Соблюдайте правила безопасности во время работы с бензопилой

работа с бензопилой

Уже более 100 лет прошло с тех пор, как появились бензопилы. За это время они стали незаменимы в садовом и лесном хозяйствах. Для личного использования вы можете выбрать тут качественную бензопилу. Пилы прошли личную эволюцию от громоздких цепей, которые двигались лошадьми для повала деревьев, и до компактных современных пил на бензиновом двигателе. За это время выработались основные правила, которые стоит соблюдать при работе с данным инструментом.

Самое главное правило – это строгое исполнение правил техники безопасности.

Обязательно оградите свой рабочий участок и предупредите всех, чтобы на эту территорию пока не ходили. Случайный захожий может попасть под струю из стружек, которые способны нанести вред его здоровью. Нельзя приступать к работе с инструментом, если вы устали, находитесь под действием лекарственных препаратов и рассеяны. Держать бензопилу нужно обязательно сразу двумя руками, и при работе одевать специальную одержу и использовать элементы защиты (перчатки, очки, крепкую обувь).

По правилам техники безопасности вы не должны пилить на уровне выше собственных плеч, так как при такой работе вы в меньшей степени контролируете балансировку бензопилы и даже, если она в этот момент выключена, то упав с такой высоты острыми зубцами вам на ноги, способна нанести серьезную травму. Современные бензопилы весят от 3 кг.

Второе правило гласит, что любой инструмент перед работой нужно обкатать. Убедитесь, что все детали бензопилы исправны, вы заправили ее смесью масла и бензина в правильном соотношении, что натяжение всех требуемых элементов оптимальное. При правильной эксплуатации и уходе бензопила прослужит вам много лет.

Третье правило говорит о том, что следует просматривать толщину стружки, которая остается. Нормальный размер стружки это 3-4 мм. Такой размер говорит о том, что пила хорошо заточена и работает исправно. Когда стружка становится меньшего размера, то значит цепь пора заточить. Тупая цепь – значит большая нагрузка на двигатель и вашу нервную систему.

Четвертое правило предупреждает, что ни в коем случае нельзя пилить концом шины. Работая с бензопилой, вы являетесь ее второй точкой опоры, поэтому если пилу отбросит, то вы можете сильно пострадать.

Пятое правило. При замене деталей покупайте их только у своего производителя. Желание сэкономить лишит вас гарантийного обслуживания.

Шестое правило. Если вы только начинаете работать с бензопилой, то для приобретения опыта вам лучше подойдет инструмент с низкими оборотами, мощности при этом будет вполне достаточно.



Ключевые слова: правила безопасности, бензопилы, как работать, техника безопасности, толщина стружки, чем заправлять, вес бензопилы, запчасти