О том, как я недавно посетил прекрасный город Алматы

прекрасный город Алматы

Средняя Азия. Этот древний регион Шелкового пути всегда манил меня, но как-то никак не доходили руки.

Осев во Львове после почти полугодовой зимней поездки по Азии 2015/16 (Гонконг, Тайвань, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Китай), уже через две-три недели я уже не мог усидеть на одном месте. Как я люблю говорить в моей крови было недостаточно границы. Поэтому просто залез онлайн и приобрел билет в давно интересующий меня регион - Центральную Азию.

Это был очень удобный рейс от МАУ из Львова в Алматы, Казахстан с остановкой в Киеве и возвращением через две недели. Идеальный вариант, чтобы походить по заснеженным горам, когда в долинах уже цветут цветы, развеять голову и просто залипнуть в каком-то живописном месте для написания статей и планирования новых проектов.

Также собирался немного походить по региону, чтобы приоткрыть завесу в знаниях по Центральной Азии. Для этого решил посетить Алматы (крупнейший город самой богатой страны региона Казахстана), Бишкек (столицу Кыргызстана, так называемой местной Швейцарии) и Ош (древний пункт Шелкового пути и современный эпицентр многочисленных межэтнических проблем). Тем более что там можно подобрать хорошие туры из Алматы, и отправиться путешествовать дальше, практически в любую точку Планеты.

Расскажу в этой статье о том, как я побывал в Алматы.

Мой самолет прибыл в 4 утра. Я вышел на остановку автобуса и разговорился с казахскими девушками, которые выглядели, как китайцы, но общались на русском так же, как говорят в Москве. Их отец подбросил и меня, что было очень приятно, ведь аэропорт находится в 25 км от центра города.

В общем скажу, что я был приятно удивлен добротой и терпимостью казахов. За все время пребывания у меня ни разу не было неприятного опыта, а все собеседники оказывались очень приятными личностями. Почти, как в Тайване.

Алматы, Казахстан

Центр выглядит так же, как большинство восточных райцентров. Перпендикулярные улицы застроены хрущевками, первые этажи которых отведены под различные бизнесы.

Абсолютное большинство домов построены уже в советские времена. Упоминания о "славном былом" также летают в душах большинства местного населения, которого очень намешано между этническими казахами и русскими. Практически все говорят на русском. То же с наружной рекламой и бытом.

С юга над городом нависают впечатляющие горы, что вздымаются на 4-5 тысяч метров в небо. Их верхушки практически постоянно остаются покрытыми снегом, даже когда в долине +40. Это замечательно, когда из шумных улиц миллионного города всегда можно повернуть голову и насладиться величием гор.

Высшие районы считаются более престижными. Здесь новостройки, развязки, торговые центры и вообще место для "новых казахов".

Буквально в нескольких минутах езды от города уже начинаются настоящие горы. Известен горнолыжный центр Медеу, куда из центра города ходит рейсовый автобус. Здесь есть куча горных пешеходных маршрутов. Мой друг решил показать мне и еще некоторым коллегам из хостела хорошие виды, пригласил на прогулку, которая переросла в настоящий поход. Подробности в моей следующей статье.



Ключевые слова: туры из Алматы, Казахстан, язык, казахи, что посмотреть в городе, каток Медеу, Бишкек, Ош