Правильный уход за паркетом зимой и летом

паркет в квартире

Большой ассортимент напольных покрытий позволяет подобрать самый качественный и подходящий именно для вас вариант, который отвечает всем вашим требованиям. Хороший выбор - это штучный паркет из дуба. Он выгодно смотрится при любом дизайне и станет изюминкой оформления комнаты. И все же, насколько бы качественное напольное покрытие вы не выбрали, за ним требуется правильный уход в целях сохранения презентабельного внешнего вида и продления срока эксплуатации.

Нельзя забывать о влиянии микроклимата на изделия из дерева. Климат в комнате, практически полностью, зависит от климатических условий, в которых вы живете. Конечно, погода за окном влияет и на состояние паркета, особенно из натурального дерева. Существуют отличия при уходе за паркетом зимой и летом.

Зимний микроклимат

Зимой мы включаем отопление, различные обогреватели, которые выделяют теплый воздух, а вместе с тем и высушивают его. Сухой воздух сушит все помещение, все находящиеся в нем предметы, в том числе снижается уровень влаги и в деревянных изделиях. Как следствие, древесина высыхает и сужается. Паркетные доски при укладке плотно ложатся друг к другу. Когда рейки высыхают, между ними образуется небольшой зазор. Он пропадет при очередном повышении влажности в помещении, а чтобы предотвратить иссушение деревянного паркета, установите в доме систему, которая будет насыщать комнату влагой. Нормальными условиями для паркета считается температура от +5 до +25 градусов, и влажность воздуха не более 60%. Этот простой уход за паркетом сможет значительно продлить срок его службы.

Летний микроклимат

Летом проблемы прямо противоположные. Если часто идут дожди, то уровень влажности в комнате способен повышаться до 90%. В результате паркетная доска впитывает воду, расширяется, и вы можете чувствовать босой ногой немного выступающие края стыков. К сожалению, в этом случае придется только ждать, когда погода станет более сухой.

Как ухаживать за паркетом

Есть некоторые особенности ухода за лакированной доской. Например, после нанесения лака в течении двух недель противопоказана влажная уборка. Да и вообще, не любит лак влажную уборку. Ему больше нравится протирание поверхности мягкой тканью или губкой со специальным чистящим веществом. Желательно, чтобы чистящее средство было той же марки, что и ваш паркет.

Противопоказана уборка жесткими абразивными веществами, веником (он тоже способен поцарапать поверхность). Если все же лакированная поверхность поцарапалась, то с этим нужно сразу же бороться, иначе через царапину проникает влага, начинается процесс разрушения и гниения древесины.



Ключевые слова: уход за паркетом, зимой, летом, напольные покрытия, штучный паркет из дуба, Как ухаживать за паркетом, влажность, сухой воздух, паркет вздулся, что делать, царапины, мокрый паркет, чем протирать паркет, паркет в квартире