21 октября 2017 в 20:36 Кино 333

Что посмотреть. Конец тура

Что посмотреть. Конец тура

История фильма "Конец тура" основана на реальных событиях. Журналист Дэвид Липски сопровождает писателя во время книжной тура. Там мы также встретимся с Джули (Мэми Гаммер) и Бетси (Микки Самнер) - двумя старыми друзьями автора. Остальные 106 минут экранного времени - большое интервью, которое продолжается в течение всего фильма. То, что может показаться скучным на первый взгляд, оказывается увлекательным исследованием характеров двух персонажей.

Драма режиссера Джеймса Понсольдта убедительная на всех уровнях. В первую очередь, благодаря Джесси Айзенбергу и Джейсону Сигелу, которые здесь составили отличный дуэт. Джейсон Сигел, который снимается преимущественно в проходных комедиях, доказал, что ему под силу сыграть и сложную драматическую роль. В роли писателя Дэвида Фостера Уоллеса он оказался неожиданно величественным и прекрасным. Очень сложный и многогранный образ у него получился практически филигранным. И самое главное - натуральным и нефальшивым.

Джесси Айзенберг здорово смотрится как в комедийных, так и в драматических амплуа. Здесь он, кажется, прекрасно подходит для роли репортера-журналиста. Его Дэвид Липски - любознательный, невротический персонаж, который тоже пробует себя в писательском ремесле (он даже написал какую-то книгу), но ему, в отличие от Уоллеса, никогда не достичь такой славы. И Дэвид прекрасно это понимает.

В конце концов, чтобы стать таким как Уоллес, нужно много пережить, тонко чувствовать жизнь и людей, видеть все под другим углом зрения, на что обычный человек просто не способен. Даже сама попытка проникнуть под кожу выдающегося писателя, заглянуть в его эксцентричную душу, дает яркое осознание того, что быть таким крайне трудно. Гениальность, депрессия и безумие всегда идут нога в ногу

Внутренний мир Уоллеса держится практически на волоске, и до поры до времени ему удается поддерживать в себе это состояние. В фильме есть один показательный эпизод, когда Уоллес приходит посреди ночи к Липски и объясняет, что огонек жизни пока еще теплится в нем.

Все диалоги в фильме прописаны отлично. Когда лента построена исключительно на разговорах, удержать напряжение и интерес в течение просмотра очень непросто. Но режиссеру удалось достичь подобного эффекта, за что ему огромная благодарность. Конечно, здесь и большая заслуга книги Дэвида Липски "Although of Course You End Up Becoming Yourself: A Road Trip with David Foster Wallace", которая и легла в основу ленты

Картину стоит смотреть только в том случае, если вы любите тонкие психологические драмы, цените хорошие диалоги, постановку и актерские работы. Если же вы сторонник экшена, или спецэффектов, тогда данный фильм явно не для вас.

Для справки

Роман «Бесконечная шутка» впервые был опубликован в 1996 году. В романе представлена альтернативное будущее Америки в союзе с Мексикой и Канадой, которые образуют Организацию североамериканских наций. Действие происходит в Академии Теннис и наркологической больнице.

Название романа - это цитата из трагедии Уильяма Шекспира "Гамлет". В романе раскрываются такие темы, как программа лечения наркоманов, депрессия, жестокое отношение к детям, развод, семейные отношения, реклама, популярные развлечения. В романе 1072 страницы, из них 100 содержат 388 примечаний.

Роман имеет очень сложный сюжет. В нем много футуристических моментов, но события все равно кажутся реальными и современными. Уоллес действительно писал не о будущем, а о своем времени. Критики признают "Бесконечную шутку" одним из лучших романов об американской жизни, сравнивая его с "Моби Диком" Германа Мелвилла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 фактов, которые Вам следует знать о книге «Бесконечная шутка»
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 интересных фактов о Дэвиде Фостере Уоллесе



Ключевые слова: Фильм о Дэвиде Фостере Уоллесе, Что посмотреть, хорошие фильмы, фильмы о писателях, бесконечная шутка, Конец тура, The Infinite Jest