29-03-2022 Внимание 263

Временная защита для украинцев в Польше

Временная защита для украинцев в Польше

Еврокомиссия запустила механизм временной защиты беженцев из Украины. Они автоматически гарантируют, среди прочего, право на проживание, доступ к рынку труда, социальную помощь и медицинское обслуживание. Мы постараемся объяснить, как получить временную защиту в Польше и что конкретно подразумевает эта процедура для людей, выезжающих из Украины из-за войны.

Инициатива Европейской комиссии

Ситуация с помощью людям, спасающимся от войны в Украине, развивается динамично. Решение Европейской комиссии по временной защите таких лиц включает:

  • предоставление права на проживание,
  • предоставление доступа к рынку труда и социальной помощи.

В первую очередь речь идет о людях с украинским гражданством. Решение было принято Советом Европейского Союза 4 марта 2022 года и сразу стало применяться во всех государствах-членах ЕС.

В Польше это решение должно привести в действие положения «Закона о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша». Но поскольку механизм временной защиты в Польше еще ни разу не запускался, а границу после 24 февраля уже пересекло, по данным Пограничной службы, более миллиона человек, никто точно не знает, как именно будет работать эта временная защита.

Что такое временная защита?

Временная защита является отдельным путем легализации пребывания и направлена на сведение формальностей к минимуму в связи с безотлагательностью ситуации. Этот механизм служит для предоставления немедленного и временного убежища. Временная защита дает иностранцу право на пребывание в стране, медицинское обслуживание, доступ к рынку труда или пособия по социальной помощи.

Временная защита гарантирует легальное пребывание на территории Республики Польша в течение 1 года (или до тех пор, пока не станет возможным возвращение в страну, если оно происходит до 1 года). Если по истечении года возвращение иностранца в свою страну по-прежнему невозможно, защита может быть продлена еще на 6 месяцев, но не более 2 раз (всего продление максимум на 1 год).

Важно отметить, что лица, пользующиеся временной защитой, могут работать в Польше без разрешения на работу. Они также могут вести бизнес на условиях, применимых к гражданам Польши.

При использовании механизма временной защиты лицо, спасающееся от войны, должно получить соответствующие документы, легализующие его пребывание – в данном случае разрешение на временное проживание и вид на жительство. Если у лица нет национального проездного документа (паспорта), ему выдается польский временный проездной документ для иностранца.

Читайте также: Статус беженца в Польше для украинцев

Кроме того, начальник Управления по делам иностранцев обеспечивает размещение, питание и медицинское обслуживание лиц, пользующихся временной защитой.

Как именно все это будет происходить? Пока неизвестно

Беженцы на Львовском вокзале. Украина 2022

В связи с тем, что механизм временной защиты ранее никогда не запускался в Польше, в настоящее время нет наработанных практик в этой сфере. К сожалению, нет четкого ответа на вопрос, нужно ли, например, для трудоустройства иностранца без разрешения на работу в результате временной защиты, иметь определенные документы, и будут ли применяться какие-то специальные процедуры в связи с этим.

Нам также не удалось получить подробности в Управлении по делам иностранцев или в Бюро по трудоустройству столичного города Варшавы – по доступным горячим линиям мы выяснили, что, к сожалению, на данный момент ведомства не могут предоставить никакой информации о временной защите и рекомендуют дождаться введения спецакта, надеясь, что он что-то прояснит. Речь идет об Акте о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны.

Поскольку в соответствии с «Законом о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша» временная защита предоставляется на основании и в пределах, указанных в решении Совета Европейского Союза, на период указанный в этом решении, то в данный момент необходимо опираться на решение самого Совета ЕС от 4 марта.

Кто может воспользоваться временной защитой в Польше и пособием?

Временную защиту в связи с решением Совета ЕС получат:

  • граждане Украины, проживающие в Украине, спасающиеся бегством от вооруженного конфликта, начавшегося 24 февраля 2022 года в результате военного вторжения вооруженных сил России;
  • граждане третьих стран (не входящих в ЕС), кроме Украины, или лица без гражданства, перемещенные по состоянию на 24 февраля 2022 года в результате вторжения, – но только если они пользовались статусом беженца или эквивалентной защитой в Украине и не могут безопасно вернуться в страну своего происхождения;
  • члены семьи вышеупомянутых лиц, которые были и проживали в Украине на момент начала военного вторжения.

Будут ли граждане третьих стран, бежавшие от войны в Украине, иметь право на временную защиту в Польше и выплаты?

временная защита в Польше выплаты

Государства-члены Евросоюза могут предоставлять временную защиту гражданам третьих стран или лицам без гражданства, которые законно проживали в Украине на момент начала вторжения и не могут вернуться в свою страну или регион происхождения. Указано, что это могут быть, в частности, граждане третьих стран, которые учились или непродолжительно работали в Украине (основанием в этом случае будет Директива 2001/55/ЕС). На данный момент у нас нет никакой информации о том, согласится ли Польша на это.

Содержание проекта специального акта, опубликованного в то же время, свидетельствует о том, что польский законодатель не намерен способствовать легализации пребывания таких лиц – акт распространяется только на лиц с украинским гражданством.

Также возможно распространение временной защиты на дополнительные категории лиц в случае, если такие лица покинут Украину в связи с войной или бежали незадолго до ее начала из-за эскалации напряженности. Решение о расширении такой защиты зависит от отдельных государств-членов и требует уведомления Европейской комиссии и Совета Европейского Союза.

На кого точно не распространяется временная защита?

Временная защита не распространяется на лиц, которые могут вернуться в свою страну или регион происхождения безопасным образом, а также на лиц, которые не могут считаться долгосрочно проживающими в Украине.

Это касается, например, людей, которые учатся или непродолжительно работали в Украине. Конечно, это не означает, что такие лица не смогут быть допущены на территорию ЕС – по гуманитарным соображениям все такие лица должны быть допущены, в том числе без действующей визы, средств к существованию или проездных документов, в порядке для обеспечения их безопасного транзита и возвращения в страну или регион происхождения.

Кроме того, начальник Управления по делам иностранцев может отказать иностранцу во временной защите в следующих случаях:

  • если есть обоснованные подозрения, что иностранец совершил преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности; совершил преступление неполитического характера за пределами территории Республики Польша до прибытия с целью получения временной защиты; совершил действия, противоречащие целям и принципам Организации Объединенных Наций;
  • если въезд или пребывание данного лица в Польше может угрожать безопасности государства;
  • если иностранец осужден вступившим в законную силу приговором за такое преступление, характер которого указывает на то, что его присутствие на территории Республики Польша может представлять угрозу для ее граждан.

В связи с отсутствием установленных практических процедур предоставления временной защиты в настоящее время трудно сказать, как должна выглядеть проверка вышеуказанных обстоятельств.

Каковы обязанности иностранца, пользующегося временной защитой?

В соответствии с «Законом о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша» иностранец, пользующийся временной защитой в Польше, обязан пройти дактилоскопию и фотографирование. В обоснованных случаях иностранец должен пройти медицинский осмотр и необходимые санитарные обработки тела и одежды. Представляется, например, что такими медицинскими осмотрами могли бы быть тесты на выявление вируса COVID-19, но следует подчеркнуть, что на данный момент нет информации о том, что такие обследования должны проводиться. Наоборот, с 24 февраля 2022 года тесты на COVID-19 не требуются при пересечении границы людьми, спасающимся от войны.

Однако нет информации о том, снимают ли отпечатки пальцев и делают ли фотографии людей, осуществляющих пересечение границы Польша Украина сегодня.

Как упоминалось выше, детали практического применения процедуры временной защиты вскоре должны быть подробно определены институтами ЕС и польским законодательством.

Могут ли граждане Украины, которые приехали из Украины в Польшу после 24 февраля, устроиться на работу?

Положений «Закона о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша» говорит нам, что на данным момент для трудоустройства гражданина Украины под временной охраной не требуется выполнения каких-либо дополнительных формальностей. Право устроиться на работу без соответствующего разрешения было автоматически предоставлено 4 марта 2022 года.

Не исключено, что детальные правила устройства на работу или осуществления других прав, вытекающих из временной защиты, будут установлены специальным законом или иным правовым актом. Возможно, будет уточнен порядок выдачи видов на жительство или иных справок, подтверждающих предоставление лицам временной защиты. Однако в настоящее время даже Управление по делам иностранцев не может оценить, как будет выглядеть такая процедура. Следует дождаться разработки соответствующих практик в этой области.

В каких случаях лучше выбрать статус беженца?

Временную защиту можно получить в любом государстве ЕС (кроме Дании), тогда как статус беженца – только в том государстве, границу которого лицо пересекло впервые. То есть, если лицо попало на территорию Польши через украинско-польскую границу, то в Польше оно может претендовать на статус беженца, а если, например, через словацко-польскую – то на временную защиту.

Если иностранцу предоставлен статус беженца или временная защита, это означает, что он получил вид на жительство в Польше. Срок вышеперечисленных статусов связан со сроком действия выданных документов:

  • Лицам, получившим статус беженца выдается вид на жительство со сроком действия 3 года и женевский проездной документ со сроком действия 2 года.
  • Лицам, получившим право на временную защиту выдается вид на жительство сроком на 2 года.

Читайте также