Как происходит регулирование криптовалюты?

Как происходит регулирование криптовалюты?

Правила регулирования криптовалют в разных странах мира существенно отличаются. У одних она находится под полным запретом, но в большинстве стран крипта используется на одном уровне с обычными деньгами. Вне зависимости от ситуации, курс биткоина к доллару интересует всех.

Почему хотят регулировать рынок криптовалют?

Существует несколько объяснений такой необходимости. Во-первых, это позволит массово принять криптовалюты наравне с обычными деньгами, сделать биткоин полноценным платёжным средством для многих, а не только для избранных пользователей. Именно об этом и мечтают энтузиасты.

Во-вторых, это позволит на законодательном уровне защитить права криптоинвесторов. Ведь только за 2021-2022 год из-за действий мошенников владельцы цифровых накоплений потеряли несколько миллиардов долларов.

Конечно, правительства государств также хотят получить выгоду. Например, облагать налогами криптовалютные операции.

Где Биткоин запрещён или частично легален

В Китае запрещён не только биткоин, но и майнинг. Запрет действует ещё с 2013 года. Аналогичный запрет действует в:

  • Египте;
  • Алжире;
  • Марокко;
  • Бангладеше.

В некоторых странах биткоин формально легален. Среди таких стран Канада, Аргентина, Турция. Криптовалюта здесь не запрещена, но есть запрет на банковские операции в криптосфере.

В отдельных государствах уже действуют подробные схемы регулирования криптовалют. Первой такой страной стала Мальта, позже – Сальвадор. То есть, в этих государствах биткоин действует наравне с местными деньгами.

Регулирование криптовалют в разных регионах

Страны Азии (кроме Китая) в своём большинстве предоставляют благоприятный юридический климат. Например, в Японии крипта считается объектом собственности, а доход облагается налогом. Кроме того, для создания криптовалютной биржи нужно получить специальную лицензию.

Сингапур запрещает рекламу крипты и даже предупреждает о рисках инвестиций, но не запрещает токены. Здесь они считаются товаром, который облагается НДС. Многие криптобиржи из Китая после запрета в 2017 году переехали в Сингапур.

В странах Европейского Союза крипта не запрещена, но статус, правила обращения, особенности налогообложения зависят от самой страны. На Мальте и в Эстонии самое прогрессивное криптовалютное законодательство. Но на всей территории ЕС криптобиржи в обязательном порядке верифицируют личность клиента, подают отчётность.  

В вопросах регулирования криптовалют в государствах СНГ дальше всех продвинулась Беларусь. Здесь с 2017 года действует Декрет о развитии цифровой экономики. В нём указано, что в стране разрешён майнинг, хранение, продажа токенов, передача их по завещанию. В то же время использование крипты для покупок товаров и услуг на территории страны запрещено.

Вне зависимости от ситуации в мире, биткоин не только не прекращает своё существование, но и доказывает свою надёжность. Криптовалюта постоянно растёт в цене на протяжении всего своего существования. Все специалисты склоняются к тому, что рост будет продолжаться и в будущем.


Читати також