15 июня 2018 в 1:15 Новости культуры 45

Финалист российского чемпионата

Финалист российского чемпионата

Драма Номер Три вернулась из Новороссийска, с Фестиваля театров малых городов России с дипломом участника. Это документальное свидетельство того, если перевести на спортивный язык, что каменская труппа вышла в финал всероссийского театрального чемпионата. Это тем более ценно, что отбор 16-ти финалистов производился экспертным советом из более чем 300 заявок, присланных со всех концов страны. Именно такая цифра была озвучена на церемонии закрытия, 11 июня. В новороссийском фестивале участвовал спектакль Каменск-Уральского городского театра «Девочка из переулка. Хэллоуин», поставленный латвийским режиссёром Галиной Полищук. Специально для показа постановки в Новороссийске из Риги прилетел популярный латышский актёр Андрис Булис. Он исполнил в постановке одну из отрицательных персонажей. Была и ещё одна замена в спектакле. Живого хомяка, играющего в этой постановке в Каменске-Уральском, было решено на Кубань не возить. По просьбе уральского театра организаторы фестиваля нашли местного зверька. Он и стал Гордоном в Новороссийске. «Кроме всего прочего, мы ещё и почувствовали лето, и «повидались» с Геной. Это тоже для нас очень важно» - отзывается по этому поводу худрук Драмы №3 Людмила Матис. Бывший артист театра Геннадий Ильин безвременно ушёл из жизни год назад. Он тоже играл в «Хэллоуине». Прах артиста, согласно завещанию, был развеян родственниками над акваторией Цемесской бухты, вокруг которой и расположен Новороссийск - город, в котором Геннадий Эрнестович жил с 6 лет, и провёл годы юности.

Фестиваль театров малых городов России проходил в 16-ый раз. Это одно из главных направлений деятельности московского Театра Наций и важнейшее событие культурной жизни регионов страны. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. За годы своего существования театральный форум стал неотъемлемой частью театральной карты России. С 2010 года, по инициативе худрука Театра наций, народного артиста России Евгения Миронова, Фестиваль стал ежегодным. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. Его уникальность заключается в том, что творческим коллективам, участвующим в конкурсе, предоставляется возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех программах и обсуждениях. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных деятелей и критиков России, определяет спектакли-победители в большой и малой форме, которые по традиции представляют Фестиваль в Москве, на сцене Театра Наций. В этом году лучшими были названы спектакли из Серова Свердловской области и Лесосибирска Красноярского края. Жюри в этом году возглавлял народный артист России Игорь Скляр.



Ключевые слова: Фестиваль театров малых городов России, фтмг, афиша Каменск Уральский, Каменск Уральский театр ДРАМА НОМЕР ТРИ, Театр ДРАМА НОМЕР ТРИ, ДРАМА НОМЕР ТРИ, репертуар, новости, победители