23-01-2017 Литература 2400

Топ 10 книг и их экранизаций

Фильмы по мотивам книг

История экранизаций произведений началась фактически вместе с зарождением кино. Фильмы по мотивам книг в основном делятся на два типа: снятые безупречно (когда экранизация становится воспроизведением книги, но позволяет даже не знакомиться с оригиналом) и неудачные (как правило, с поверхностным сценарием, сильно измененным сюжетом, которые уступает оригиналу). Но существует и третий тип - удачная интерпретация: экранизация с режиссерским замыслом, творческим подходом к сценарию, предоставляющая оригинальной истории еще больше шарма и даже новый смысл.

Топ 10 книг и их экранизаций
Вот вам 10 примеров книг и их экранизаций, которые стоит и прочитать, и посмотреть!

Просто вместе Анна Гавальда / Просто вместе Клод Берри

Просто вместе Клод Берри

Второй роман Анны Гавальды имел большой успех и о его экранизации шли разговоры сразу после выхода книги. Французы хотели видеть в роли Камилы только Одри Тоту, а ее партнером стал Гийом Кане, и в конце эта пара выглядела даже очаровательнее, чем их представила автор книги. А вот старушка Полетта в исполнении Франсуаз Бертен стала прекрасным продолжением себя книжной.

Просто вместе Анны Гавальды - это щемящая история об анорексичной художнице Камиле, которая преодолевает собственные комплексы и психологические барьеры в компании соседа - медлительного аристократа Филибера, ворчливого повара Франка и его беспомощной бабушки Полетт. Все четверо получили достаточно пинков от судьбы и создали вокруг себя беспросветные раковины, чтобы стать менее уязвимыми.

Зря - для счастья тоже необходимо быть более открытым, хотя бы с тем, кто рядом. Этому и придется научиться героям среди декораций старинной парижской квартиры - просто быть, сосуществовать, сочувствовать и радоваться вместе. В книге вы найдете гораздо более глубокую рефлексию персонажей, больше акцентов на музыку и искусство, однако в фильме вас ждет тепло, уют, романтика и едва уловимый французский шик.

Шоколад Джоанн Харрис / Шоколад Лассе Халльстрём

Шоколад Лассе Халльстрём

Горьковато-сладкая история о шоколадной лавке, которая открылась в маленьком французском городке, чтобы изменить жизнь его обитателей, очаровала читателей всего мира и стала вдохновением для талантливого создателя красоты и романтики на экране - Лассе Халльстрёма. Джоанн Харрис создала книгу-дневник, где повествование ведется от имени вечной путешественницы, шоколадной мастерицы и одинокой матери Виенн Роше и ее антагониста - священника провинциальной церкви Франсиса Рейно. Их пути пересеклись накануне Пасхи, чтобы каждый лишился призраков прошлого, усвоил свой урок, открыл что-то новое в себе и в мире.

Этот роман окутан красотой, магией, тайнами, уютом теплой кухни и, конечно, ароматом шоколада. Харрис создает незаурядных ярких персонажей, пишет просто о сложном и о многом недоговаривает. В свою очередь, Халльстрем идет своим путем и создает иных оригинальных героев: так на экране появляются Жюльет Бинош, Альфред Молина, Джонни Депп и Джуди Денч, а перед зрителем разворачивается уже совсем другая интерпретация "Шоколада": сочная, однако менее причудливвя и безусловно завершенная.

Смотреть "Шоколад" нужно ради блестящей актерской игры, прекрасно изображенных деталей и непревзойденной музыки Рэйчел Портман, а "попробовать" первоисточник следует, хотя бы потому, что он имеет увлекательное продолжение в виде еще двух сладких книг!

Великий Гэтсби Фрэнсис Скотт Фицджеральд / Великий Гэтсби Баз Лурман

Великий Гэтсби Баз Лурман

Маленькая по размеру, но мощная по духу книга Фицджеральда прочно заняла место в мировой литературе. "Ревущие 20-е", с их декадансом, сухим законом, культурой транжир "флэпперов" и бутлегерством стали ярким фоном для трагической истории дон-кихотской любви богача Джея Гэтсби к эксцентричной красоткк Дейзи Бьюкенен.

Книга экранизировалась множество раз и, казалось, исчерпала себя на экране, но режиссеру Базу Лурману удалось воплотить новую жизнь в знакомый сюжет, зарядить его мощным настроением безудержного праздника, блестящей роскоши и непревзойденной музыки. А еще Лурман нашел безупречного Гэтсби - Леонардо ДиКаприо, который предоставил своему образу оптимальную дозу иронии и харизмы.

Нью-Йорк в фильме выглядит, как волшебная сцена с декорациями, и все действо кажется сказкой, пусть даже с печальным финалом. Приговор: читать, потому что классика - бессмертна, и смотреть, потому что это очень красивое и качественное кино!

Форрест Гамп Уинстон Грум / Форрест Гамп Роберт Земекис

Форрест Гамп Роберт Земекис

Это пример того, как хорошая книга может стать легендарным фильмом. Сатирический роман Грума о парне с синдромом саванта, который за свою жизнь успевает сделать столько, что хватило бы на десять, по замыслу автора представляет собой своеобразный взгляд на историю США 60-80-х годов - взгляд циничный, как у Ярослава Гашека в "Приключениях бравого солдата Швейка".

А вот киноверсия "Форреста Гампа" вышла совсем иной, потому что перед зрителем предстает слабоумный, но добрый герой, которого ждут радость и печаль, лишения и невероятные успехи. Все это изображено с тонким юмором и легкой иронией. В книге и фильме отличаются некоторые приключения Форреста, что добавляет интереса к обоим произведениям.

Но главным украшением экранизации конечно стала работа Тома Хэнкса, за которую актер заслуженно получил кинопремию "Оскар". История Форреста Гампа - это интересная сага, она стоит неоднократного прочтения и просмотра.

Крестный отец Марио Пьюзо / Крестный отец Фрэнсис Форд Коппола

Крестный отец Фрэнсис Форд Коппола

Считайте, что прочитать и посмотреть "Крестного отца" - это предложение, от которого нельзя отказаться, так как прежде всего Марио Пьюзо создал жанр гангстерской драмы, создал бренд под названием "итальянская мафия" и подробно и увлекательно описал будни из жизни семьи Корлеоне и других мафиозных кланов.

Коппола принял эстафету у Пьюзо, сделав ставку на незаурядность сюжета, и снял фильм, ставший одним из лучших в истории кинематографа. Читать "Крестного отца" интересно, потому что в книге соединились вымысел и реальность, с которой Пьюзо был знаком, как аутентичный итальянец и как журналист, активно расследовавший деятельность мафиозных кланов США. Знакомство с этой вехой истории организованной преступности можно продолжить благодаря другим книгам трилогии: "Сицилиец" и "Омерта", но не путайте их с фильмами цикла - речь идет о совершенно других событиях.

В то же время экранизация представляет собой настоящий шедевр, который в идеальной пропорции соединил уголовные баталии, романтику, драму и историю, а также свел на съемочной площадке замечательных актеров.

Завтрак у Тиффани Трумен Капоте / Завтрак у Тиффани Блейк Эдвардс

Завтрак у Тиффани Блейк Эдвардс

В 1958 году в Нью-Йорке вышла автобиографическая повесть Трумена Капоте "Завтрак у Тиффани". В то время Капоте был очень модным писателем, он вел активную светскую жизнь и был своеобразной "иконой стиля" - то, что Капоте считал красивым или интересным, мгновенно превращалось в хит, поэтому и его книга о молодой экстравагантной Холли Голайтли стала чрезвычайно популярной.

Экранизация в Голливуде была запланирована сразу же после выхода книги: Капоте мечтал видеть в образе Холли Мэрилин Монро, но режиссер и продюсеры сделали выбор в пользу Одри Хепберн. В результате мир получил гениальный фильм "Завтрак у Тиффани", где от героев и сюжета книги остался лишь призрак, но призрак оригинальный, стильный и романтичный.

Хепберн добавила к образу Холли элегантность и изящество, ее наряды перевернули представление о моде, а песня "Moon River" в ее исполнении стала классикой. Поэтому, без сомнения, смотрите фильм "Завтрак у Тиффани", но поинтересуйтесь и книжным оригиналом, потому что в целом это совсем другая история.

Бойцовский клуб Чак Паланик / Бойцовский клуб Дэвид Финчер

Бойцовский клуб Дэвид Финчер

Паланик (Палагнюк) - известный американский писатель украинского происхождения, и этот факт уже должен заинтересовать украинского читателя. Роман "Бойцовский клуб" очертил стиль писателя и сделал его знаменитым. Автор назвал его произведением, которое представляет новую социальную модель для мужчин, и действительно книга покорила строгую мужскую аудиторию и даже стала началом для нескольких радикальных социальных движений в обществе.

Через три года после выхода книги на экранах появилась одноименная лента с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортом в главных ролях. Критики встретили картину прохладно, но зрители возвели ее на уровень культа. Мрачно-комический, сюрреалистический взгляд на несостоятельность молодого поколения взаимодействовать с системой ценностей, частью которой они себя считают, стал удивительно актуальным на рубеже тысячелетий, а сегодня представляет собой определенную революционную философию.

"Бойцовский клуб" входит во все известные списки фильмов для мужчин, хотя будет интересным и для многих современных барышень, а книгу стоит прочитать, хотя бы потому, что в ней совсем другой финал, к тому же Паланик написал продолжение в виде серийного графического романа.

Престиж Кристофер Прист / Престиж Кристофер Нолан

Престиж Кристофер Нолан

Очередная экранизация, которая принесла дополнительную славу литературному произведению, по мотивам которого снималась. Мистический роман "Престиж" британского писателя Кристофера Приста пленил читателя, как искусное выступление иллюзиониста. Соперничество двух мастеров фокусов и иллюзий разворачивается на страницах книги в сокрушительную войну за право владеть "престижем" - особым эффектом, продуктом магии, которая завораживает зрителей.

Автор толкает нас за кулисы концертных залов и чужих жизней, играет иллюзиями и реальностью, выжимает тайны каждой детали, но окончательный секрет раскрывает лишь в финале, в то время, как внутри книги проходит целый век. Прист надеялся, что именно Нолан возьмется за экранизацию его романа, и не зря: загадочная, атмосферная, удивительно эстетическая лента с целым арсеналом талантливых актеров сделала "Престиж" одним из лучших творений современного кинематографа.

И что интересно, обоим Кристоферам - Присту и Нолану - удалось продемонстрировать свой собственный "престиж", потому что роман и кино имеют существенные различия, но не уступают друг другу в мощности магии.

Часы Майкл Каннингем / Часы Стивен Долдри

Часы Стивен Долдри

Три героини, три истории, Нью-Йорк, Ричмонд, Лос-Анджелес. Писательница Вирджиния Вулф, которая пишет свой знаменитый роман "Миссис Дэллоуэй" и страдает от психического расстройства. Домохозяйка Лора Браун, которая читает роман Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй" и страдает от психического расстройства. Лесбиянка Кларисса Воган, по прозвищу "Миссис Делловей", заботящаяся о своем друге писателе, который болен СПИДом, нет, она не страдает от психического расстройства, и тем самым оставляет надежду читателю и получает некоторые важные ответы.

Книга Каннингема в совершенстве воспроизводит состояния циклотимической депрессии, биполярного аффективного расстройства, путь человека к самоубийству, и она может быть неинтересной только для тех, кто никогда не испытывал сомнений или страхов, или же обманывает себя в этом.

Одноименный фильм достоин внимания прежде всего благодаря образам, воспроизводимым тремя великолепными актрисами Николь Кидман, Мерил Стрип и Джулианна Мур, ведь они сделали из этого, пусть философской, но депрессивной картины настоящее произведение искусства. И если в фильмографии Стрип и Мур еще много сильных драматических ролей, то Кидман превзошла саму себя, справедливо получив за роль Вирджинии Вулф премию Оскар.

Читайте "Часы" Каннингема, хотя бы потому, что Пулитцеровскую премию получают действительно стоящие вещи. Смотрите экранизацию, потому что это образцовая работа трех драматических актрис.

Ходячий замок Диана Уинн Джонс / Ходячий замок Хаяо Миядзаки

Ходячий замок Хаяо Миядзаки

Диана Уинн Джонс создала масштабный фэнтезийный роман-сказку о приключениях милой девушки Софи, которую злая ведьма превратила в старую бабу, и волшебнике Хауле, который носит на себе собственное заклятие. В их компании еще целая куча необычных персонажей, наделенных различными волшебными качествами и лишенных всяких человеческих радостей, поэтому скучать не придется.

Когда легендарный японский аниматор Хаяо Миядзаки приступил к экранизации "Ходячего замка", шедевр можно было бы сразу предположить, но получилось нечто большее. Запутанная история, допустимая для формата книги, была упрощена, а события из фантастической страны перенеслись в Европу 19-го века, а дальше остались одни сокровища: анимация неописуемой красоты - чрезвычайные пейзажи, очаровательные персонажи, незатейливые и искренние диалоги, и наконец, потрясающе красивое музыкальное сопровождение.

"Ходячий замок" - не просто фильм, это эстетическое наслаждение в чистом виде и классика японской анимации. А что касается книги, то хорошая сказка всегда в тренде, и неважно сколько вам лет: девять или девяносто.

© md-eksperiment.org



Ключевые слова: 10 интересных книг,Топ 10 книг и их экранизаций,литература и кино,Фильмы по мотивам книг

Читайте также