16 февраля 2017 в 15:18 Мысли. Полезные советы 68

Советы по определению подлинности бриллианта

Ювелир. Проверка подлинности алмаза

Одним из наиболее дорогих ювелирных камней считается бриллиант. В этой статье мы поговорим о том, как можно определить подлинность этого красивого камня, ведь подделку за такие деньги покупать совсем не хочется.

Если говорить на чистоту, то сказать, что бриллиант подлинный или нет, может только специалист-геммолог или сотрудники специальной экспертной лаборатории. После всесторонней диагностики они выдают владельцу соответствующий сертификат, который подтверждает или опровергает, подлинность камня. Если у вас нет возможности обратиться в лабораторию, то берите микроскоп, лупу и пробуйте разобраться самостоятельно, ведь ювелир совсем не обязан по закону проводить такую проверку.

Если на бриллианте, или изделии с ним, нет бирки, то скорее всего он поддельный. Именно на бирке указываются все характеристики изделия, и она считается основным документом.

Далее, все слышали, что бриллианты кристально прозрачны, но тем не менее они будут видны в воде. Обратимся к банальной физике: коэффициент преломления света 1,33 у воды и 2,42 у алмаза. Плотность у них тоже отличается (у воды она значительно меньше - 0, 10 г/см³ против 3,47 — 3,55 г/см³. Бриллиант не может «раствориться» в воде. Однако, если к сухому бриллианту дотронуться мокрой зубочисткой, то капелька на нем растекаться не будет.

Идеально чистые бриллианты стоят очень дорого. Если вы покупаете изделия с бриллиантами по разумной цене, то присмотритесь к камням – в них должны быть хоть какие-то внутренние дефекты. Это могут быть темные или светлые точки, маленькие трещины, какие-то вкрапления. Если вы купили бриллиант без малейших дефектов по небольшой стоимости, то скорее всего вас обманули.

Настоящий бриллиант одинаково блестит со всех сторон, но он переливается не всеми цветами радуги (так переливаются другие «бриллианты»), как принято считать, а разными оттенками серого. Лучше всего это видно при направленном свете.

Вопреки общему мнению, бриллиант нельзя назвать прозрачным вот почему. Если вы посмотрите на бриллиант сверху, то увидите точку в центре (шип), окруженную множеством переливов. Это происходит за счет того, что свет проходя через верхнюю часть камня отражается от нижней части.

Бриллиант принято считать очень прочным, хотя это и не так (при желании его можно достаточно легко разбить), его грани ровные, без изъянов.

Еще один показатель подлинности бриллианта – это матовый и шероховатый руднист (граница, которая разделяет низ и верх камня). Если руднист гладкий, то это признак подделки.

Описанные выше характеристики, в какой-то степени помогут вам разобраться с подлинностью драгоценности, но 100% уверенность сможет обеспечить только геммолог.



Ключевые слова: подлинность бриллианта, Как определить подделку бриллианта, алмаз, геммолог, что такое руднист, плотность камня, ювелир, Проверка подлинности алмаза