03-04-2022 Внимание 245

Основные плюсы и минусы​​ статуса беженца в Польше для украинцев

статус беженца в Польше?

С момента военного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года миллионы жителей подвергшейся нападению страны бежали в Польшу. Что значит статус беженца в Польше? Кто может получить статус беженца в Польше? На эти вопросы мы постараемся ответить в данной статье.

Что означает статус беженца в Польше для украинцев?

Польское государство стало убежищем и ввело множество льгот для людей, спасающихся от продолжающейся войны в Украине. Граждане Украины могут осуществлять пересечение границы Польша Украина сегодня даже не имея при себе документов. В настоящее время документы не требуются также в случае перевозки животных. Украинцы освобождены от обязанности прохождения карантина, связанного с COVID-19, и возвращения в Украину для продления визы. Кроме того, гуманитарную помощь людям и животным из Украины оказывают многочисленные учреждения, общественные организации и сами граждане Польши.

Нужно ли подавать заявления на получение статуса беженца?

Польское правительство объявило, что интенсивно работает над изменениями в сфере защиты иностранцев. Все это направлено на помощь приезжающим в Польшу украинцам. Для граждан Украины сейчас самые главные вопросы – как получить временную защиту в Польше, и будут ли они подавать заявление на получение статуса беженца на границе? Юристы прямо говорят – с этим надо подождать, пока не будут изданы новые правила.

Читайте также: Временная защита для украинцев в Польше

Граждане Украины, спасающиеся от войны, могут претендовать на дополнительную защиту, которая, помимо статуса беженца, является одной из форм международной защиты. На данный момент украинцы не могут быть признаны беженцами, так как статус беженца предоставляется в случае преследования по признаку расы, религии, национальности или этноса.

Украинцы, которые не обращаются за международной защитой, будут рассматриваться как экономические мигранты.

Специальный закон гарантирует легальное пребывание украинцев в Польше

Глава министерства семьи и социальной политики Марлена Малонг сообщила, что

«в соответствии с Законом о помощи гражданам Украины, в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны, беженцам из Украины гарантировано легальное пребывание на территории Республики Польша не менее 180 дней с возможностью трудоустройства».

На вопрос «можно ли работать беженцам в Польше?» Малонг ответила, что гражданину Украины, который хочет работать, не нужно будет получать специальное разрешение. Министр указала, что для того, чтобы воспользоваться этим решением, работодатель должен будет уведомить через портал praca.gov.pl компетентное бюро по трудоустройству в течение 14 дней о поручении работы иностранцу.

Материальная помощь и статус беженца в Польше

статус беженца в Польше

У министра семьи и социальной политики спросили, должны ли лица из Украины, которые пересекли польскую границу из-за войны с Россией, иметь статус беженца для получения финансовой помощи.

«Абсолютно нет. Статус беженца — это совершенно отдельная процедура, координируемая Управлением по делам иностранцев»,

— подчеркнула Малонг.

«Предоставленная законом помощь гражданам Украины в виде пособия, доступа к рынку труда или льготам не связана со статусом беженца. Статус беженца означает, что гражданин, ходатайствующий о нем, находится под защитой Управления по делам иностранцев. Статус беженца не дает доступа к рынку труда, в то время как специальный закон широко открывает возможности доступа граждан Украины к рынку труда, льготам и привилегиям, которые из него вытекают»,

– пояснила глава Министерства семьи и социальной политики.

Малонг также пояснила, что, согласно специальному закону, временная защита в Польше предусматривает выплаты в виде 300 злотых на человека вне зависимости от продолжительности пребывания в стране.

Что дает временная защита украинцев в Польше?

Все лица, которые пересекли польско-украинскую границу начиная с 24 февраля этого года, т.е. с даты начала вооруженного конфликта в Украине имеют право на временную защиту на территории Польши. В рамках такой защиты украинцы могут рассчитывать на:

Жильё

Беженцы из Украины, не имеющие гарантированного места жительства, должны (но не обязаны) явиться в пункт приема. Оттуда они будут доставлены в их окончательное место проживания. Вся помощь, уход и питание предоставляются в пунктах приема.

Бесплатную медицинскую помощь

Граждане Украины, приехавшие в Польшу в связи с военной агрессией России на территории Украины, могут бесплатно пользоваться медицинской помощью (семейный врач, узкий специалист, стационарное лечение). Правила оказания медицинских услуг гражданам Украины и их заселения будут такими же, как и в случае с польскими пациентами. Беженцы из Украины также могут получить экстренную медицинскую помощь в пунктах приема.

Помощь в трудоустройстве

Для получения помощи в поиске работы следует обратиться в ближайшее бюро по трудоустройству или позвонить по горячей линии 19524. В бюро по трудоустройству можно получить полную информацию об условиях работы в Польше, подготовить резюме, получить базовую юридическую консультацию. В поветовых бюро по трудоустройству вы можете посмотреть предложения о работе и связаться с выбранным работодателем, получить информацию о правилах трудоустройства иностранцев в Польше, узнать, как зарегистрироваться в качестве безработного и какими формами помощи вы можете воспользоваться. Несовершеннолетние дети иностранца, который будет работать в Польше, также получат вид на жительство по принципу воссоединения семьи.

Обучение детей в польских школах

Обучение детей в польских школах

Дети в возрасте 7-18 лет могут учиться в польских школах бесплатно. Для поступления в школу требуется написать заявление на имя директора выбранной школы. Государственная начальная школа, в районе которой проживает иностранный ребенок, а также другие государственные начальные и средние школы принимают детей из Украины при наличии свободных мест. Если в выбранном учреждении нет свободных мест, следует связаться с администрацией гмины. Незнание польского языка не является формальным препятствием. Дети из Украины могут участвовать в бесплатных уроках польского языка, организованных школой, и получать психолого-педагогическую помощь в связи со своим миграционным опытом. Более подробную информацию можно получить на сайте https://www.gov.pl/web/edukacja-i-nauka/informacja-dla-rodzicow-dzieci-przybywajacych-z-ukrainy. Также можно задать вопрос, написав письмо на адрес ukraina-szkola@mein.gov.pl.

Высшее образование для студентов из Украины

Вопросы приема в польские вузы и продолжения учебы включены в Закон от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны. Подробности на сайте https://www.gov.pl/web/edukacja-i-nauka/rozwiazania-w-zakresie-szkolnictwa-wyzszym-i-nauki-zawarte-w-ustawie-o-pomocy-obywatelom-ukrainy. Список факультетов для продолжения обучения: на польском языке –https://studia.gov.pl/wybierz-studia/, на английском языке – https://study.gov.pl/studyfinder. Существует также возможность продолжить аспирантуру и исследовательскую карьеру. Для этого необходимо обратиться в выбранный университет или научно-исследовательский институт на их сайтах. Информацию о системе обучения можно получить на сайте: https://researchinpoland.org/. Если гражданин Украины решит продолжить свою исследовательскую работу в Польше, он подпадает под действие социального обеспечения и медицинского страхования.

Плюсы и минусы статуса беженца в Польше

Между статусом беженца и статусом лица, находящегося под временной защитой в Польше существует ряд отличий. И хотя оба статуса предусматривают получение вида на жительство, его срок в обоих случаях разный:

  • Лицам, получившим статус беженца выдается вид на жительство со сроком действия 3 года и женевский проездной документ со сроком действия 2 года.
  • Лицам, получившим право на временную защиту выдается вид на жительство сроком на 2 года.

Читайте также: Статус беженца в Польше для украинцев

Главным минусом статуса беженца в Польше является то, что он не дает права на легальное трудоустройство, в отличие от статуса лица, находящегося под временной защитой.


Читайте также