Новые правила въезда граждан Украины в Россию (2021―2022): Особенности пересечения границы

въезда граждан Украины в Россию

Всемирный кризис, вызванный пандемией COVID-19 (коронавируса ковид), сказался на процессе пересечения границ между разными государствами. Украина и РФ не стали исключением: теперь правила въезда в соседнюю страну для наших соотечественников меняются достаточно часто. Служба бронирования ROSUKRBUS (Киев) предлагает ознакомиться с актуальными правилами въезда на территорию Российской Федерации на рубеже 2021―2022 годов. Сайт службы - https://rosukrbus.com/. Здесь можно узнать цену поездки, заказать и купить билет на автобус).

Украинцам запретили въезд в Россию в связи с коронавирусом

Власти двух соседних государств принимают всевозможные меры, чтобы ограничить рост заболеваемости, поэтому в данный момент границы между нашими странами практически закрыты. Свободное перемещение для всех желающих невозможно, поэтому просто съездить в гости или отправиться в путешествие по просторам одного из крупнейших государств мира не получится.

Важно! Без наличия специальных оснований и веских причин в Россию из Украины могут въезжать только граждане РФ или украинцы, у которых имеется действующий вид на жительство в одном из регионов Российской Федерации. Статус гражданина и ВНЖ не избавляют от необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, поэтому путешественники обязаны сдать ПЦР-тест в течение трех дней после того, как въехали в федерацию. В соответствии с законом, до получения результатов необходимо самоизолироваться.

Въезд в Россию из Украины для украинцев: кому разрешено

На официальных ресурсах, которые регулируют перемещение между границами двух государств, перечислены все категории лиц, которым разрешен въезд в РФ из нашей страны. Полный перечень содержит 45 пунктов, но приводить все из них в статье бессмысленно, поскольку некоторые случаи являются особо редкими, и обладатели таких статусов и оснований знают, что у них есть право пересекать границу даже в условиях эпидемии.

Перечислим основные категории украинских граждан, которые могут въехать в РФ в 2021―2022 годах:

  1. Держатели вида на жительство в одном из регионов России.
  2. Украинцы, у которых есть близкая родня в соседнем государстве (кто-то из родителей, бабушки и/или дедушки, дети, брат или сестра (только родные), внук или внучка, муж или жена).
  3. Наши соотечественники, отправляющиеся на погребение близкого члена семьи (этим основанием можно воспользоваться только в течение 3 суток после смерти, что подтверждается документально; близким считается родственник из п. 2 выше).
  4. Пациенты, которые выезжают для прохождения медицинских процедур (на лечение) по официальному приглашению российской организации.
  5. Украинцы с местом жительства на оккупированных территориях (речь идет именно о регистрации, а не фактическом проживании).
  6. Трудоустроенные по официальному договору в российских компаниях и организациях.
  7. Моряки речного и морского пароходств.
  8. Так называемые «беженцы» ― участники программы переселения соотечественников.
  9. Студенты российских учебных заведений.

Справка: украинца с ВНЖ или едущего к близкому родственнику в поездке могут сопровождать муж или жена.

Документы для поездки в Россию из Украины

Документы для поездки в Россию из Украины

Привычный для украинца-путешественника набор включает документ, удостоверяющий личность и подходящий для выезда за пределы Украины (загранпаспорт), миграционную карту, которая заполняется на границе, а также документальное подтверждение родства для тех, кто едет с детьми (свидетельство о рождении, где указаны родители ребенка).

Перечисленные выше бумаги сейчас подкрепляются дополнительными документами, подтверждающими основание для въезда в Российскую Федерацию. Конкретная разновидность зависит от причины, по которой путешественник отправился в путь.

  • Если вы въезжаете по официальному приглашению (на учебу, лечение или работу), сотрудник государственной пограничной службы проверяет наличие соответствующих данных на портале Госуслуг.
  • Если вас в РФ ждет родня, нужно документально подтвердить родство с гражданином России из числа ближайших родственников и само гражданство ― обычно в набор бумаг в таких случаях входят свидетельства о рождении и копия российского паспорта. Если же повод для визита печальный, и вы едете на похороны, то помимо перечисленных бумаг понадобится копия справки о смерти. Вам позволят въехать, если с момента кончины прошло не больше трех суток.
  • Беженцы предъявляют удостоверения участников программы переселения.
  • Моряки путешествуют с паспортом моряка и выпиской из судовой роли.

ПЦР-тест

Нужен ли ПЦР-тест?

Для въезда на территорию России вам нужно обязательно иметь на руках результаты действительного на момент предъявления отрицательного ПЦР-теста на ковид. Это важно, поскольку требование действует для всех возрастов и категорий въезжающих.

Внимание! Заменить тест, выполненный методом полимеразной цепной реакции, другими вариантами не получится. Сотрудники пограничной службы не примут результаты отрицательного экспресс-теста и не учтут наличие сертификата о вакцинации ― ПЦР-тест придется выполнить в любом случае.

Если вы едете на автобусе, советуем заняться этим вопросом накануне поездки, поскольку с момента забора биоматериала до получения результатов проходит несколько часов. Такой анализ можно выполнить и на границе, но, к сожалению, автобус отправится в путь по графику, и подождать вас мы не сможем.

Мы подготовили вас к поездке в новых «ковидных» реалиях, но ситуация постоянно меняется. Постараемся держать вас в курсе последних нововведений, связанных с поездками между двумя государствами. Если же вы хотите узнать актуальные условия пересечения границы и цену поездки, забронировать место или купить билет на автобус, обращайтесь к нам:

Телефон для бронирования: +38 099 470 44 77, +38 097 470 44 77

Адрес: ROSUKRBUS ― г. Киев, пр. Науки, 1; г. Одесса, ул. Колонтаевская, 58; г. Харьков, ул. Котляра, 11; г. Запорожье, пл. Свободы, 1; г. Днепр, ул. Курчатова, 10.



Читайте также