16 февраля 2017 в 10:55 Мысли. Полезные советы 50

Сложная работа пожарных в наши дни

Пожарник на пожаре

Недавно мне наконец удалось сделать репортаж своей мечты - об одном дне из жизни пожарных.

В 10 утра мы с фотографом пришли, не как всегда в редакцию или на место происшествия, а в пожарную часть No2 на Владимирской. Набравшись новых терминов и все рассмотрев, я уже чувствовала себя человеком перепрофориентированным и действительно вышедшим в первый день на новую работу. Начальник части проводит нам небольшую экскурсию: рассказывает сколько пожаров в год они тушат, чем отличается хороший гидрант от плохого, как поступать с ложными вызовами и много другое. Вокруг не как в американских фильмах, конечно. Но машины более-менее новые. Пожарным недавно даже выдали кислотно-желтые резиновые сапоги. До этого несчастные ходили в своих же ботинках, с мокрыми ногами. У начальника в кабинете висит прекрасный календарь. С формой у пожарных на самом деле очень тяжело. У кого есть деньги - покупает себе элементы одежды самостоятельно. А некоторые даже отдают иностранным делегациям советскую форму как раритет в обмен на современную зарубежную. Пока мы ходили туда-сюда, сидели на занятиях и попивали чай, говорили и думали только об одном – будет ли вызов и поедем ли мы на пожарной машине тушить пожар? Гарантировать этого, конечно же, никто не мог. Часть находится в центре, где в принципе за зданиями следят и, по словам бойцов, последние пять дней никто вообще никуда не уезжал. На занятии личный состав записывает в тетради наименования объектов, находящихся в их "владениях". (В идеале такие занятия должны проводиться непосредственно на самих объектах, но горючее сейчас дорогое).

Вдруг снизу раздается звонок - это пришел кто-то из начальства. Пока начальник караула идет открывать, я разговариваю с ребятами. Узнаю об их зарплатах. Существуют премиальные, которые становятся совсем смешными после отчислений начальникам. Общежитий для пожарных нет, льготы на проезд у них забрали, бесплатный госпиталь МВД закрыли, профсоюзы работают только фиктивно, в какие-то санатории никого не отправляют еще со времен Чернобыля. Впоследствии я узнаю еще один ужасный факт. Когда один из бойцов пострадал при исполнении своих обязанностей и оказалось, что пожарные не застрахованы. То есть технику застраховали, а на людей денег не хватило. Некоторые ребята признаются - если бы знали, сколько здесь платят, не пошли бы работать.

Текучесть кадров в пожарном деле невероятная, причем как среди рядовых бойцов, так и среди начальства - оно меняется как минимум раз в месяц. Я примеряю воздушно-дыхательный аппарат и кислородную маску. На часах уже почти 18-00 (именно к этому времени нам сказала посидеть главред, а потом ехать домой), но мы все же верим, что вызов будет и остаемся еще. Пожарные отдыхают - смотрят ютуб и дискавери, играют в стрелялки. Кстати, так проводят время далеко не все. Один боец, например, в такие перерывы делает разные интересные штуки. Показывает нам одну из последних - вечный двигатель Стирлинга из подручных материалов. Мы гоняем чаи, смотрим с начальником "Огги и Кукарача" а я строчу в блокнот веселые истории и цитаты. Когда мы в 19:50 выпиваем на кухне очередную чашку чая, неожиданно раздается сигнал пожарной тревоги, и я с криками "Ну, наконец, слава Богу" (из-за чего еще долго будут смеяться пожарные) бегу, как бешеная, вниз. Мы запрыгиваем в машину и мчимся по улицам вечернего города на улицу Богдана Хмельницкого. Я вижу все, описанные мне до того действия пожарной команды в действии. Первое отделение идет на разведку, второе ищет пожарный гидрант. Впоследствии по рации передают, что ничего страшного не произошло - замыкание лифта с последующим задымлением. Гидрант не понадобится. Пожарные проветривают лифтовое помещение и вызывают электриков.

Я, как идиот, фоткаюсь на месте происшествия. Мы - редкие счастливчики. Пожарные рассказывали, что однажды к ним приехал оператор с телеканала. Он жил с ними месяц, везде носился с видеокамерой в надежде заснять выезд на пожар в действии - и месяц вообще ничего не случалось. Как только он уехал - вызовы начались один за другим. Мы еще раз возвращаемся в часть, чтобы проститься и обменяться фотографиями. А по дороге домой я долго думаю о том, что сказал мне один из парней. "Больше всего оскорбляют даже не зарплаты, а то, как к нам относятся. Начальство не обращает на личный состав никакого внимания, ни во что его не ставит. Ранее отношения были гораздо душевнее. Теперь все что-то из себя строят, и ты на работе чувствуешь себя не более чем батраком." Хочу сказать, что мне очень неприятно, что людям, которые постоянно рискуют своей жизнью, приходится делать это в таких условиях. Невероятно противно, что одна из последних профессий, которые не потеряли своего достойного статуса в современном мире нивелируется этаким отношением. О пожарных не пишут, им не поднимают зарплаты и никак не стимулируют к работе, а только терроризируют бесконечными проверками и требуют непонятно чего. И меня удивляет и радует то, что эти люди не теряют мужества и продолжают работать, поскольку понимают, если не они, то кто?



Ключевые слова: Сложная работа пожарных, хороший пожарный гидрант, пожарная часть, вызов, чем занимаются пожарники, зарплата, спецоежда