Как распознать целиакию?

Хлеб. Глютен

В сегодняшней статье мы постараемся дать ответ на вопрос, что такое целиакия и как с ней бороться, а начнем, пожалуй, с определения.

Итак, целиакия – это серьезное хроническое врожденное заболевание, при котором повреждается слизистая оболочка тонкого кишечника. Это происходит из-за того, что организм по непонятным причинам не может переварить обычный белок – глютен. Глютен входит в состав хлебобулочных изделий, его много в пшенице, ржи, ячмене. При этом заболевании повреждаются ворсинки тонкого кишечника, а как мы знаем, именно в нем происходит всасывание основного количества питательных веществ. Получается так, что наша иммунная система реагирует на появление глютена (считает его чужеродным белком), а заодно решает атаковать и клетки, которые его всасывают (ворсинки тонкого кишечника) – это пример аутоиммунного характера болезни, т.е. организм атакует собственные клетки. Также уже точно известно, что целиакия передается по наследству. На самом деле, нельзя сказать, что это заболевание часто встречается, скорее даже наоборот. Принято считать, что им страдает 1% всего населения, но точной статистики нет, так как нет и 100%-ой диагностики, поэтому следите за своим здоровьем, возможно у вас начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом после употребления продуктов богатых глютеном.

Какие симптомы у заболевания целиакия?

Начнем с того, что чаще всего целиакию диагностируют у детей, которым начинают давать прикорм в виде манной каши, хлеба, пшеничной каши и прочие зерновые продукты. Так как она может проявиться не сразу, то это примерно первый-второй год жизни. Но целиакию распознают и у взрослых людей, которые считали себя совершенно здоровыми. Возможно, она проявляется после пережитого стресса, хирургической операции, или после родов (необязательно первых, может проявиться после рождения второго ребенка). Интересно то, что люди могут даже не знать о своем недуге, считать себя абсолютно здоровыми (ну с некоторыми периодическими расстройствами, с кем не бывает), но тем ни менее они больны целиакией и в большей степени подвержены развитию злокачественных образований кишечника.

Подводя итог, можно сказать, что для развития и проявления целиакии нужны три фактора:

  1. неудачная наследственность,
  2. наличие в продуктах глютена,
  3. событие, которое запускает весь процесс.

К выше перечисленным факторам еще хочется добавить вирусную инфекцию.

Теперь непосредственно симптомы. Отдельно рассмотрим детей до 2-х лет, после 2-х лет и взрослых.

Дети до 2-х лет становятся вялыми, им неинтересно общаться, они замыкаются в себе, проявляют апатию, даже «депрессию». А также страдают расстройствами ЖКТ в виде метеоризма, диареи, рвоты и тошноты, так как нарушена функция всасывания, то дети не набирают вес, сильно худеют (может дойти дело даже до 3-й степени), волосы совсем тоненькие и слабенькие, могут встречаться судороги. Также на фоне анорексии выделяется надувшийся живот и в тяжелом случае даже безбелковые отеки («пухнут с голоду»).

Дети после 2-х лет также страдают диарей, у них развивается анемия, поэтому они слабые, вялые, имеют плохой аппетит, мало кушают, то, что съедают, плохо усваивается, и дети плохо набирают как вес, так и рост. Из-за плохой усвояемости белка страдают кости, и начинает развиваться остеопороз. Также у больных целиакией детей можно отметить аллергические реакции в виде диатеза, высыпаний и прочее.

Плавно переходим к взрослым. Среди симптомов выделяют боль в животе, диспепсию (хотя этот термин и собирательный, но все же больше относится к недостатку пищеварительных ферментов), похудение, депрессия, подавленное психо-эмоциональное состояние, различные невропатии совместно с миопатиями, проявление иммунодефицита, общая слабость организма на фоне анемии, остеопороз, переломы костей, даже сахарный диабет 1-го типа.

Может также наблюдаться вздутие живота, но, если оно сопровождается нарушением стула в виде запоров, диареи, то сначала, обратитесь к проктологу. Возможно проблема совсем в другом.

Это не весь перечень. Если у вас возникли какие-то подозрения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом без самолечения и самодиагностики.

Диагностировать целиакию можно только комплексно, не в один момент. Для этого сдают анализы крови, смотрят слизистую кишечника и проводят много других процедур.

Лечение целиакии

Несколько слов по поводу лечения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! В настоящий момент практически все лечение основано на аглютеновой диете, т.е. больному категорически запрещается употреблять продукты, содержащие глютен. Это не просто не есть пшеничную и манную кашу, но также и кетчупы, борщ, в зажарку которого старательные хозяйки добавили муки, никакого именинного торта в гостях и т.д. Составьте себе полный список и четко его придерживаетесь, так как не имеет большой разницы, количество съеденного продукта, тут важнее всего качество.

Плюс в том, что в супермаркетах продают рядом с продуктами для диабетиков, и безглютеновые товары. Минус в том, что они значительно дороже.

Также к лечению можно отнести прием витаминов, микро-, макро-элементов, которые не усваивались в острый период заболевания. Все дети лечатся на стационаре.

На самом деле очень многое еще хочется написать, так как возникает чувство недосказанности, но общую концепцию изложили, а за более детальной информацией обращайтесь к врачам и медицинской литературе.

Читати також


Вибір редакції
up