27 ноября 2016 в 19:23 Корней Чуковский 1913

Биография Корнея Чуковского

Биография Корнея Чуковского

Корней Иванович Чуковский (Николай Иванович Корнейчуков) – русский писатель, критик, детский поэт, литературовед, переводчик – родился 19 (31) марта 1882 года в Петербурге в бедной семье.

Свое детство он провел в Одессе и Николаеве. В одесской гимназии он познакомился и подружился с Борисом Житковым, в будущем также знаменитым детским писателем. Чуковский часто ходил в дом к Житкову, где пользовался богатой библиотекой, собранной родителями Бориса.

Но из гимназии будущего поэта исключили по причине «низкого» происхождения, так как мать Чуковского была прачкой, а отца уже не было. Заработки матери были настолько мизерными, что их едва хватало, чтобы как-то сводить концы с концами. Но юноша не сдался, он занимался самостоятельно и сдал экзамены, получив аттестат зрелости. В 1901 году начал печататься в газете «Одесские новости»; был направлен редакцией в качестве корреспондента в Лондон. Живя в Англии (1903-1904), изучал английскую литературу, писал о ней в русской печати, познакомился с известными писателями, в числе которых был Артур Конан-Дойль и Герберт Уэллс. По возвращении, переехал в Петербург, занялся литературной критикой. По приглашению В. Брюсова начал сотрудничать в журнале «Весы». В конце 1905 года Чуковский организовал еженедельный сатирический журнал «Сигнал». В четырёх вышедших номерах помещены смелые карикатуры и стихи антиправительственного характера. Журнал подвергся репрессиям, два последних номера были конфискованы, а издатель приговорен к 6 месяцам заключения.

После Революции 1905-1907 Чуковский сотрудничает в либеральной прессе («Нива», «Речь», «Русская мысль»), где появляются его критические очерки о современных писателях, позднее собранные в книгах «От Чехова до наших дней» (1908), «Критические рассказы» (1911), «Лица и маски» (1914), «Книга о современных писателях» (1914).

В 1912 году Чуковский переселился в финское местечко Куоколла, где подолгу жил и раньше. Здесь он подружился с И. Репиным, А.Н. Толстым, В. Короленко, Л. Андреевым, А. Куприным, В. Маяковским. Позднее Чуковский воскресил живые черты этих деятелей русской культуры в своих мемуарно-художественных книгах («Репин. Горький. Маяковский. Брюсов. Воспоминания», 1940; «Из воспоминаний», 1959; «Современники», 1962). Уже в это время обнаружилась энциклопедичность интересов Чуковского. В 1907 году вышло первое издание его переводов из У. Уитмена, переизданное в 1914 году под названием «Поэзия грядущей демократии». Тогда же Чуковский начал изучать детское словесное творчество и литературу для детей. По совету Короленко он приступил к работе над наследием Н.А. Некрасова, своего любимого поэта, стремясь освободить его стихи от многочисленных цензурных искажений.

В 1916 году Чуковский стал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании, Франции, Бельгии. Вернувшись в Петроград в 1917 году, Чуковский получил предложение от Горького руководить детским отделом издательства «Парус» и совет самому писать для детей. Тогда же он стал обращать внимание на речь и бороты маленьких детей и записывать их. Такие записи он вел до конца своей жизни. Из них родилась известная книга «От двух до пяти», которая впервые вышла из печати в 1928 году под названием «Маленькие дети. Детский язык. Экикики. Лепые нелепицы» и только в 3-ем издании книга получила название «От двух до пяти». Книга переиздавалась 21 раз и с каждым новым изданием пополнялась.

Первым его опытом была стихотворная сказка «Крокодил» (1916), положившая начало его работе в детской литературе. Вслед за «Крокодилом» появились сказки в стихах «Мойдодыр» (1923), «Тараканище» (1923), «Муха-цокотуха» (1924), «Бармалей» (1925), «Айболит» (1929) и др. Замечательную сказку «Чудо-дерево», написанную в 1924 году, он посвятил своей маленькой дочери Муре, рано умершей от туберкулеза.

Чуковский не ограничился только собственными сочинениями, он стал переводить для детей лучшие произведения мировой литературы: Киплинга, Дефо, Уитмена и др., а также библейские сюжеты и греческие мифы. Книги Чуковского иллюстрировали лучшие художники того времени, что делало их еще более привлекательными.

В послевоенные годы Чуковский часто встречался с детьми в Переделкино, где построил загородный дом. Там он собирал вокруг себя до полутора тысяч детей и устраивал им праздники «Здравствуй, лето!» и «Прощай, лето!»

Чуковскому принадлежит целая серия книг о мастерстве перевода: «Принципы художественного перевода» (1919), «Искусство перевода» (1930, 1936), «Высокое искусство» (1941, 1968). В 1967 вышла книга «О Чехове».

В последние годы жизни он выступал со статьями-эссе о Зощенко, Житкове, Ахматовой, Пастернаке и многих других.

В 1952 году Чуковский опубликовал монументальный литературоведческий труд «Мастерство Некрасова», который был удостоен Ленинской премии. А в 1962 году стал почетным доктором литературы Оксфордского университета.

Корней Иванович Чуковский умер 28 октября 1969 года в Кунцево. Похоронен в пос. Переделкино под Москвой.

Биография

Произведения

Критика



Ключевые слова: Корней Чуковский, детские писатели, биография Корнея Чуковского, скачать подробную биографию, скачать бесплатно, русская литература 20 века, русские писатели 20 века, жизнь и творчество Корнея Чуковского