Годовые праздники славян

праздники славян

Рождение ребенка, свадьба, смерь, сбор урожая, встреча Новолетия – все эти события у славян сопровождались пышными праздниками и яркими обрядами. Предки-славяне прекрасно знали, как отмечать каждую ночь и каждый день в году. И исчисление лет у них было собственное, о чем подробнее можно почитать здесь. По славянскому календарю сейчас мы живём не в 2019 г., а в 7527 г. Все славянские традиции и обряды тесно переплетены с циклами природы, ведь этот народ жил в полной гармонии с окружающим миром. Также они уважали путников из иных стран и городов, ведь сами в любой момент могли отправиться в дальнюю дорогу. Это народ свободный и независимый, который не знал, что такое власть.

Ежегодные праздники начинались с 21 декабря и длились до 6 января. Это праздник Зимнего Солнцестояния и Коляды. Славяне радовались, что с каждым днем световой день все возрастает, а темень постепенно уходит. Праздник сопровождался песнями, танцами, колядками. Обязательно в этот день славяне ритуально ходили друг к другу в гости, что было символом благополучия очередного года.

Праздник не обходился без «дерева жизни», роль которого исполнял сноп зерна или омела. Елки и сосны стали устанавливать значительно позже. Обязательно в первый день зимы вспоминали умерших и возжигали на кладбищах огонь, чтобы покоящиеся согрелись, а также чтоб огонь помог победить тьму.

21 марта язычники праздновали Встречу весны. В этот день бросали в воду чучело Марены, украшали яйца, устраивали обивания и наводили генеральную уборку. Когда зима подходит к концу и сменяется весной, то славяне отмечали возрождение сил природы. Праздник всегда проходил шумно, активно и весело. Чучело Марены, одетое в белые тряпки сначала проносили через всю деревню, а потом торжественно сжигали с терновым венцом на голове. Сжигание или утопление чучела было символом прощания с болезнями, холодной зимой и смертью.

Некоторые поселения славян предпочитали к весне красить яйца воском, а цвета получали окуная яйцо в воду с охрой или луковой шелухой. Эта традиция несет начало из Персии, где яйца использовали в лечебных целях.

К празднику всегда готовилась вся семья, мужчины разводили костер, женщины наводили порядок в избе, молодые люди приносили ветки вербы, из которых мастерили маленькие метелки. Такими метелками члены семьи слегка били друг друга, чтобы прогнать все плохое. Позднее к этому добавилась традиция обливания водой, которая тоже очищала и исцеляла.



Ключевые слова: праздники славян,Ежегодные праздники,древо жизни,праздник Зимнего Солнцестояния,коляда,встреча весны,костёр,марена,популярные славянские праздники,славянский календарь,летоисчесление,встреча Новолетия

Читайте также