Биография Вацлава Гавела
Вацлав Гавел – чешский писатель, драматург, диссидент, антикоммунист, правозащитник и государственный деятель, последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003); один из основателей Гражданского форума; член Европейского совета по толерантности и примирению – родился 5 октября 1936 года в Праге в чешской семье.
Дед, Вацлав Гавел (1861-1921) — предприниматель в области строительства. В числе прочего построил пражскую Люцерну на Вацлавской площади (1907-1920) и основал кинокомпанию «Люцернафильм» (1912). Продолжателями его дела стали отец Вацлав (1897-1979) и его дядя Милош (1899-1968). До начала Второй мировой войны во владении семьи Гавелов была киностудия «Баррандов», рестораны фирмы «Люцерна», охотничий домик на Чешско-Моравской возвышенности (а при нём – 1400 га леса, ежегодно сдававшихся в аренду) и дома на пражской набережной Влтавы.
Мать, Божена Гавлова, урождённая Вавречкова (1913-1970), происходила из семьи Гуго Вавречки, редактора буржуазной газеты «Lidove noviny» («Народная газета»), во времена довоенной чехословацкой республики — посла в Венгрии и Австрии. С 1932 он был директором обувных заводов фабриканта Томаша Бати, а в 1938 недолгое время занимал пост министра пропаганды.
В июне 1935 Божена Вавречкова вышла за него замуж. Вацлав был их старшим сыном. В 1938 родился Иван.
2 сентября 1942, в годы немецкой оккупации, Вацлав поступил в начальную школу в Ждярце. Учился в третьем классе, когда в мае 1945 под натиском Красной армии немецкие войска оставили Чехословакию.
В 1947 Вацлав окончил начальную школу в Ждярце. Сразу же после этого его отправили в школу-интернат для мальчиков в Подебрадах, где он должен был начать самостоятельную жизнь. Интернат имени короля Иржи, расположенный в Подебрадском замке, изначально был рассчитан на детей, осиротевших в годы войны. Однако очень быстро школа стала привлекательна как для сыновей прежней элиты, так и коммунистов, и в итоге настоящие сироты — как, например, Милош Форман, — оказались в меньшинстве.
После прихода к власти коммунистов в 1948 имущество семьи было конфисковано. Вацлав был исключён из средней школы как сын противника нового режима.
В 1950 поступил в химическую лабораторию и одновременно начал учиться в вечерней гимназии в Праге. В 1954 он получил свидетельство о среднем образовании. В 1955 Гавел поступил в ЧВУТ на транспортный факультет, кафедра экономики транспорта, где учился до 1957. Безуспешно пытался перевестись в факультет кино, после чего не был принят назад в ЧВУТ.
В 1955 впервые выступил как литературный критик и вскоре становится достаточно известным в литературных кругах. В это время появляются его первые пьесы.
С 1957 по 1959 был призван на военную службу.
В 1960 начал работать в театре Na zábradlí, сначала как техник, впоследствии как драматург (до 1968). В этом же театре в декабре 1963 был поставлен первый спектакль Гавела «Садовый праздник». Через год этот спектакль был показан в Западном Берлине в театре Шиллера.
Из-за своего буржуазного происхождения Гавел долго не мог получить желаемое гуманитарное образование. Ему удалось окончить училище по специальности «химик-лаборант» и параллельно окончить вечернюю гимназию. В 1966 ему также удалось закончить заочное отделение театрального факультета Пражской Академии искусств.
В 1965 вошёл в состав редакции литературно-художественного журнала «Тварж» (Лицо). К этому времени относятся первые запреты чехословацкой цензурой его произведений. Признание за границей приходит к нему в этот же период.
После ввода войск в Чехословакию начал активно вести диссидентскую и антикоммунистическую деятельность, участвовать в борьбе за западную демократию и права человека. Приходившие из-за границы гонорары позволили Гавелу долгое время не работать ради заработка.
В 1975 появилось его «Открытое письмо Густаву Гусаку». Был одним из авторов «Хартии 77».
В октябре 1977 по обвинению в «покушении на интересы республики за рубежом» был приговорён к 14 месяцам тюрьмы условно, но уже через пару месяцев он был обвинён в «нападении на государственного служащего при исполнении последним служебных обязанностей» и арестован. До марта 1978 находился в тюрьме, затем дело было прекращено.
Выйдя на свободу, стал одним из организаторов Комитета по защите несправедливо преследуемых. 29 мая 1979 вновь был арестован по обвинению в попытке свержения существующего строя. В октябре 1979 в ходе судебного процесса над группой диссидентов был осуждён к лишению свободы сроком на 4,5 года. В феврале 1983 наказание было заменено на домашний арест из-за проблем со здоровьем.
В 1984 написал эссе «Политика и совесть», в котором говорил о «политике без политики».
В 1989 вновь был арестован.
С выступления пражских студентов осенью 1989 началась «Бархатная революция». Гавел был одним из инициаторов создания «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехии. Популярность Гавела как политика быстро росла.
В 1989, после того, как Коммунистическая партия Чехословакии лишилась властных полномочий, а Густав Гусак пообещал уйти в отставку, началось выдвижение кандидатов на пост президента. Комбинацией всенародной поддержки и согласований в среде парламентариев удалось добиться того, что и коммунисты-парламентарии выбрали президентом своего основного противника. 29 декабря 1989 на совместном заседании обеих палат Федерального собрания Чехословакии во Владиславском зале пражского Града Гавел был единогласно избран президентом — первым некоммунистическим президентом за последние 40 лет. Этой победой прежняя оппозиция закончила период больших демонстраций, были прекращены забастовки и деятельность забастовочных комитетов и общество стало возвращаться к нормальному образу жизни.
Первый его президентский срок продолжался полгода — до первых свободных выборов. 5 июля 1990 начался второй его президентский срок, избранием уже свободно выбранным Федеральным собранием, в котором преобладали представители Гражданского форума и Общественности против насилия. На политической сцене появились новые сильные фигуры, конкурирующие с Гавелом, прежде всего Вацлав Клаус из Чехии и Владимир Мечьяр из Словакии. Они внесли свой вклад в формирование новой партийной системы и смогли собрать массовую поддержку. При этом между Чехией и Словакией нарастало напряжение, подогретое как различной политической ориентацией представителей двух республик, так и негибкой конституцией федерации, которая переставала работать после прекращения коммунистического диктата в парламентах. Гавел однозначно стоял на позиции сохранения федерации двух республик.
Вацлав Гавел ушёл с президентского поста за три месяца до окончания своего мандата 20 июля 1992 по причине неизбрания Федеральным собранием на следующий срок, а также потому, что увидел конец Чехословакии неизбежным.
Несмотря на неуспех во внутренней политике, во время президентства ему удалось вернуть Чехословакию в международную политику и продемонстрировать западную ориентацию. С президентством Гавела времён Чехословакии связывают также первые экономические реформы.
2 февраля 1993 стал первым президентом независимой Чехии. Его друг Иван Медек был назначен директором канцелярии президента. В 1998 был переизбран на второй президентский срок.
В 2011, под давлением ряда известных политических и общественных деятелей Европы, в том числе и Вацлава Гавела, было отменено вручение ежегодной премии «Квадрига» премьер-министру Российской Федерации В. В. Путину. Сам Гавел получил эту премию в 2009.
Перенёсший в течение своей 75-летней жизни немало сложных операций, страдал от воспаления дыхательных путей и жил под наблюдением врачей и жены — актрисы театра и кино Дагмар Вешкрновой-Гавловой. Незадолго до смерти успел осуществить свою мечту, сняв художественный фильм. Летом 2011 его режиссёрский дебют — картина «Уход» — был представлен в программе Московского международного кинофестиваля. Сам режиссёр из-за тяжёлой болезни на показ приехать не смог.
Последние месяцы жизни Вацлав Гавел провел в своем загородном доме в Градечке под Трутновом, где скончался 18 декабря 2011 года. После его смерти в стране объявлен трёхдневный траур.
Прощание прошло 23 декабря в соборе Святого Вита в Пражском граде и завершилось в большом зале пражского Страшницкого крематория. Прах экс-президента Чехии захоронен в семейной могиле Гавелов на пражском Кладбище Винограды.
Драматургия:
«Аудиенция».
«Уход».
«Праздник в саду».
«Уведомление».
Произведения
Критика