31 октября 2017 в 9:20 Кино 183

Что посмотреть. Завороженный

Завороженный. Фильм Альфреда Хичкока

Альфреда Хичкока называют "королем саспенса" и "отцом" жанра триллер. Хич выпускал примерно по одному фильму в год. Всего в его фильмографии 55 лент. Среди них встречаются не очень хорошие, хорошие, очень хорошие, а также фильмы, которые стали киноклассикой. Об одном из последних мы и поговорим.

По сюжету, в институт психиатрии приезжает новый директор, у которого завязывается роман с одной из сотрудниц. Впоследствии новичок становится главным подозреваемым в убийстве предыдущего директора. "Завороженный" стал одним из первых голливудских фильмов, темой которого был психоанализ. Хичкоку необходимо было экранизировать сон одного из героев. Он пришел к выводу, что лучше, чем Сальвадор Дали, с этой задачей не справится никто. Тем более, что режиссер был большим поклонником художника.


Против привлечения к работе Дали категорически выступал продюссер картины, Дэвид Селзник, мотивируя это слишком большим гонораром художника, однако Хичкоку удалось убедить его, что Сальвадор Дали - отличный маркетинговый ход для ленты. Сальвадор работал над фильмом, не ограничиваясь только сценой сна.

Но в финальном монтаже Селзник вырезал все остальные сцены, к которым имел отношение Сальвадор Дали. Этим продюсер не ограничился. В общем, под его "ножницы" попало около 14 минут фильма. Результат был ожидаем: режиссер и продюсер вступили на путь войны. Тандем Хичкок-Селзник сделал еще две ленты, которые особого успеха не имели, и в конце концов творческие пути режиссера и продюсера разошлись.



Ключевые слова: Завороженный, Что посмотреть, умное кино, хорошие фильмы, Фильм Альфреда Хичкока, авторское кино