12 мая 2017 в 14:47 Музыка 383

Использование итальянских слов в музыке

Использование итальянских слов в музыке

УКР

Музыка может быть общепринятой, но музыкальные примечания только по-итальянски. Если вы поете либо играете на музыкальном инструменте (или хотите научиться), для начала выучите следующие итальянские слова.

В одном известном нью-йоркском мультфильме жена делает колкое замечание своему мужу: «Я думаю, что на итальянском говорят на небесах, а на немецком - в аду». Помимо содержательности, чтобы вы не думали о фонетических достоинствах или недостатках немецкого, итальянский язык, безусловно, заслуживает своей репутации. Язык производит смесь сладкозвучных согласных и приятных открытых гласных, которые очаруют уши любого. Неудивительно, что у итальянцев долгая история музыкального вклада.

Хотя современное государство Италии не возникло до 1861 года, многие регионы способствовали развитию его музыкальной культуры – главным образом Тоскана. Именно там, во Флоренции, постепенно развивались традиции положения музыки на ноты, а такие слова как “crescendo” или “diminuendo” были записаны на тосканском диалекте вследствие обозначения экспрессии и руководящей интерпретации.

Это был тот же тосканский диалект, точнее эволюция его флорентийского варианта, который в конечном итоге стал итальянским, национальным языком объединенной Италии, и который преподают в наше время на курсах иностранных языков по всему миру. Если Вы когда-либо захотите научиться играть на музыкальном инструменте, попеть или сыграть музыку Скарлатти, Верди и Пуччини, Вам следует также ознакомиться с некоторыми из этих слов. А если ваше место не на сцене, а в аудитории, Вы все еще можете попрактиковаться, изучая значение этих слов, многие из которых используются в повседневной речи.

РОЛИ И ИСПОЛНИТЕЛИ

Prima-Donna

Если кто-то из Ваших друзей ведет себя так, будто солнце у них за спиной, мир обязан им жизнью, а сооружения должны преклоняться перед ними, вероятно, такие люди ведут себя как примадонна. Мы уничижительно используем данное выражение для описания высокомерного самовлюбленного человека, а буквально его значение “first lady” («первая леди») - не жена президента, а ведущая женская роль в опере. Она всегда на первом месте и является главной достопримечательностью всего, но не завидуйте ей: во многих оперных спектаклях, от мадам Баттерфляй до Саломеи, ведущая дама заканчивает страшной смертью!

Diva

Другое слово для невыносимого эгоцентричного индивидуалиста – “diva. Буквально – “female deity” («божество женского пола»), интерпретация, о которой вы, возможно, догадались уже из его сходства с английским словом “devine” («божественный»). Оно также относится к ведущей певице и имеет больше положительного значения в опере, форме похвалы за подобные богине интерпретативные полномочия исполнителя. (А если вы хотите обозвать друга мужского пола, используйте “divo”).

Maestro

Или “master” («мастер») на английском. Термин обычно применяется к дирижеру, но также к музыкальному руководителю или учителю музыки, композитору и другим выдающимся музыкантам и певцам. Если у вас есть специальные навыки и способности, которые позволяют вам передавать знания другим, вас, вероятно, назовут “maestro.

ВЫРАЖЕНИЯ

Рiano

Нет, это не музыкальный инструмент. В партитуре, если вы найдете проход с указанием «piano», вы должны играть или петь спокойно. Piano означает «soft and slow» («мягкий и низкий»). Если кто-то болтает слишком громко или из колонок орет музыка, вы всегда можете сказать “Piano, perfavore - что означает «Не так громко, пожалуйста!»

Forte

Противоположность «piano», что в музыкальной партитуре означает “loud” («громкий»), а в обычном повседневном итальянском языке – “strong” («сильный») или “potent” («мощный»). И если вы присоедините “piano” к “forte” получится “pianoforte” - оригинальное название музыкального инструмента, который мы называем фортепиано, - теперь Вы понимаете, откуда оно получило свое название.

Crescendo

Crescendo” идет от “piano” к “forte” и как в музыке, так и в повседневной речи означает «развитие». Если Вы случайно встретите своего племянника спустя полгода, Вы всегда можете сказать “Come stai crescendo!”. - «Ты быстро растёшь!»

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЖАРГОН

Intermezzo

И здесь, вы можете мгновенно распознать его английский эквивалент “intermission” («перерыв, антракт»). В сфере музыки “intermezzo” - это короткое инструментальное соединение. В просторечии просто антракт во время шоу. Вероятно, с этого момента вы будете называть кофе-паузы “intermezzo”. Кто знает, а вдруг это завоюет популярность!

Opera/operetta

Каждый великий художник оставляет за собой наследие огромного значения, т.е. “grandiopera - великие произведения, которыми можно восхищаться. В этом смысле «opera» - «произведение». А “operetta” - «маленькое представление», и указывает на комическую оперу, незначительную касательно музыки и предмета. (А вот, “operaio” - это итальянское слово для “worker” («работника») - обычно на фабрике. В этой форме легче угадать смысл, так как он очень близок к английскому слову “operator” («оператор»)).

Bravo

Вы знаете это слово – ведь именно его вы кричите в конце великолепного представления или шоу. Вы могли бы сразу вспомнить слово “brave” («храбрый»), но “bravo” будет сложнее. Оно имеет целый ряд значений: “good” («хороший»), “of value” («ценный»), “daring” («отважный»), “worthy of respect” («достойный уважения»), “courageous” («мужественный»). Используя музыкальные термины, определенно мы можем перевести его, как “skillful” («искусный») - способ сказать, что исполнитель действительно одарен. В сущности, Вы можете использовать это слово с целью дать характеристику личности или действиям кого-то, но будьте осторожны – не путайте “bravo и “brava, особенно когда вы хлопаете в конце шоу. Первое восклицание предназначено для исполнителя мужского пола, а второй - для исполнительницы женского пола.

ТЕМП И РАСПОЛОЖЕНИЕ ДУХА

Allegro

В музыкальной партитуре, “allegro” указывает на живой и быстрый темп, а в остальных случаях его значение “joyful” («радостный»). Возможно, вы уже слышали название “Аллегра” - при обращении к девочке на игровой площадке раньше?

Presto

Не “pesto”, а “presto”! Это слово характеризует очень быстрый темп, когда используется в качестве признака музыкального интерпретатора, а также если вы щелкаете пальцами, приготовив замечательную еду, и бежите в столовую, чтобы объявить, что все готово, вы всегда можете прокричать “Presto” – “Ready” («Готово!») - Вашим гостям!

Andante

Если вы видите надпись на партитуре “andante”, следует играть умеренно и спокойно. Следующее его значение “walking” («ходьба»), так что не нужно спешить.

Существует много других итальянских музыкальных терминов, от которых произошли выше упомянутые, но мы надеемся, что это введение возбудит Ваш аппетит к красивой музыке и превосходному языку, который делает музыкальную экспрессию возможной.

md-eksperiment.org




Ключевые слова: crescendo, diminuendo, музыка Скарлатти, Верди, Пуччини, Prima-Donna, примадонна, Diva, Intermezzo, Opera, operetta