Основные размеры стандартной лестницы со ступенями

Лестница - ступени интерьер

Часто ли вы замечали, что подниматься по одним лестницам просто, а по другим тяжело, и вас не покидает чувство дискомфорта при подъёме? Все потому, что при построении лестницы должны учитываться параметры человека (его высота, длина стопы, шага). От этого зависит уровень комфорта, испытываемый поднимающимся по лестнице, отсутствие у него желания шагать через ступеньку, постоянно делать шаг на одну и ту же ногу, или просто слишком высоко поднимать стопы. Поэтому перед тем, покупать материалы для лестницы и выбирать перила, определитесь с точными размерами лестницы.

Среди основных требований к лестницам выделяют ширину ступеней, их высоту (от них зависит угол наклона лестницы), ширину лестницы, и высоту ее прохода. Разберем подробнее.

Комфортная высота ступеней равна четверти человеческого шага, т. е. около 15-20 см. Если высота ступеней меньше 15 см, то хочется шагать через ступеньку, а при высоте выше 20 см начинают сильно уставать ноги.

Эргономически правильная ширина ступени сопоставима со стопой человека, и в норме равна 26-30 см. Расчет таков: ступенька должна быть не меньше 90% от длины стопы, т.е. 23-27 см, но учитывая верхний заступ ступеней в 3 см, мы выходим на 26-30 см.

Оптимальный угол наклона лестницы, когда она не кажется слишком пологой или крутой, колеблется от 26 до 35 градусов. Если правильно подобраны высота и ширина ступеней, то этот угол выполняется.

Ширина лестницы в норме 1 метр, допускается 90 см. Такой размер позволяет разминуться людям в лестничном проеме, или поднять по лестнице габаритную мебель.

Важна и высота прохода лестницы, если у вас нет в семье очень высоких людей, тогда достаточно будет 2 м. Психологический минимум расстояния от макушки человека до перекрытия 10 см, но 20 см лучше. При росте мужчин 180 см высоты лестницы в 200 см будет достаточно.



Ключевые слова: выбрать перила, лестница, стандартные размеры, высота, ширина, параметры, как построить, какой должна быть лестница, ступеньки, высота прохода лестницы