помимо более быстрой оценки важно добиться максимальной повторяемости и точности в работе. Для оценки качества оборудования человек использует свои глаза и мозг, которые не могут сравниться с темпами обработки информации компьютерными системами.

Во-вторых, компьютер может обрабатывать информацию из гораздо более обширных источников, выполнять многопоточный анализ, выявлять даже самые незначительные браки и гарантировать стабильность заложенного в нем алгоритма действий. Благодаря компьютерным системам можно одновременно анализировать различные физические величины.

Контроль качества оборудования в различных отраслях экономики

Чтобы полностью исключить риск возникновения сбоев на производственной линии, практически любое производственное оборудование должно подлежать контролю качества. Чем больше параметров и компонентов контролируется, тем ниже риск появления брака. В каждом производственном процессе могут использоваться компоненты и устройства, предназначенные для контроля качества оборудования.

Отрасли, в которых часто используются системы контроля качества оборудования:

  • строительная отрасль;
  • автомобильная промышленность;
  • упаковочная промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • сектор медицинского оборудования;
  • сектор энергетики;
  • электронная промышленность.


Читайте также