19 сентября 2017 в 23:31 Кино 229

Что посмотреть. Бумажный солдат

Что посмотреть. Бумажный солдат

В фильме Бумажный солдат речь идет о подготовке Советского Союза к первому выходу человека в космос. 1961 год. Байконур. Последние шесть недель перед полетом.

Главный персонаж, врач Даниил Покровский (его сыграл известный грузинский актер Мераб Нинидзе) - человек чрезвычайно тонкой психической организации. Именно на него возложена функция отобрать и подготовить молодых ребят к «знаменательному событию», которое поставит Советский Союз «впереди планеты всей».

И наивные неопытные ребята именно так это и воспринимают - не просто как шанс засветиться перед всем миром, а как возможность осуществить огромный шаг в неизвестное, после чего жизнь на планете Земля (а эта иллюзия была продуктом своего времени и не обошла ни ученых, ни врачей, ни обычных людей) должна измениться до неузнаваемости. Конечно, в лучшую сторону ...

Бремя ответственности оказывается слишком тяжелым только для врача: он очень боится за своих подопечных (ведь предыдущие полеты с куклами или животными завершались неудачей, а во время подготовки в барокамере погибает и один из ребят). Постоянные головные боли, которые перерастают в периодические приступы гнева, ночные кошмары и бред (в которых он видит своих умерших родителей и ищет в них утешения) превращают его чуть ли не в невротика, который постоянно сомневается в собственной компетентности и силах (он не дает покоя жене постоянным вопросом, имеет ли хоть какой-то смысл его работа и настоящий ли он доктор - совсем недавно он защитил свою докторскую диссертацию).

Собственно, Даниил Покровский и является тем «Бумажным солдатом» - персонажем песни Булата Окуджавы (еще один символ эпохи, кстати), которую слышим и в фильме «Он переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый, а сам на ниточке висел: ведь был солдат бумажный».

В интервью на Венецианском фестивале Алексей Герман-младший признался, что для него профессия врача является также и своеобразным собирательным образом русской интеллигенции, традиция которая тянется еще от Антона Чехова. Сделав Покровского главным персонажем, он хотел для себя выяснить, чем и кем на самом деле является русский интеллигент.

Поэтому, в конце концов, неудивительно, что именно он, а не первый космонавт (которого к концу фильма никто не называет иначе, чем просто «Юра»), станет первой человеческой жертвой за полет в космос...

Не менее тонко раскрыта и другая сюжетная линию в фильме - любовные отношения Даниила. С одной стороны, с женой (ее роль прекрасно сыграла Чулпан Хаматова, и, по словам Алексея Германа-младшего, именно под нее и писали эту роль). Она, Нина, чуть ли ни единственная способна была понимать своего мужа. С другой стороны, любовница Вера (Анастасия Шевелева), наивная казашка, которая искренне влюблена в доктора, она дарит ему волны забвения и покоя.

Невозможность выбрать между двумя женщинами, каждая из которых ему нужна, хотя и в разной степени, делает его ситуацию еще более сложной. Но именно жена оказывается готовой к самопожертвованию - она едет за мужем в такую глушь и продолжает заботиться о нем, даже зная о существовании Веры.

В заключение хотелось бы сказать, что есть в фильме немало остроумных моментов, особенно в начале, когда видим друзей и знакомых доктора Покровского. Они - почти хрестоматийное воплощение тогдашней интеллигенции, которая вдруг почувствовала дуновение свежего ветра и поверила, что наступили новые времена. И они, как известно из истории, оказались слишком короткими ...



Ключевые слова: Мераб Нинидзе, Что посмотреть, байконцр кино, Фильм Алексея Германа-младшего, Чулпан Хаматова, автосркое кино, что посмотреть вечером, артхаус, хорошие фильмы смотреть