21 апреля 2017 в 18:05 Музыка 301

Piano Song. Новый альбом Мэтью Шиппа

Piano Song. Альбом Мэтью Шиппа

Piano Song

Создав более 50 альбомов за последние три десятилетия, пианист Мэтью Шипп решил, что, скорее всего, «Piano Song» станет его последней записью. Хочется верить, что это произведение станет определяющим и что оно, возможно, подведёт итог всей его карьере. Хотя на самом деле, каждое его произведение можно назвать определяющим. Стиль его игры настолько уникальный и новаторский, что он, вероятно, просто не сможет писать обычную музыку. Даже если он станет придерживаться определённого формата или же темы, то «арсенал» его стилистического «оружия» всё равно даст о себе знать.

Piano Song. Новый альбом Мэтью Шиппа

В этой «Piano Song» нет никакого секрета. Это просто сильный, тщательно продуманный джаз, в котором партия для пианино Мэтью Шиппа играет ведущую роль, ведя диалог с басистом Майклом Бисио и барабанщиком Ньюменом Тейлором Бейкером. На самом же деле, трио ведёт спокойную беседу, в которой легко упустить, где начинается партия одного, и заканчивается партия второго, особенно это касается начала. Начиная произведение неторопливым, унылым соло, Шипп ведёт своих партнёров по утончённым, мягким дорожкам, которые известны как «Blue Desert» и «Silence Of».

Но как только Трио начинает свой «Flying Carpet», в котором Шипп наигрывает непредсказуемые аккорды, а Бейкер не менее захватывающие отвечает ему, бесконечная многогранность «Piano Song» становится очевидной. Контраст между тяжёлыми звуками и спокойными переходами мелодии просто захватывает, и именно он встречается в различных вариантах в исполнении группы на протяжении всего альбома. В «Scrambled Brain» короткие натяжения тихой энергии резко переходят в грубые крещендо; в «Gravity Point» неистовая игра переходит в рефлексивные паузы. Трио может играть все треки «на полный газ»: в «Microwave» нотки Шиппа танцуют твист вокруг ступенчатого баса Бисио без единой остановки.


Создаётся впечатления, что беседы в «Piano Song» непрерывны, словно мы получаем намёки на долгую, возможно даже бесконечную игру. Все три музыканта хотят многое рассказать, и хоть у каждого из них было много пространства для выражения, кажется, что ни одна композиция не смогла передать всего. Это касается большинства работ Шиппа, по причине этого его решение перестать записывать новую музыку, разочаровывает, но не обескураживает. Конечно, он будет продолжать «общаться» со своим пианино – у него нет в планах прекращать играть или давать концерты; и если лучшим для этого способом он сочтёт нечто другое, нежели запись альбомов, то это его право, которое он заслужил. Ведь только сборы всех его записей могут занять целую жизнь, а его «Piano Song» это новое слово в музыке, которое получит признание и которое будут слушать очень долго.

Matthew Shipp - piano
Michael Bisio - bass
Newman Taylor Baker - drums



Ключевые слова: Трио Мэтью Шиппа, Matthew Shipp Trio, Piano Song, Contemporary Jazz, Free Jazz, Post-Bop, новый альбом Matthew Shipp Trio