30-03-2022 Внимание 103

Тактическая медицина​: основы

Тактическая медицина​: основы. Война в Украине 2022

Тактическая медицина имеет следующее гасло – «правильные действия в правильное время!»

Раннее начало медицинской помощи является фактором, значительно улучшающим шансы на выживание и восстановление функций у раненого. Поэтому существует понятие «золотого часа» – время после ранения, в течение которого должно начаться оказание квалифицированной медицинской помощи.

Основными причинами смерти 80-90% раненых стали массивная потеря крови и шок. Повреждения, возникающие в современных вооруженных противостояниях, значительно ограничивают время оказания медицинской помощи на поле боя. Смерть наступает от нескольких десятков секунд до одного часа.

Выделяют три этапа оказания помощи раненым в военно-полевых условиях:

Помощь в «красной зоне» (англ. Care Under Fire – оказание помощи под огнем» в зоне обстрела). Преимущественно состоит из использования жгута и скорейшего перемещения пострадавших в безопасное место.

Помощь в «желтой зоне» (англ. Tactical Field Care – «оказание помощи на поле боя/в зоне укрытия»). Процедура:

Tactical Field Care – «оказание помощи на поле боя/в зоне укрытия. Процедура:

Tactical Field Care – «оказание помощи на поле боя/в зоне укрытия. Процедура

  • Оценить состояние раненого, применяя правило C-A-B-C (Критическое кровотечение – Дыхательные пути – Дыхание – Циркуляция) и оказать раненному необходимую помощь. Как вариант можно заполнить адаптированный Протокол – карточку подобную рисунку выше, которую заполняет медик или фельдшер при оказании первой медицинской помощи раненому. Эту карту может заполнить и сам раненый или его собрат.
  • Осмотреть раненого на наличие опасных для жизни кровотечений.
  • Принять необходимые меры для восстановления проходимости дыхательных путей, включая введение носоглоточного воздуховода при необходимости.
  • Обработать любые открытые повреждения грудной клетки. В случае напряженного пневмоторакса произвести декомпрессию.
  • Проверить состояние кровоостанавливающего жгута, если оно применялось. Если на этапе оказания медицинской помощи в условиях обстрела вы накладывали раненому жгут для остановки кровотечения из ран конечностей, проверить кровотечение.
  • Осмотреть раненого на наличие незначительных кровотечений.
  • Осмотреть раненого на предмет наличия любых необработанных ран на конечностях, которые могут быть опасны для жизни и обработать их.
  • Продолжать обрабатывать другие травмы (наложение шин на переломы, перевязка других ран, ожогов и т.д.).
  • Ввести обезболивающие и антибиотики, лучше из аптечки раненого, если есть. Не использовать по возможности свою аптечку, так как она может пригодиться вам самим.
  • Принимать необходимые меры для предотвращения развития шокового состояния или оказать помощь при развившемся шоке.
  • Передать информацию о раненом медикам – военному парамедику (санитарному инструктору) поблизости, или гражданскому врачу или фельдшеру, или позвонить по телефону 103.
  • Следить за раненым. Следить за уровнем сознания каждые 15 минут и дыханием раненого. Если он в сознании – разговаривать с ним по возможности – подбодрить, успокоить.
  • Записать данные клинического осмотра, сведения о выполненных лечебных мероприятиях.

3. Помощь при эвакуации в медицинские учреждения «зеленой зоны» (англ. Tactical Evacuation Care) – мобильные полевые госпитали, военные или гражданские госпитали, специализированные клиники. Преимущественно состоит в своевременном сопровождении к месту немедицинской или медицинской эвакуации.

Порядок предоставления медицинской помощи при кровотечениях:

Примеры остановки кровотечений:

1. Наложение перевязочного пакета:


2. С помощью давящей повязки:

https://www.facebook.com/100002559499418/videos/803943860564777/

3. Наложения турникета:

4. Наложение C.A.T. турникета – фото

Жгут накладывается одной рукой на 5-10 см. выше места ранения, как правило, в порядке самопомощи на верхнюю конечность (плечо или предплечье). Накладывая жгут, нужно оказывать максимальное давление до полной остановки кровотечения.

Наложение C.A.T. турникета

5. Наложение импровизированного жгута с помощью ремня сложенного в виде двойной петли:

Наложение импровизированного жгута с помощью ремня сложенного в виде двойной петли



Читайте также