Блок питания для светодиодной ленты

Блок питания для светодиодной ленты

Светодиодные ленты нашли широкое применение в оформлении интерьеров домов, кафе, ресторанов, клубов, торжественных залов и т.д. Их используют в качестве дополнительного освещения:

  • на кухне (лентой обрамляют шкафчики, полочки, рабочую кухонную поверхность);
  • в ванной комнате (вокруг зеркала, под умывальником, в зоне душевой кабины);
  • при освещении потолков, ниш, проемов, арок, плинтусов, ступеней на лестницах, мебели и т.д.

На этапе монтажа светодиодной ленты важно правильно подобрать блок питания, чтоб не заплатить лишнего и при этом вся лента полноценно работала. Для работы светодиодным лампам требуется постоянное напряжение 12, 24 и 36 В, а блок питания позволяет изменить стандартное переменное напряжение сети в 220 В(AC) на постоянное 12/24 в (DC). В магазине можно подобрать требуемый блок питания, но лучше предварительно определиться с требуемыми параметрами.

На какие параметры опираться при выборе блока питания

Основными являются три параметра:

  1. напряжение питания, которое может быть 12, 24, 36 В;
  2. суммарная мощность, требуемая для работы ленты;
  3. требования к влагоустойчивости.

Проведем пример расчётов для светодиодной ленты, длина которой 16 м.

На упаковке светодиодной лампы всегда обозначается требуемое рабочее напряжение (обычно это 12 или 24 в, но сейчас появляется все больше лент, работающих на 36 В). Блок питания на выходе тока обязан обеспечить, как раз такое напряжение. Поэтому, перед походом в магазин нужно просто ознакомиться с заданными параметрами светодиодной ленты и им следовать.

Стоимость блока питания находится в прямой зависимости от его мощности. Рассчитывается требуемая мощность исходя из длины светодиодной ленты и количества потребляемой мощности каждым метром. Т.е. если потребляемая мощность равна 4,8 Вт/метр, а общая длина ленты 16 метров, тогда умножив два параметра получим общую потребляемую мощность в 76,8 Вт. После определения общего показателя нужно добавить запас не меньше 20% мощности для нормальной работы ленты, поэтому полученную цифру умножаем на коэффициент 1,2. Умножив 76,8 на 1,2 получим 92,16. Так как блоков питания с такой мощностью нет, то выбираем модель на 100 Вт.

Если вы установили светодиодную ленту на улице, то к ней требуется влагоустойчивый блок питания, который также защищен и от пыли. В помещении рациональнее устанавливать стандартные ленты и блоки питания, так как герметичные могут перегреваться, из-за чего быстрее дают сбой или даже взрываются.



Ключевые слова: блок питания,как выбрать,расчёт,как рассчитать,на метр,для светодиодной ленты,мощность,освещение

Читайте также