К истокам аутентичной гуцульской свадьбы

К истокам аутентичной гуцульской свадьбы

Гуцульский регион Украины славится самобытной украинской народной культурой, своими корнями уходит в глубины княжеских времен Галича и Киевской Руси.

Одним из ярких проявлений живучести древних украинских народных традиций и обрядов на территории горного региона Гуцульщины является феномен гуцульской свадьбы. В течение последних нескольких сотен лет этот обряд претерпел определенные изменения. И не смотря, на то, что сейчас в этот обряд вплетаются такие современные элементы, как видео и фотосъёмка свадьбы, он сохранил все свои основные признаки. Если в регионах Бойковщины, Покутья и Лемковщины обряд существенно изменился, вплоть до потери аутентичности, то гуцулы всё же сумели сохранить его, и это заслуживает внимания исследователей украиноведения.

Многие исследователи материальной и духовной культуры Гуцульщины уделили огромное внимание изучению гуцульской свадьбы. Следует назвать Софрона Витвицкого, Владимира Гнатюка, Раймунда Кайндля, Владимира Шухевича, Петра Шекерика-Доникового. Все они считают гуцульскую свадьбу важнейшим семейным ритуалом, который сохранил значимые сакральные и театральные элементы. Отмечается также, что гуцульская свадьба имеет какие-то несущественные различия в Галицкой, Буковинской и Закарпатской Гуцульщине.

Довольно сложная, но актуальная задача - исследовать основные элементы гуцульской свадьбы в современных условиях Галицкой Гуцульщины на конкретном примере Верховинщины, как этногеографического центра этого края. В каждом населенном пункте этого края существуют определенные различия в проведении гуцульских свадеб, но для украиноведческого анализа мы выделили только их общие черты.

Современный обряд гуцульской свадьбы на Верховинщине содержит ряд важных составных частей и существенных признаков, которые позволят считать его сугубо аутентичным семейно- общественным действом горцев Украинских Карпат. Определяющими признаками аутентичной гуцульской свадьбы являются её основные обряды.

Исходя из основного назначения гуцульской свадьбы - семейно-общественного празднования важного события создания новой молодой семьи, - на неё приглашают только родных, друзей, соседей и близких знакомых родителей и молодых. Основная часть гуцульской свадьбы происходит в течение двух суток (суббота и воскресенье) и состоит из нескольких важных обрядов. Кроме того, в период до и после свадьбы проводятся отдельные действия, которые являются её обязательными элементами. Ответственность за материальное и организационное обеспечение гуцульской свадьбы лежит на родителях молодых.

Оригинальная система обрядов характерна для всей Галицкой Гуцульщины. На территории Буковинской и Закарпатской Гуцульщины существуют определенные различия в проведении аутентичного гуцульской свадьбы, которые заслуживают отдельного исследования.



Ключевые слова: гуцульская свадьба,Покутья,Лемковщина,Бойковщина,Софрона Витвицкого,Владимира Гнатюка,Раймунда Кайндля,Владимира Шухевича,Петра Шекерика-Доникового,Современный обряд,Закарпатской Гуцульщины

Читайте также