Что такое благотворительность

Что такое благотворительность

Благотворительность – это осознанное творение блага ближнему

Менталитет украинцев таков, что в нашем сознании благотворительность – это обязательно анонимный поступок, о котором лучше не говорить вслух.

С таким мнением можно столкнуться в общении и с обывателями, и с публичными персонами. Почему же в нашей стране не говорят об том, не произносят вслух названия онкозаболеваний, не ходят к доктору на профилактические осмотры?

Замалчивание благотворительной деятельности исходит из библейских представлений о скромности, тайной добродетели, сдержанности. И все же, если воспринимать добродетель как норму, ситуация меняется.

Благотворительность – это добродетель, которая обязана стать нормой. Ею никто не станет хвастаться, ведь смысла в хвастовстве о будничных вещах не будет. Об этом все станут говорить спокойно. Вот и получается, что помощь другим – не что-то возвышенно хорошее, необычное и редкое, а констатация факта, которая поможет кому-то еще тоже проявить желание помочь.

Получается, детский благотворительный фонд не должен быть уникальной привилегией известных и обеспеченных людей. Наоборот, именно они должны показать, что такая деятельность – не пиар, а неотъемлемая часть человеческой жизни.

К примеру, в США людей приучают к благотворительности с раннего детства – так же, как приучают к вежливости и чистке зубов. Благодаря этому во взрослом возрасте они часто не обращают внимания, что помогают: покупают игрушку в магазине – а часть денег идет на помощь нуждающемуся человеку, компания, где работает человек, переводит на благотворительные счета деньги, которые должны были потратиться на дарение ненужных канцтоваров сотрудникам. Так и получается, что уникальными становятся как раз люди, которые помощи не оказывают.

В нашей стране ситуация иная, нам необходимо искоренять восприятие благотворительности как «ненормальности» и нескромности. Возможно, именно из-за этого множество нуждающихся также не обращаются за помощью – необязательно материальной, порой – моральной, чтобы не быть осужденными и обсужденными.

В Украине благотворительность сегодня должна быть громкой, чтобы в итоге стать обычным делом, которое помогает жить множеству людей, а еще большему количеству украинцев помочь проявить милосердие – естественное человеческое чувство.

При этом, ни о какой скоромности, так же как и о хвастовстве, не идет речь, ведь если все помогают всем – здесь нечего стыдиться и нечем гордиться. На примере компаний можно привести в пример репутацию: и если одно предприятие занимается благотворительной деятельностью, а за ним начинают и другие, разве кому-нибудь станет от этого плохо?



Ключевые слова: Что такое благотворительность,Замалчивание благотворительной деятельности,осознанное творение блага ближнему,профилактические осмотры,добродетель,детский благотворительный фонд

Читайте также