1 января 2017 в 15:04 Туризм, путешествия. Отдых. 148

Даже на Байкал можно добраться автостопом!

Даже на Байкал можно добраться автостопом!

Виталии Карпцов путешествует автостопом. Недавно Виталий вернулся из очередного путешествия.

- Расскажи о начале своего путешествия к Байкалу. Трудно было решиться на такую дальнюю дорогу? Ты ехал сам?

- Идея путешествия на Байкал появилась у меня еще в августе в Москве. Там в тусовке путешественников на квартире известного российского автостопера Антона Кротова я познакомился и с Игорем Порозовым из Минска, который несколько лет назад добрался на Байкал автостопом, потратив на свою поездку всего 40 евро. Игорь посоветовал мне ехать на юг Байкала (Слюдянка, Байкальск), посетить северный берег озера, чтобы насладиться природой, еще не испорченной туристической инфраструктурой.

По возвращению домой из двухнедельного путешествия автостопом в Москву, Петербург и Минск (в столице Беларуси я снова встретился с Игорем). Конечно не всё так просто в жизни автостопера. Иногда приходится ночевать под открытым небом, иногда снимать квартиры и дома посуточно, иногда просто проситься на ночлег в дом к посторонним людям, но всё это только закаляет и делает путешествие интересней. Мечта о Байкале не давала мне покоя. Впоследствии я просмотрел несколько видеофильмов и изучил материал об озере в Википедии. На рабочем столе на моем компьютере уже долгое время висела фотография с Байкальским пейзажем. И куда бы я ни шел и что бы ни делал - я везде встречал намеки на Байкал.

Лето заканчивалось, мои сбережения также. Несколько месяцев подряд я нигде не работал, а просто слонялся по Украине, России и Беларуси. Пора уже было устраиваться на работу, как делают все нормальные люди. Но так не хотелось связывать себя с какими-то обязательствами и заботами и снова целыми днями сидеть за компьютером в офисе. Поэтому я решил убежать от этой рутины и подарить себе еще хотя бы один месяц легкости и свободы.

- Ты как-то планировал свой маршрут, или только примерно взглянул на карте, через какие города придется ехать?

- За несколько дней до начала путешествия я украдкой (чтобы не привлекать лишнего внимания родных) пересмотрел карту в Интернете и выяснил, что мне необходимо добраться до Иркутска, от которого до Байкала остается меньше сотни километров. Из Иркутска думал попасть в поселок Большое Голоустное подальше от цивилизации, но судьба занесла меня в Култук. Затем на месте истока реки Ангара из Байкала переправился на катере в поселок Листвянка.

Кстати, расскажу о случае, который хорошо иллюстрирует дух автостопа, его легкость и свободу.

Завершался последний день поездки, 7 октября. Я уже был в Луцке, и до родного Нововолынска оставалось менее сотни километров. За целый день я сильно устал и идти до трассы пешком уже не хотел. Зашел в маршрутку Луцк-Нововолынск, что как раз проезжала мимо, и попросил водителя вывезти меня за пределы областного центра на трассу.

К удивлению водителя, который спросил, почему я не хочу ехать в Нововолынск с ним, я объяснил, что путешествую автостопом и доберусь до родного города на попутках даже быстрее, чем на этом рейсовом автобусе. Услышав наш разговор, девушка, сидевшая рядом на переднем сиденье рядом с водителем, заинтересовалась, откуда я еду. Тема автостопа ей очень близка, ведь Настя (так ее зовут) уже успела поездить стопом по Европе. Вот так и спутницу нашел.

За то время, пока мы выезжали из Луцка, я успел рассказать Насте о Байкале и про другие свои путешествия и узнал, что она еще ни разу не путешествовали на попутках по Украине. Когда я уже собрался выходить из автобуса, моя новая знакомая попросила водителя вернуть ей деньги за дорогу и сказала ему, что поедет дальше автостопом. Вот так неожиданность! Водитель также не ожидал такого поворота событий, и взял одну минуту на размышления и анализ ситуации.

Пассажиры, сидевшие рядом, с интересом наблюдали за нами. По удивленному выражению их лиц было видно, что не каждый день они встречают автостоперов на своем пути. А уже через несколько минут мы с Настей ехали дальше вдвоем на попутках, как старые добрые друзья.

Путешествия автостопом делают чудесные вещи в жизни. Невольно становишься более открытым миру, учишься находить общий язык с совершенно разными людьми, начинаешь больше понимать и самого себя. Впоследствии убеждаешься, что мир щедрый, добрый и хороший, а совсем не такой злой, каким его показывают по телевизору.

- Где же ты ночевал, чем питался? Кстати, сколько денег потратил на поездку?

- Выехал из дома, имея в кармане несколько сотен гривен. Я точно знал, что эти деньги скоро закончатся и тратил их на само важное: на квартиры посуточно и еду.

Самое интересное, что вернулся я домой в Украину, набрав несколько килограммов живой массы. И первыми словами моей мамы при встрече: «О, так ты даже поправился! Видно, россияне тебя хорошо кормили». Потом мы еще долго вместе смеялись, я снова привез домой килограмм риса в бутылке.

Путешествуя автостопом, ежедневно сталкиваешься с похожими задачами: как проехать дальше, где взять продуктов, где переночевать. В большинстве случаев эти вопросы решаются совершенно без денег. С водителями договариваешься ехать бесплатно, в селах просишься в дом на ночь или снимаешь посуточно квартиру. Если ночевать не пускают, то могут дать хлеба или консервов в путь.

Сначала просить что-то поесть у незнакомых людей мне было сложно, не говоря уже о том, чтобы идти к ним ночевать. Было как-то неудобно, стыдно и страшно. В голове крутилась куча идиотских мыслей вроде: «Как же я буду у кого-то просить? Я что - нищий?». Но когда в рюкзаке не осталось даже куска хлеба, пришлось, таки пересилить себя.

- Возможно, у тебя есть какая-то итоговая идея этого путешествия?

- Байкал подарил мне целый месяц легкости и свободы. Месяц без забот, без тревог и без выедания мозга родителями и другими желающими научить, как надо жить. И как бы пафосно это не звучало, Байкал показал, что есть другая жизнь. И есть выбор: бросать сейчас все свои усилия на создание комфортных условий существования, или начать воплощать свои мечты, наконец начать жить.

В поездку я не брал никаких ценных вещей, никаких понтовых гаджетов, визиток, значков, орденов и медалей - ничего, что могло бы показать мой статус. У меня даже денег не было с собой. Для всех людей в эти 37 дней я был просто парнем с трассы. И меня принимали таким, каким я был – все время небритым, порой по уши в грязи, и всегда голодным.

И уже где-то на 15-й день путешествия я наконец расслабился и сам принял себя таким, какой я есть - со всеми глюками, приколами, со всеми комплексами и неоправданными ожиданиями, образами и невыполненными обещаниями. Во мне многое изменилось, и в голове, и в сердце. И домой я вернулся уже не таким, каким бежал на Байкал.



Ключевые слова: на Байкал автостопом, Путешествия с минимальными финансами, квартиры и дома посуточно, википедия, люди, что брать с собой