3 января 2017 в 20:00 Интересная история 162

Шелкография. От Древнего Китая до современности

Шелкография. От Древнего Китая до современности

Идеология Do It Yourself (DIY), в конце ХХ века была присуща субкультурам как способ протеста и оппозиции в индустрии массовой культуры, а уже сегодня сама формирует новую индустрию - креативную. Люди все больше стремятся создавать что-то собственными руками. На замену стандартизации массового производства приходит ценность уникального и локального продукта.

Наша сегодняшняя статья, как вы уже догадались, посвящена шелкографии как явлению на грани ремесленничества и искусства, которое имеет безграничные возможности техники, а также о том, откуда это все появилось.

Шелкографию изобрели в Китае 300 лет назад. Это была техника росписи, похожая на батик. Отличие ее заключалась в том, что резерв наносится не на ткань непосредственно, а на шаблон, что дало большие возможности и позволило создавать многоплановые картинки. А когда эта техника в начале ХХ века попала в Европу, где бурлила индустриальная революция, она была переосмыслена на картезианский лад. Так появилась сериграфия или Силк-скрин.

Есть определенные различия между этими двумя понятиями. Силк-скрин - это способ тиражирования изображения с клише на любой плоский медиум, любой краской, а в сериграфия каждый отпечаток уникален. То есть Силк-скрин - ремесленная техника, а сериграфия - художественная. Сериграфия ближе к оригинальной китайской технике, а Силк-скрин - результат переосмысления сущности явления относительно требований массового производства.

В Украине сегодня широко представлен шелкография - Силк-скрин (прежде всего в рекламном производстве), но не слишком развита сериграфия. Хотя сериграфская мастерская есть в каждом художественном учебном заведении, но на достаточно примитивном уровне и используется в основном только для демонстрации многообразия методов ручной печати.

В субкультуре шелкография сегодня очень популярна. Британские панки в конце ХХ века начали использовать шелкографию для маркировки одежды, тиражировании полиграфии и тому подобное. Ведь не было у панков такой опции - пойти и заказать себе тираж футболок или постеры для концерта, они сами это делали и позиционировали это как протест.

http://photoprint.in.ua/ru/futbolki

Субкультура повторяет культуру, и именно так сложилось, что через субкультуру метод охватил все слои, а конечный потребитель осознал себя как производитель. Круг замкнулся.



Ключевые слова: Шелкография, Древний Китай, современность, история возникновения шелкографии, принты, панк, субкультура, печать на футболках, печать на одежде, Силк-скрин, сериграфия, мастерская