12.02.2017
Михаил Шолохов
eye 6902

Проза М.А. Шолохова военных лет

Проза М.А. Шолохова военных лет

В.А. Лазарев

Первый день войны застал М.А. Шолохова за столом. Писатель трудился над второй книгой «Поднятой целины», на очереди был также замысел новой книги о сельской интеллигенции. Пришлось все это прервать, в полдень 22 июня 1941 г. Шолохов выступил на митинге перед жителями станицы Вешенской с призывом к беспощадной борьбе с фашистскими агрессорами. На второй день войны Шолохов телеграммой известил наркома обороны о том, что передает в Фонд обороны Государственную премию, присужденную ему за роман «Тихий Дон», и что «в любой момент готов встать в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и до последней капли крови защищать социалистическую Родину».

Как военный корреспондент «Правды», «Красной звезды» и Совинформбюро, Шолохов в начале июля прибыл на фронт, был под Смоленском, Ростовом, Сталинградом, вместе с советской армией вступил на территорию фашистской Германии.

В полном смысле слова Шолохов вел непримиримый бой с врагом и писательским пером, и боевым оружием. Он решительно выступил против намерения командования оградить его от присутствия «в самых опасных местах». «То есть как это так? — возражал писатель, — Бойцы будут воевать, а я лишь издали, из штабной квартиры, поглядывать? Как же я смогу писать о народе на войне и сегодня и потом, после нашей победы?!»

В июле 1942 г., когда фронт приблизился к станице Вешенской, был разрушен и сгорел дом писателя, погибла его 75-летняя мать. О ней Шолохов скажет: «Это была настоящая русская женщина, крепкая, стойкая, большой нравственной силы».

4 июля 1941 г. в «Правде» был опубликован первый военный очерк Шолохова «На Дону». В нем, делясь своими впечатлениями от встреч с земляками, писатель сказал: «Два чувства живут в сердцах донского казачества: любовь к Родине и ненависть к фашистским захватчикам. Любовь будет жить вечно, а ненависть пусть поживет до окончательного разгрома врагов.

Великое горе будет тому, кто разбудил эту ненависть и холодную ярость народного гнева!»

За очерком «На Дону» последовали «На смоленском направлении», «На юге», «Военнопленные», «По пути к фронту», «Первые встречи», «Люди Красной Армии». Во всех них проявилось великое мастерство художника в изображении беспримерного мужества советского народа в борьбе с фашистской Германией. Очерками военных лет Шолохов подступил к созданию таких значительных произведений, как рассказ «Наука ненависти» и роман «Они сражались за Родину».

Произведение «Наука ненависти» было опубликовано в «Правде» 22 июня 1942 г., т. е. ровно через год после начала Великой Отечественной войны. В основе рассказа — реальная история фронтовика, которого Шолохов лично знал. Фамилия этого человека в рассказе вымышлена, автор дает понять, что содержание не ограничивается рамками одной частной судьбы, а носит обобщенный характер и что в образе лейтенанта Виктора Герасимова воплощены типические черты воюющего советского народа.

По своей художественной структуре «Наука ненависти» представляет собою рассказ в рассказе, Герасимов сообщает о себе, об испытаниях, выпавших на его долю в первый год войны. Но прежде чем Герасимов поведет свой рассказ, автор обратит внимание читателей на его внешний облик: «Худое лицо лейтенанта было спокойно, почти бесстрастно, воспаленные глаза устало прищурены. Он говорил надтреснутым баском, изредка скрещивая крупные узловатые пальцы рук, и странно не вязался с его сильной фигурой, с энергическим мужественным лицом этот жест, так красноречиво передающий безмолвное горе или глубокое и тягостное раздумье».

Служащая зачином портретная характеристика Герасимова призвана придать строго определенную тональность всему повествованию и подсказать читателям, что перед ними — жизненная история человека трудной судьбы.

Довоенная биография Герасимова характерна для многих советских людей — его сверстников: потомственный рабочий, был механиком на одном из сибирских заводов. В начале Великой Отечественной войны коммунист Герасимов был призван в действующую армию. Провожая сына на фронт, отец не без гордости скажет: «... наша фамилия сотни лет железо для Родины делала, и чтобы ты на этой войне был железным. Власть-то — твоя, она тебя командиром запаса до войны держала, и должен ты врага бить крепко».

Кратко, но достаточно выразительно охарактеризовал довоенный жизненный путь Герасимова и секретарь райкома партии: «Помню я тебя еще вот таким, лопоухим, когда ты пионерский галстук носил, помню затем комсомольцем, знаю как коммуниста на протяжении десяти лет. Иди, бей гадов беспощадно!»

С первых же дней пребывания на фронте лейтенант Герасимов стал очевидцем чудовищных злодеяний, чинимых фашистами на временно окуппированной ими территории: «... Сожженные дотла деревни, сотни расстрелянных женщин, детей, стариков, изуродованные трупы попавших в плен красноармейцев, изнасилованные и зверски убитые женщины, девушки и девочки-подростки ...»

Лейтенант Герасимов и его бойцы, воспитанные, как и все советские люди, на идеях интернационального братства делали все возможное для того, чтобы сокрушить армаду «осатаневших выродков». В одном из ожесточенных боев Герасимов был ранен. Истекающий кровью, он попадает в фашистскую неволю.

О лагере для советских военнопленных, где оказался и Герасимов, го ворится лаконично: «Сказать, что этот лагерь был адом, — значит, ничего не сказать». Герасимов выстоял, его могучий дух не был сломлен, он совершает побег из лагеря. «Я должен был вернуться в строй бойцов за Родину, — говорит Герасимов, — и я вернулся, чтобы мстить врагам до конца!»

Рассказ Герасимова о себе завершается следующим признанием: «... И воевать научились по-настоящему, и ненавидеть, и любить. На таком оселке, как война, все чувства отлично оттачиваются. Казалось бы, любовь и ненависть никак нельзя поставить рядышком; знаете, как это говорится: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», а вот у нас они впряжены и здорово тянут! Тяжко я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время всем сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под фашистским игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех нас, драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу. И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть всегда мы носим на кончиках штыков».

Глубокий смысл таит в себе проведенное автором сравнение судьбы лейтенанта Герасимова с судьбой «старого дуба, росшего на берегу безыменной речушки. Рваная, зияющая пробоина иссушила полдерева, но вторая половина, пригнутая разрывом к воде, весною дивно ожила и покрылась свежей листвой. И до сегодняшнего дня, наверное, нижние ветви искалеченного дуба купаются в текучей воде, а верхние все еще жадно протягивают к солнцу точеные, тугие листья...»

И в самом конце рассказа «Наука ненависти» перед читателями, как это было и в начале произведения, предстает портретная характеристика героя: «А я впервые заметил, что у этого тридцатидвухлетнего лейтенанта, надломленного пережитыми лишениями, но все еще сильного и крепкого, как дуб, ослепительно белые от седины виски. И так чиста была эта добытая большими страданиями седина, что белая нитка паутины, прилипшая к пилотке лейтенанта, исчезала, коснувшись виска, и рассмотреть ее было невозможно, как я ни старался».

Описание дуба и портретная зарисовка, данные в сопоставлении, оттеняют мысль о несгибаемости характера советского человека. Исследователь творчества Шолохова А.И. Хватов сравнил шолоховского героя из рассказа «Наука ненависти» с героями — представителями так называемого «потерянного поколения», он справедливо отмечал в этой связи, что «... литература, исследующая судьбы «потерянного поколения» и психологию человека, надломленного испытаниями, не открывает перспективы. Она дает познание, но не мобилизует, в ней «наука ненависти» не служит «науке победы».

Работать над романом «Они сражались за родину» Шолохов начал после победоносного завершения Сталинградской битвы. Накануне публикации в «Правде» первых глав романа (1943) Шолохов кратко охарактеризовал свою будущую книгу: «Сейчас я пишу роман «Они сражались за Родину». В нем мне хочется показать наших людей, наш народ, источники его героизма... Я считаю, что мой долг, долг русского писателя, — это идти по горячим следам своего народа в его гигантской борьбе против иноземного владычества и создать произведение искусства такого же исторического значения, как и сама борьба».

Далее Шолохов указал на эпическую направленность создаваемого романа, заметив при этом: «Конечно, против врага надо стрелять и статьями и очерками, но если уж нам, русским писателям, выйти на поле боя, то мы должны ударить тяжелой артиллерией нашего искусства. Я знаю, создание такого крупного произведения потребует времени, и тяжелая артиллерия может прийти к огню, когда враг уже будет разбит, но я тороплюсь, работаю напряженно и много...».

Исследуя идейные и нравственнопсихологические стимулы героизма советского народа, который позволил добиться сначала перелома в ходе военных событий, а затем и полного разгрома врага, Шолохов с первых глав романа особое внимание обратил на рядовых солдат, преодолевающих все неимоверные трудности и лишения войны. И закономерно, что поставленный по роману фильм Шолохов определил как повествование «о русском солдате, который вынес на своих плечах основные тягости войны и спас не только родную землю, свой дом, а все человечество от ненавистного фашизма ...»

Опубликованные главы, к сожалению, оставшегося незавершенным романа «Они сражались за Родину» свидетельствуют о масштабности и эпичности изображения Шолоховым событий Великой Отечественной войны. Военные эпизоды частного порядка, связанные с отдельными участками фронта, приобретали в романе характер глубокого обобщения огромной исторической значимости.

Вспомним начало романа: полк отступает под натиском намного превосходящих его сил противника, и осталось в полку всего 117 человек. А необходимо, согласно приказу, закрепиться на подступах к маленькому селению — стратегическому пункту на военной карте. И не только закрепиться, но и как можно дольше задержать врага, помешать его продвижению в глубь страны.

Суровая правда войны выступает повсюду в шолоховском романе: это и описание кровопролитных и непрерывных боев, это и более широкий показ войны как страшного народного бедствия — снесенные с лица земли села и станицы, сгоревшие хлебные поля, смерть, горе и кровь.

Как это было и раньше в шолоховских произведениях, в романе «Они сражались за Родину» особая роль принадлежит природе, которая далеко не безразлична к тому, что происходит вокруг. Как гимн радости жизни предстает перед нами пейзажная зарисовка, следующая после описания только что завершившейся ожесточенной схватки с врагом: «Часто мигая, Звягинцев внимательно смотрел на упруго качавшуюся запыленную ромашку, на невероятно нарядного шмеля, смотрел так, будто все это он видел впервые в жизни. И вдруг удивленно вскинул голову: легко пахнувший ветерок откуда-то издалека донес до его слуха чистый и звонкий крик перепела...

И шелест ветра в сожженной солнцем траве, и застенчивая, скромная красота сияющей белыми лепестками ромашки, и рыскающий в знойном воздухе шмель, и родной, знакомый с детства голос перепела — все эти мельчайшие проявления всесильной жизни одновременно и обрадовали, и повергли Звягинцева в недоумение. «Как будто и боя никакого не было, вот диковинные дела!»

Эпический размах повествования о Великой Отечественной войне в романе «Они сражались за Родину» обусловил участие многих действующих лиц. Писатель намеревался расширить круг лиц, ввести наряду с вымышленными персонажами и реальные личности. Так, после встречи с участником войны генерал-лейтенантом М.Ф. Лукиным Шолохов решил включить его в число действующих лиц в роман, мотивируя это следующим образом: «Вторжение Лукина в роман, с моей точки зрения, обогатит его содержание. Отдельно писать о трагической судьбе Лукина не имеет смысла. А в качестве составной части романа, мне думается, это будет интересным введением, иначе я не пошел бы на это. Включение идет не по линии пустой занимательности, а, так сказать, по линии жестокой правды войны. Несмотря на обилие военной литературы, многие, особенно молодые, не представляют всей тяжести, которую пришлось вынести на своих плечах и бойцам, и командирам, и офицерам, и генералам. Вот об этом я и хочу сказать свое слово».

Явное предпочтение в произведении отдается трем героям, рядовым защитникам Родины: Петру Лопахину, Ивану Звягинцеву, Николаю Стрельцову. Именно они наиболее четко очерчены в неоконченной книге, в каждом из них выпукло выступает индивидуальная характерность. Люди различных жизненных судеб, разных профессий (Лопахин — шахтер из Донбасса, Звягинцев — комбайнер с Кубани, Стрельцов — агроном из Ростовской области), так несхожие чертами своих характеров, они воплощают в себе обобщенный художественный тип советского воина, отважного защитника социалистического Отечества, способного на подвиг «не ради славы, ради жизни на земле».

С образом Петра Лопахина Шолохов связал и развитие юмористической линии в романе, он пояснял:

«Главы о сорок втором годе, о самом тяжелом годе войны, старался оснастить юмором. Копытовский у меня гам, Лопахин, такой весельчак. Главы эти носили характер не только серье­ный, но и развлекательный. Я посылал их в «Правду», и она их печатала. До бойца они доходили быстро».

Шолохову не суждено было в романе «Они сражались за Родину» довести описание событий Великой Отечественной войны до дня Победы. Герои его книги, отважно борясь с врагом на дальних подступах к Сталинграду, твердо верили, что их ратный подвиг приближал час наступления грядущей Победы над фашистской Германией. Убедительно и образно скажет об этом Николай Стрельцов: «Война — это вроде подъема на крутую гору: победа там, на вершине, вот и идут, не рассуждая по-пустому о неизбежных трудностях пути, не мудрствуя лукаво. Собственные переживания у них на заднем плане, главное — добраться до вершины, добраться во что бы то ни стало! Скользят, обрываются, падают, но снова поднимаются и идут. Какой дьявол сможет остановить их? Ногти оборвут, кровью будут истекать, а подъем все равно возьмут. Хоть на четвереньках, но долезут!».

Как бы в подтверждение сказанного Николаем Стрельцовым Шолохов в статье «Победа, которой не знала история», опубликованной в «Правде» на второй день после окончания Великой Отечественной войны, привел реальный пример: «В Восточной Пруссии после взятия нашими войсками города Эйдткунена на стене вокзала, рядом с немецкой надписью: «До Берлина 741,7 километра», появилась надпись на русском языке. Размашистым почерком один из бойцов написал: «Все равно дойдем. Черноусов».

Какая великолепная уверенность в этих простых словах русских солдат! И они дошли, да еще как дошли, навсегда похоронив под развалинами разбойничьей столицы бредовые мечтания гитлеровцев о мировом господстве.

Пройдут века, но человечество навсегда будет хранить благодарную память о героической Красной Армии».

Роман «Они сражались за Родину» — итоговый в художественном решении Шолоховым темы Великой Отечественной войны. Он остался незавершенным, как уже было сказано. Шолохов предполагал создать монументальное эпическое полотно. В беседе с венгерскими писателями Шолохов «...рассказал, что его роман «Они сражались за Родину» задуман как трилогия.

— В нашем ремесле, — добавил писатель, — план работы нужен лишь для того, чтобы его непрерывно менять».

Но и в незавершенном виде представляя собою широкое эпическое полотно, произведение это наглядно свидетельствует о масштабности дарования писателя: реалистически достоверное повествование, построенное на конкретной исторической основе, наполнено большим социально-политическим и философским смыслом, вбирает в себя и так называемые вечные темы (человек — история, жизнь и смерть, честь и бесчестье, любовь и ненависть). Изображение народа в экстремальной ситуации войны позволило автору с большой полнотой и огромной художественно-эстетической выразительностью выявить нравственное богатство советского человека. Внутренний мир, основные черты характера героя шолоховских произведений о Великой Отечественной войне раскрыты не только в его непосредственном поведении на фронте, но и в раздумьях и размышлениях о войне и мире, о гражданской ответственности человека перед народом и Отчизной, о воинском долге и подвиге.

Творческие достижения Шолохова — летописца Великой Отечественной войны — во многом оказались ориентиром и эталоном в художественном развитии этой темы в послевоенной советской литературе. Рассказ «Наука ненависти», роман «Они сражались за Родину», а также и тесно связанный с ними рассказ «Судьба человека», давно уже приобретшие широкую известность за рубежом, переведенные на многие иностранные языки, продолжают активно служить главной задаче современности — сохранению мира на нашей планете.

Колонна геров ... Сколько их — друзей и врагов — воплотил на своих страницах прославленный писатель! В «Тихом Доне — до восьмисот. А в «Поднятой целине»? В «Судьбе человека?» «Они сражались за Родину?» И нет среди них ни единого, кто не обладал бы конкретной биографией, развивающейся по собственным внутренним законам, кто не пришел бы из гущи жизни и не возвращался бы туда через читательские сердца».

На шолоховское художественное решение темы «человек на войне» широко опирался Йонас Авижюс при создании романа «Потерянный кров» — этой эпопеи о судьбах литовского народа в годы Великой Отечественной войны. «Главный урок, который Шолохов преподал нам всем своим «Тихим Доном», состоит в том, что писатель не может быть терпим к неправде, к малейшим ее проявлениям. Любое послабление своим героям, снисходительность к ним, стремление пожалеть их, облегчить их судьбу приводит писателя к безвозвратным художественным потерям. Именно потому, что Шолохов с неутомимой неистовостью искал истину, выявлял правду жизни, он и создал свое бессмертное творение».

Об этом же говорил Алим Кешоков: «В советской литературе Шолохов высится как одна из высоких горных вершин, которую ни облака не могут закрыть, ни дали, ни солнце. Его опыт сказывается и в тех случаях, когда создаются произведения, казалось бы, необычные, выходящие за рамки традиций. Такие явления в национальных литературах возникли в более позднее время, но встречаются чаще и чаще».

Из других многочисленных высказываний национальных писателей о воздействии Шолохова на их творчество, о его всемирном влиянии остановимся на замечании Олеся Гончара, где подчеркнута огромная значимость книг Шолохова в духовном и нравственном формировании человечества. О. Гончар указывал, что книги Шолохова «похожи на большие открытия. В них явственно слышно живое, клокочущее море человеческих страстей, могучее дыхание нашего великого времени. Мужественные, сильные своей правдивостью, согретые сыновьей любовью к Родине, они проникают в самое сердце, обогащают внутренний мир человека, вооружают его на борьбу за переустройство жизни, за построение нового, коммунистического общества.

Воспитательное значение шолоховских книг огромно. Кого из нас не поразила «Поднятая целина» — эта боевая, из самого огня событий выкованная книга! Кому из фронтовиков не помогла шолоховская страстная «Наука ненависти»!

Произведения Шолохова о войне борются за мир и благо человечества.

Л-ра: Русский язык в национальной школе. – 1985. – № 3. – С. 39-44.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір редакції
up