Пыльца под микроскопом
Пыльцевые зерна – чудо микроинженерии. Их форма соответствует способу распространения. Если они летят по воздуху, как у сосны или пихты, поверхность у них сухая и гладкая. Зерна, переносимые животными, крупнее, они клейкие или шершавые, чтобы легче было зацепиться за опылителя. Особый вариант – пыльца орхидей, зерна которой переносятся «пакетом» – в виде липкой массы, называемой поллинием. Она прочно пристает к разным частям тела насекомых и даже к клювам колибри.
Хотя пыльцевые зерна крошечные, они удивительно прочные. Их наружная оболочка состоит из спорополленина, высокомолекулярного вещества со сложной микроструктурой, устойчивого к теплу, холоду и даже к сильным кислотам. В результате пыльца отлично сохраняется в осадочных породах. У каждого вида ее форма индивидуальна: по «пыльцевому спектру» отложений нетрудно судить, какая растительность была в данном месте тысячи лет назад.
В природе нет ничего лишнего, все очень гармонично и закономерно (скептики, надеюсь, не будут вспоминать про рудименты и прочие исключения из правил). Как мы видим, даже пыльца растений, кроме того, что она просто восхитительна на фотографиях, имеет идеальный размер, форму, вес, состав и все это для того, чтоб обеспечить размножение, распространение растений с минимальными затратами энергии.