IT-офис Gelionix: рабочее пространство без иерархии

IT-офис Gelionix: рабочее пространство без иерархии. Уникальный дизайн

Редакция портала Эксперимент продолжает писать о рабочем месте: где и как работают творческие люди в разных городах и странах. Сегодня речь пойдет об офисе небольшой IT-компании, который находится в городе Самара. Работники компании не имеют должностей, работают в командах, здесь отсутствуют кабинеты, повсюду много пространства и свободный рабочий график. Пузырьковые панели в интерьере и другие современные архитектурные решения делают пребывание в пространстве максимально комфортным.

Сами работники называют подобную организацию - контролируемой анархией, когда никто ничего не контролирует, но все контролируется.

Gelionix - это небольшая IT-компания, которая существует 2 года. Здесь работает около 30-и человек, среди которых - восемь девушек. Офис имеет площадь около 330 кв.м. Здесь есть два помещения open space, три переговорных комнаты и кухня-гостиная.

В основном компания работает с иностранными, в частности голландскими, заказчиками. Все работники разделены на команды, каждая работает над отдельным проектом. Еще одна команда - gelionix labs - занимается разработкой собственных продуктов.

Алексей рассказывает о компании: «Мы пошли стандартным путем сервисных компаний, которые строят свой бизнес при работе с внешним клиентом. И мы занимаемся переинвестицией в свой инкубатор, чтобы попробовать реализовать собственные проекты».

Про офис

Ранее, здесь было отделение банка, это помещение прошло существенную перепланировку и капитальный ремонт. Переехав сюда, некоторые работы еще были не закончены, дорабатывали на выходных, чтобы не мешать рабочему процессу. Позже, стены офиса украсили плакатами с цитатами известных людей - Startup Vitamins - способ не забывать очевидные истины

Офис по-домашнему

Более подробно об обустройстве офиса рассказывает Сергей: «Идея в обустройстве офиса заключалась в том, чтобы сделать его по-домашнему уютным. Все что мы придумали с декорацией - оно сразу портило нам эту идею, а делать декорации ради декораций - это не очень красиво. Достаточно случайно увидели эти постеры - они нам очень понравились. Так же, долго искали мебель, хотели сделать все очень классно. Первые идеи - сделать их полностью белыми, потом бюджет прикинули и поняли, что планку поставили очень высоко, была правка на реальность. Начали искать варианты в России, а здесь с мебелью правильное слово - пичалька. Хорошая мебель - это очень дорого. Та же ИКЕА - это вариант, но офисного ничего мы не нашли. Наконец, нашли хорошую компанию, половину мебели они сделали на заказ. Сначала, мы не были ею очень довольны. Но она прикольная, качественная и имеет, в принципе, нормальный вид».

Кухня и гостиная

Кухня и гостиная составляют одно целое. Здесь расположен кухонный уголок - с полочками для чашек, различных сортов чая и кофе. Также, здесь стол со стульями, а рядом - диваны, музыкальное оборудование, инструменты и проектор. На стене повесили доску, на которой можно комбинировать разные слова. Такую идею ребята, подсмотрели у своих голландских коллег. Правда, по их словам, игрушка себя не оправдала.

В офис работники приносили гитары и музыкальную аппаратуру, была идея создать музыкальную группу. В конце концов, инструментам нашли место на стене, куда вместе с ними прицепили и знак о тишине с 10 до 19 часов, «чтобы не бренчать во время работы». Кроме игры на гитаре в пределах кухни-гостиной можно поиграть на приставке, посмотреть кино на большом экране, попить кофе, чай, и провести переговоры в случае, если другие комнаты заняты.

Переговорные комнаты

Про переговорные комнаты рассказывает Андрей: «Специфика офисов IT - компаний заключается в том, что там должно быть много переговорных. В Гелиониксе их по сравнению с иностранными компаниями мало - всего три. Иногда нам их не хватает. Я знаю примеры в Штатах, когда в офисе на 12 работников есть 6 переговорных комнат».

Каждая переговорная оборудована круглым столом, экранами и удобными креслами.



Читайте также