14-01-2017 Литература 227

Солярис. Фантомы утраченных чувств

Солярис. Фантомы утраченных чувств

Такие книги, как «Солярис» Станислава Лема, существуют для того, чтобы, прочитав их один раз, перечитывать снова и снова. И каждый раз, листая последнюю страницу, чувствовать сожаление, что книга уже прочитана. Поскольку в ней под неожиданным углом зрения и трагически изображены лучшие человеческие чувства - любовь и дружба. Неважно, что трагедия этих чувств развивается на фоне далекой планеты, которая находится за множество галактик от знакомого мира и пульсирует скрытой и непонятной для человека жизнью.

Тем, кто когда-то читал этот роман, сюжет напоминать не нужно, потому что он надолго, если не навсегда, врезается в память. Молодой исследователь прилетает на загадочную планету Солярис, по поводу способа развития которой не могут прийти к единому мнению целые поколения ученых. На планете его ждет не совсем радостная встреча с коллегами, которые предпочитают уединение в своих каютах. За дверью кают, похоже, что-то скрывают. Это «нечто» настолько мучает и стыдит исследователей, что они готовы на все, чтобы не допустить посторонних к своей тайны.

Смысл странного поведения коллег становится понятным позже, когда сам главный герой сталкивается с собственным «гостем». Встреча столь неожиданная и даже возмутительно неприличная, что остается единственный выход - избавиться от чужака. «Гость» - полная копия утраченной по своей вине, доведенной до самоубийства любимой девушки - медленно и ненавязчиво занимает место в жизни главного героя. Единственное, чего она просит, - это постоянного внимания и нахождения рядом. Исследователю понятно, что «гость» - лишь фантом, проекция его собственных воспоминаний, умышленно созданная планетой, чтобы вступить в контакт с учеными. Все бы хорошо, но фантом вызывает такую же любовь, как в прошлом - живой человек ...

Поэтому «Солярис» - это история о любви и ее потери на фоне неизвестного и враждебного мира. С этой точки зрения роман скорее похож на философское размышление, чем на традиционную фантастику. На Земле случаются миллионы историй трагической любви - но никто не может встретиться с любимым человеком, который уже давно умер, и переосмыслить отношения с ним. Трудно прийти к однозначному выводу, на что намекает Лем, возможно, речь идет о встрече в потустороннем мире и расплате за вину в земной жизни. Солярис действительно похожа на мыслящее существо с собственной волей. Эта планета - демиург, способный создавать самые разнообразные формы жизни, и этим подобный божеству. Однако это божество языческое - ведь планета Солярис, кажется, абсолютно безразличной к человеческим чувствам, а все ее творчество является не более чем бессмысленным жестоким экспериментом.

Дарья Червоненко

md-eksperiment.org



Ключевые слова: читать солярис Станислава Лема,солярис содержание,рецензия на солярис

Читайте также