К вопросу о специфике системного единства «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера

К вопросу о специфике системного единства «Кентерберийских рассказов» Джеффри Чосера

С.А. Ватченко

Классическое произведение мировой литературы «Кентерберийские рассказы» (1387-1400) «отца английской поэзии» Джеффри Чосера (1340-1400) как и все его творчество в целом постоянно находится в центре внимания литературоведческой науки. Зарубежное чосероведение многоаспектно, имеет вековые традиции и уже само составляет объект научной полемики и исследовательских изысканий.

Русская и советская чосериана не столь обширна, исполнена пиетета к личности зачинателя английской классической литературы, обладает определенными достижениями, отмечена общим верным концептуальным восприятием места творчества Чосера в литературном процессе Англии XIV-XVI вв. Это находит отражение в работах М.П. Алексеева, А.К. Дживелегова, А.А. Аникста, И.А. Кашкина, Г.В. Аникина, Н.П. Михальской, а в последние годы ряд аспектов творчества Чосера уточняется и конкретизируется в свете движения наших гуманитарных наук к большей методологической зрелости.

Исследование особенностей системного единства «Кентерберийских рассказов», сложившихся на основе древней повествовательной традиции, представляется правомерным, методологически оправданным и необходимым для понимания творческого метода его создателя: поиски композиционной и художественной целостности генетически разных литературных форм в рамках объединяющего сборника важны для Чосера.

Как известно, опорными в организации жанровой структуры вершинного творения Чосера, прибегнувшего в «Кентерберийских рассказах» к классическому для литератур Востока «рамочному» обрамлению, имеющему аналогии в западноевропейской литературе, выступают два взаимосвязанных элемента: путешествие пилигримов и обмен информацией между ними. Паломничество — условие для развертывания фундаментальной и доминирующей ситуации рассказывания историй, основа для реализации мощного игрового начала повествования — состязания в красноречии персонажей пролога. При этом идея пространственного перемещения героев рамы «Кентерберийских рассказов», (сообщество пилигримов — 31 человек), представляющих, по существу, все социальные слои Англии XIV в., совпадает с динамикой развития дискурса о многообразии форм жизненного опыта людей, являя собою организацию повествования по принципу «разнообразия единого».

Позволившая объединить в одной книге разнородные и разнохарактерные «истории» гибкая структурная рама «Кентерберийских рассказов», отмеченных меньшей жанровой унификацией, нежели «Декамерон» (1352-1354) Джованни Боккаччо (1313-1375), отчасти может быть соотнесена с «нанизанной» композицией авантюрных рыцарских романов с многократным возвращением повествования к исходной точке.

Целесообразность применения системного анализа для изучения чосеровского объединяющего сборника становится очевидной при сопоставлении его композиционного универсализма с общими тенденциями развития философской, научной, эстетической мысли на исходе Средневековья (XIV в.), когда по утверждению советских и зарубежных исследователей, стремление к объединению, упорядочению наблюдаемых и фиксируемых явлений, фактов предстает ведущей чертой эпохи. Как констатируют философы, историки, искусствоведы, человеческое мышление в XIII-XIV вв. характеризуется сложностью, тягой к всеобъемлемости. В науке того времени идет процесс накопления, своеобразной регистрации сопряженных колейдоскопично фактов. В эпоху зрелого и позднего Средневековья создаются универсальные сочинения, энциклопедические зерцала, обширные компендиумы, философские суммы. Именно жанр суммы, по мнению известного современного английского литературоведа X. Купер, оказал воздействие на художественную структуру «Кентерберийских рассказов».

В сфере художественной прозы позднего Средневековья процесс «инвентаризации» фактов и реалий окружающего мира нашел воплощение в создании разнообразных сборников историй, которые могут рассматриваться и как стадии перехода от сборника историй к собственно новеллистическому циклу.

Размышляя над особенностями генезиса жанровой формы «Кентерберийских рассказов» Чосера, оставшихся, к сожалению, не завершенными, исследователи, как правило, обращаются к многочисленным сборникам «историй», сложившимся в XII-XIV вв. в Западной Европе, тяготеющим к экземплицидному методу повествования, составлявшимся для нужд проповедников как иллюстративный материал.

X. Купер, учитывая специфику упорядочивания первичных жанров внутри объединяющих средневековых сборников, предлагает их любопытную классификацию: исследовательница различает чисто внешнюю, механическую организацию разнородных «историй» в единство, рассматривает и такую композиционную структуру, принципом существования которой являются ключевые авторские пролог или эпилог, а также наиболее перспективное в историко-литературном отношении системное образование, предполагающее использование приема обрамляющего повествования.

Нужно учитывать ведущие идейно-художественные тенденции эпохи, творческий опыт самого писателя, литературную практику его непосредственных предшественников, особенно Джона Гауэра (1330-1408), а также изучать специфику сцепления его отдельных фрагментов в рукописных вариантах текста «Кентерберийских рассказов» (их более шестидесяти). Это поможет выяснить вопрос о том, является ли Чосер писателем, завершающим средневековые традиции, либо представляющим раннегуманистический тип мышления, или, наконец, поэтом переходным, одновременно синтезирующим средневековые принципы объединения «историй» в некую жанровую целостность и прокладывающим пути новаторским формам организации частного в общее.

Л-ра: Системность литературного процесса. – Днепропетровск, 1987. – С. 100-103.

Биография

Произведения

Критика

Читати також


Вибір читачів
up