26 ноября 2017 в 22:02 Успешная мама сегодня 191

Домашние роды. Не глупость, а вынужденная необходимость

Домашние роды

Наверное, только ленивый не писал про домашние роды. В наше время они обрели большую популярность. Еще лет десять назад я даже не думала, что такое возможно, более того – реально. слушая рассказы знакомых, я думала: «нет, это не про меня». Сейчас же, когда информации о родах и их ведении в принципе стало намного больше, поневоле задумаешься: «а почему это стало так популярно? Дань моде?»

Я не стану поднимать вопрос безопасности или этики домашних родов с мужем и акушеркой – есть много статей на эту тему. Случаев, прямо противоположных друг другу, хватает в интернет-пространстве. Я хочу отметить, что невозможность родить в современном обществе так, как того хочешь, является социальной проблемой.

Домашние роды – это не «супердуховный» подход, принятый в узких кругах (читай, сектах), как принято считать. Сегодня роды дома стали практически единственной альтернативой конвейерному подходу роддома. Каждая женщина сталкивается в роддоме с ущемлением своих прав, несмотря на договорённость с врачом и немалые деньги, выплачиваемые ею в качестве благодарности за рождение малыша. И какой будущей маме в самый волнующий день её жизни понравится отношение к себе как к пациентке?

Послушав рассказы людей, живущих за границей, можно решить, что всё наоборот и у нас в стране просто рай для будущих мам. Можешь выбирать сама любые процедуры в процессе родов, и даже отказ от них. Но это только иллюзия выбора, которая на практике разбивается вдребезги. И даже если родишь без приключений в виде «незаказанного» укола окситоцина или другой манипуляции, то потом можешь вполне столкнуться с негативным отношением персонала к себе и ребёнку, ненужными процедурами, назойливым вниманием, просьбами «докормить смесью, потому что нет грудного молока».

Я пишу не с целью очернения роддомов и разоблачения врачей. Персонал работает по протоколу. Даже если у него есть желание работать иначе, из системы вырваться не так просто.

И именно поэтому женщины всё чаще выбирают домашние роды.

Я хочу просто напомнить каждой будущей маме: роды – это не болезнь, а новорожденный – не пациент. И помощь врача требуется в случае, когда без неё действительно не обойтись. В наш век слово «феминизм» чаще звучит с негативным оттенком. Но, может, именно сегодня женщина наконец осознаёт своё тело? Чувствует, что только она одна – его хозяйка? А грубое вмешательство в сакральный процесс оставляет не только физические травмы, но и психологические?

Я не ратую за домашние роды. Это вопрос ума, здоровья, осознанности и подготовки каждой отдельной женщины. Но я против конвейера.

Конечно, глобально моя статья ничего не изменит. Но, возможно, хотя бы одна будущая мать задумается: а есть ли альтернатива? И стоит ли мнимая безопасность отношению к себе как к инкубатору?



Ключевые слова: Домашние роды, вынужденная необходимость, где лучше рожать, роддом, всё о домашних родах, личный опыт, мода, акушерка, роды дома, преимущества родов дома, всё о домашних родах, роды в ванной, роды в воде, роды в воду